"Московские новости": сегодняшняя статья о "Второй улице"

Город  →  Высказаться
сайт вторая улица

«Перешить на себя рубашку мужа — это круто» Свежий взгляд на женское рукоделие и философию Do It Yourself.

Сама статья о нас — под катом:


«Популярное западное движение кастомайзинг, рассказывающее о том, как декорировать и перекроить готовые вещи под индивидуальный вкус человека, останется в России навсегда, считает основательница коллективного блога «Вторая улица» Саша Саночки.
Для молодых и креативных это возможность выразить себя, а люди постарше будут рады узнать, что интересного можно сделать со старыми вещами, которые жалко отнести на свалку.

Саша Саночки, основательница коллективного блога «Вторая улица»:
»Сам термин «кастомайзинг» пришел из мото — и велоспорта. Там «кастом» — это доработка велосипеда под себя, например, под свой рост, любимый цвет, вес, манеру езды. Сделай сам — DIY (doityourself!) — вот главный посыл.
«В одежде и интерьере то же самое. Берешь готовую фабричную вещь и переделываешь ее, не перекраивая полностью. Но иногда за пару дополнительных швов рубашка может превратиться в брюки, например», — говорит Саша.
 
Сайт SecondStreet.ru — своего рода копилка креативных фишек для гардероба и интерьера со всего мира, которую собирают много людей одновременно. «У нас же там чего только нет: различные мастер-классы, кадры из неизвестных и знаменитых фильмов (рукавчик героини, условно говоря, понравился нестандартной застежкой), детали одежды на детях знаменитостей и тут же — как необычно зашнуровать кроссовки или сделать остроумный подарок на 14 февраля любимому», — рассказывает Саша.
 
Отличие современного кастомайзинга от «рукоделия и идей переделки одежды» из журналов вроде «Работницы» образца 80-х годов в том, что нынешняя молодежь хочет делать что-то своими руками не от бедности, не потому, что надо скрыть пятно или изменить размер, считает Саша. «Сейчас люди меньше думают об утилитарности декора и практичности, и больше стараются выразить себя в дизайне».
 
Главный критерий отбора идей для «Второй улицы» — «анти_рукоделие», говорит основательница блога: «Мы рассказываем о вещах, в которых дизайна и смысловой нагрузки больше, чем классического рукоделия (но которые тем не менее можно повторить самому), — это, пожалуй, и есть наш конек».
 
Пример: вышивка. «Сейчас в интернете масса классических мастер-классов и схем для вышивки, но творческих людей они вряд ли могут заинтересовать. Большая часть наших читателей считает их чем-то вроде детских раскрасок. Думать не надо: рисунок уже есть на канве, нитки (читай: краски) есть — сиди и раскрашивай (втыкай и вытаскивай иголку месяцами)», — говорит Саша. „Но в этом случае в готовой работе нет ничего от тебя, от личности того, кто вышивал, да и вписать конечный труд в интерьер довольно трудно. Поэтому, чтобы попасть к нам на «Вторую улицу», вышивка должна быть очень необычной: арт-объект, выполненная из нестандартных материалов или необычными авторами (например, детьми-аутистами) или, наконец, иметь практическое каждодневное применение. И такие же критерии отбора для всех остальных идей и видов “рукоделий», — объясняет она.
 
«Классических домохозяек наш креатив скорее пугает. Наши авторы и читатели — современные. креативные горожанки. Это точно фишка всех более-менее продвинутых и творческих молодых людей», — добавляет девушка.
 
Сама Саша рукодельничает сколько себя помнит. «Первое мамино пальто я испортила лет в 5, вырезав из него кусок, и с тех пор не останавливалась. Мы жили классической жизнью семьи учителей — все деньги шли на книги и слайды с репродукциями, считалось, что одежда не важна для настоящей личности, а хотелось одеваться не хуже сверстников. Когда мне было 12, мне подарили прабабушкин «Зингер», на нем  стала перешивать старые мамины и бабушкины вещи для себя, — вспоминает Саша. — Плюс у меня был очень рукастый папа, поэтому есть навыки в пайке, собирании стенок из фанеры, много чего странного умею или понимаю как повторить».
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нынешняя молодежь хочет делать что-то своими руками не от бедности, не потому, что надо скрыть пятно или изменить размер. Просто люди стараются выразить себя в дизайне.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На Западе кастомайзинг в моде уже лет пять, это течение стало особенно заметным на волне борьбы с перепроизводством товаров.
«В Америке и в Европе кастомайзинг наделен значительно большей философией, иногда превалирующей над дизайном, — объясняет Саша. — Поэтому там он изначально поставлен на другие рельсы. Быть в переделанной рубашке мужа — это круто, украшения из пластиковых бутылок — супер, и т.д.».
 
