Варенье из мяты (три способа)

Варенье из мяты

Первый способ.

Ингредиенты:

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Приготовление:

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.

Ингредиенты:

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление:

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со «шкуркой»
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

10 комментариев

avatar
Ну где вы раньше были? Мята уже завяла! Пойду накопаю и посажу в горшок. Спасибо за рецепт!
avatar
Эх, эти рецепты надо было в июне публиковать, а так придётся ждать следующего года
avatar
А я уже всю мяту высушила((( Вспомнила! В ашане по 30 р. пучок. Для тех, кому очень захочется варенья.
avatar
надо же… впервые слышу! а я только сушу… следующим летом попробую колдовского зелья сделать)))
avatar
Варила эти летом. Такое красивое не получается, цвет болотный или жёлто-зелёный, в зависимости от количества лимонов. Варенье из роз красивее.
avatar
Вот да, тоже хотела спросить про цвет. И желироваться там вроде тоже совершенно нечему. Каждое лето варю мятный сироп, с лимоном и без него, разливаю по бутылкам грязно-оливковую жидкость. Как вы добились такого цвета?
avatar
такой цвет может быть только из-за красителя. Так же спорили у прилавка с наивным покупателем, который с пеной у рта доказывал, что варенье из киви как раз такое и должно быть — темно-зеленое с изумрудными оттенками. Ну-ну… Киви и свежее-то изумрудным не бывает:)
avatar
какой внезапно полезный лайфхак) и сколько народу утащила это в копилку)
avatar
рецепт рецептов! буду работать над цветом конечного продукта )
avatar
Как вариант, вместо воды использовать заваренный японский чай маття, либо добавить порошок в конце варки. И агар, либо пектин для желеобразования.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.