модная одежда и дизайн интерьера - своими руками. простые выкройки и креативные мастер-классы. diy.

Пуговицы из молока

казеиновые пуговки

Речь пойдет о казеиновых пуговицах. До изобретения пластмассы пуговицы были только четырех видов: металлические, роговые/костяные, перламутровые — и, собственно, казеиновые. Из творога.

Технология как сделать:

Для изготовления пуговиц потребуется всего пол литра молока, 6 ложек лимонного сока, который можно заменить уксусом, фильтр для кофеварки и абсорбирующая бумага.

Перед тем как приступить к творчеству, необходимо вылить молоко в кастрюлю и нагреть до максимальной температуры, не доводя до кипения. В горячее молоко нужно добавить лимонный сок или уксусную эссенцию и охладить смесь до комнатной температуры.

Теперь кофейный фильтр желательно вставить в воронку и процедить через него молоко. Сама жидкость нам больше не понадобится, а вот то, что осталось на фильтре, и есть наш материал для пуговиц – казеин. Его нужно аккуратно извлечь из фильтра и промыть водой. Для того, чтобы получить однородную массу для лепки, казеин необходимо завернуть в абсорбирующую бумагу и придавить прессом.

Теперь у вас есть материал, из которого получаются великолепные дизайнерские пуговицы, чьи формы и цвета ограничены только вашей фантазией!

источник

10 комментариев

avatar
Вот не догадалась бы! Класс!
avatar
Там еще продолжение, которое мення смутило: 
«Вот выдержка из Большой Советской Энциклопедии: 
Белковые пластики, пластмассы на основе белков животного или растительного происхождения. Сырьём для Б. п. служит в основном белок молока (казеин), В состав Б. п., кроме белков, входят пластификаторы, красители, а также наполнители (для получения непрозрачных изделий). Наиболее распространённый Б. п. — галалит. Полученный в виде стержней, лент, труб или ронделей (пуговичных заготовок) продукт отверждают (дубят) в 3-5%-ном водном растворе формальдегида, а затем сушат горячим (50? С) воздухом. Отверждение придаёт Б. п. стойкость в агрессивных средах, повышает их механическую прочность и снижает гигроскопичность. В зависимости от состава композиции получают Б. с широким диапазоном свойств [например, прочность при растяжении от 70 до 105 Мн/м2 (от 700 до 1050 кгс/см2), при изгибе от 50 до 120 Мн/м2 (от 500 до 1200 кгс/см2); водопоглощение от 7 до 14%]. Б. п. устойчивы к действию органических растворителей и растворов слабых кислот, разрушаются при действии сильных кислот и растворов щелочей, хорошо поддаются механической обработке. Применяют Б. п. в основном для изготовления пуговиц и пряжек (галалит).»
Про формальдегид...
avatar
Вот это заморочки. Проще из ракушки выпилить. На хр*н нужно — скажем дружно!
avatar
Ну, некоторые его даже на ногти наносят))) — есть же такое средство дял лечения ногтей сейчас популяное (тринд, что ли? )
avatar
Вот затейники! Чё только не придумают!
avatar
А скажите, пожалуйста, у меня готовый топик в этот блог уже больше месяца висит «на модерации», он как-нибудь сам опубликуется, или проще новый слепить? Редактировать я его уже не могу.
avatar
Добрый день! А почему Вы думаете, что он «на модерации»? Я его не вижу. Можете прислать на него ссылку?
avatar
Включил. Извините:-). В тот день раскидывалось много старых постов. Они автоматом идут на модерацию. В общем ворохе не заметил.
avatar
Но Вам сейчас лучше переопубликовать этот пост, иначе его не увидят так как за месяц он далеко ушел.
avatar
Ничего страшного))))))))Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.