Новое прочтение

Новое прочтение

Новое прочтение сами знаете чего. В преддверии нового года… Можно сделать все ингредиенты «сельди под шубой» мелко нарезанными, а можно по такому рецепту:


Филе сельди (можно уже нарезанное, но тогда либо в винном соусе, либо в масле)
Свекла (одна-две штуки средних размеров)
Майонез
Чеснок (по собственному желанию)



Как получить небольшое углубление в выпеченной основе из слоеного теста (разделка корзиночки): нужно из раскатанного теста в пласт (толщиной шесть миллиметров) вырезать две подобные фигурки (прямоугольники, круги размером около шесть сантиметров) и в одной из них вырезать середину и выложить получившийся бортик из теста (шириной сантиметр) на другую фигурку, немного смочив водой контактные поверхности, затем полученные корзиночки выпекают. При выпечке слоеное тесто хорошо поднимается — и получаются своеобразные корзиночки-волованы.

Для начинки нужно отварить свеклу, на средней терке натереть ее, заправить все майонезом, при желании можно к ней добавить немного чеснока. Выложить свекольную начинку в волованы, сверху положить небольшой кусочек сельди. Зеленью можно украсить такую закуску.

24 комментария

avatar
мне кажется, тут стоило сдержать фантазьку, не покушаясь на классику. Сельдь под шубой — это будет просто невкусно со слоеным тестом
avatar
Да, не вяжется как-то слоёное тесто с шубой. Вот если на чёрненький хлебушек, может ещё и ничего, но тогда не будет так красиво.
avatar
ну почему? вырезаем «бараночку» — из пласта черного хлеба. Можно с помощью формочек для печенья побольше и поменьше. И вырезаем «донышко» — из второго кусочка,  с помощью большей из формочек, собираем в «волован» и начиняем.
Не неспортивно и по-детски как-то: слишком много возни на месте и отходов хлеба
avatar
И склеить маслом верх и низ хлебный, обалденно вкусно получается. И без шубы даже.
avatar
В корзиночки можно положить начинку по своему вкусу и украсить либо листиком зелени, либо вишенками либо звездами… Я положила бы еврейской закусочки… с  маслинкой!
avatar
:)
avatar
что есть еврейская закусочка? Хумус?
avatar
еврейская закусочка, это то что у нас, в восточной Украине, называют белочкой. Сырок+ яйца + майонез + чеснок
avatar
евреям это не понравится...))
avatar
Точно!
avatar
не надо этого делать. даже если «а милый ел урча». в кулинарии, как и в одежде, должен быть вкус, который успешно вырабатывается, если над этим работать.
avatar
я бы купила корзиночки готовые в этом случае. А кстати, прикол, свекла у нас сырая не продается, а ТОЛЬКО отваренная в вакуумной упаковке, ее можно чуть ли не полгода или даже больше держать в холодильнике. или же еще бывает ее в духовке делают и уже готовую продают — это как идея тем кто свеклу любит, получается вкуснее чем вареная.
avatar
готовые волованы тоже слоеные. а запеченая свекла ведь сладкая)?
avatar
Так изначально «шубу» и делали из свеклы печёной. Это уже потом варить стали, потому что духовки газовые не у всех советских людей были. Так же, как с салатом «Оливье» — все ингредиенты заменили, а название осталось то же:))
avatar
да? а что было в оригинальной версии Оливье?
avatar
Раки или омары, жареная дичь (кабы даже не рябчики), салат латук или кочанный (полный список не помню), из привычного — огурцы свежие, яйца; картофель стали позже добавлять. А заправка многокомпонентная — провансаль, уксус, горчица и что-то еще.
avatar
да! она как говорят еще более насыщенная по вкусу потому что в ходе варке не теряет соки. Попробуйте :)
avatar
Правильно, к тому же сохраняет все свои полезности :)
avatar
я в курсе). на практике ее пришлось полгода печь каждый день). морковка, к слову, тоже сладкой в печи становится
avatar
да? надо попробовать. А сколько времени надо ее держать в духовке? морковку и свеклу?
avatar
мы это делали в проф агрегатах,  в промышленном масштабе — на весь детдом, так что вряд ли эта информация пригодится. держали полтора часа
avatar
Я свеклу в фольгу заворачиваю, печётся в среднем 1 час, зависит от размера свеклы. Морковку обычно режу широкой соломкой, пеку вместе с пастернаком, где-то минут 40, иногда даже мёда немного добавляю, тогда ещё и карамелизируется.
avatar
Я уже чувствую как это вкусно, а главное — полезно! Столько лет прожила, а в голову не приходило сделать так, и рецепты на глаза не попадались.
avatar
Часто использую готовые формочки из слоёного теста для быстрой и лёгкой закуски(держу дома пару упаковок) для неожиданных гостей, всегда едят с удовольствием, хотя начинки  в основном «лепила из того что было». 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.