«Некоторые западные бренды выступают с инициативами по переработке собственных нераспроданных товаров или, к примеру, военной униформы. Есть также много маленьких фирм, сделавших себе имя на этом модном течении: есть бренды, производящие только стаканы из стеклянных бутылок; фирмы, производящие сумки из старых кожаных курток или шьющие медведей Тедди из кашемировых свитеров (по заказу сошьют даже из твоего свитера)», — рассказывает Саша.
 
Но у нас кастомайзинг развивается традиционно медленнее, чем на Западе, только набирая разгон: старшее поколение еще помнит время дефицита, когда переделкой одежды и обуви все занимались вынужденно — нужного было не купить.  Они этого «наелись», им хватило. «Зато молодым, тем, кому сейчас от 15 до 35, это течение очень подошло по духу: они выросли уже в то время, когда вокруг много магазинов с недорогой, модной -  но _абсолютно_ однотипной одеждой. Хочется ее хоть немного индивидуализировать, хочется отличаться от остальных».
 
Но «правильный» кастомайзинг может стать находкой даже  и для старшего поколения: к примеру, старые джинсы можно не выбрасывать, а переделать их в кресло-мешок. «Главное — дать правильный вектор, показать, как это можно сделать стильно, на уровне дизайнеров типа Филипа Старка, а не «на дачу пойдет». К сожалению, большинство сайтов о рукоделии и даже какие-то зарисовки об этом на федеральном телевидении дальше идеи «покрасим золотой краской, закракелюрим и задекупажем тут все!» не идут, — говорит Саша.
 
— А вообще, учитывая, что мы одни из последних подхватываем тренды и неохотно отпускаем, думаю, кастомайзинг останется в России навсегда. Это вполне себе «вечное» движение. Пока людей тянет к тому, чтобы улучшать мир вокруг себя, он будет актуален».
 
Что можно сделать по инструкциям кастомайзинга:
Дизайнерский шарф из старых футболок
Травяное экокресло
Кофейный столик из старых видеокассет
Ремешок для часов из кружева
Вечернее платье из летнего сарафана
Поясок из старой бахромы
Винтажное платье с типичным гофрированным декором
Домашние угги
Копию колье Marc Jacobs из гаек и цепочек
Броши из молний и фетра
Браслет из пуговиц
Абажур-глобус из салфеток
Тайник из книги
Столик из старого чемодана"
 
Статья Цветелины Митевой
 
Оригинал есть у них на сайте.
 
А всю газету полистать в пдф тут

13 комментариев

avatar
Я так и знала… Мы самые-самые!!! Ура!
avatar
Чего знала? А то, мы всех порвем:-)
avatar
Знала, что мы самые крутые!
avatar
Станем еще круче через пару месяцев — я готовлю большой сюрприз всем. Тебя, как автора из списка лучших, особо коснется:-)
avatar
Ой, люблю сюрпризы!
avatar
Круто!!!
avatar
Офигеть! Вот это нас и отличает, точно!!!
avatar
Интересно как!
avatar
Как же приятно читать приятные слова о нашем любименьком сайте и Сашеньке. А имя то какое у автора статьи… Ммм…
avatar
Ой, мне приятно, спасибо, но статья о всех!
avatar
Саша не прибедняйтесь, если бы не вы, то на «Второй улице» не было бы такой приятной дружеской атмосферы!!!
avatar
Мы тут все молодцы, поэтому и атмосфера:-), такое искусственно не насадить)
avatar
хорошая идея-иногда и рад бы купить что-то такое, но сунешься на эти сайты, покопаешься и убежишь. все такое страшное и совковое… эти змейки перед новым годом вообще достали
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.