Кубики Историй (Story Cubes) или как стать писателем (идеи подарков)

Своими руками  →  Для детей

Кубики Историй (Story Cubes) или как стать писателем

Хочу рассказать про одну интересную настольную игру. Творческий «тренажер» для отработки креативности. Мы вообще  фанаты разных настольных игр, но эта особенная, так как тренирует креативность и нестандартность мышления, подходит и детям и взрослым. Особенно тем взрослым и детям, кто хотел бы стать писателем:-). Она придется очень кстати всем, кто хочет развить воображение и научиться емко излагать мысли. В общем, хороший подарок творческому человеку.

У нее есть и другие достоинства — не надоедает нам уже второй месяц и очень компактная — играть можно было в самолете и в долгом переезде на поезде:



Кроме того расскажу еще о паре книжек, которые служат той же цели.

В случае с игрой  же — мне отдельно хочется рассказать еще и о правилах, как в нее играть. К сожалению, на коробках к кубикам историй эти правила не указаны (!). Так что даже если у вас такая игра есть, посмотрите правила в посте:-)!


Кубики Историй (Story Cubes) или как стать писателем

Итак, для начала: кубики историй бывают разные. У нас их несколько наборов, но бывают и другие. Вон там на бумажке в середине виден список некоторых (на первом фото).

642 идеи, о чем написать Тетрадь начинающего писателя

Есть кубики «оригинальные» — оранжевые. Это стартовый набор, его достаточно чтобы сочинить миллионы историй.
К нему можно докупить мелкие наборчики по три кубика. Они уже «направленного действия» — например, фиолетовый для сочинения детективов (называется «улики»), розовый — для сочинения сказок (там феи, короны, и вот это всё) и т.д. и т.п.

Другие квадратные наборы — тоже имеют вариации по темам, но ими уже можно играть полноценно, как «оригинальным» — как в сочетаниях с другими кубиками из других наборов, так и соло.

Наборов STORY CUBES существует очень много, вот на сайте можно все посмотреть.


На самих коробках указано что можно играть, выкидывая по два-три кубика зараз. То есть полноценного набора на девять кубиков вам хватит на историю: три из случайно выпавших кубиков будут служить завязкой истории, три — основным развитием сюжета и три приведут историю к неожиданной развязке.
Это уже интересно, потому что каждый раз получается очень необычно.



Скажу по секрету, что я сейчас работаю над своей книжкой, точнее сценарием. (Кстати, если интересно — могу рассказать отдельно о книгах о том, как писать книги или сценарии — у меня их огромная коллекция, почти 50 штук).
И когда захожу в тупик, теперь бросаю кубик. Пару раз это абсолютно круто развернуло фабулу событий в новую сторону, сам до такого креатива ты не додумаешься)).

Но, помимо указанных на коробке правил, владелец  магазина прислал мне еще их развернутый вариант. Реально, жалко, что производители не вкладывают его в коробочки. Вот он:



  1. Играя с ребенком, нужно изначально договориться.  О ком будет история, выбрать главного героя, лучше всего какого-то персонажа, который сейчас нравится ребенку. Это может быть Лунтик или Белоснежка, любимое животное, пират или даже живущая в другом городе бабушка. В общем, чтобы ребенку было бы проще представить, визуализировать рассказ. Взрослым это тоже не повредит, т.к. значительно упростит и ускорит игру, сделает ее смешнее и динамичнее. Герои у взрослых могут быть тоже взрослые – байкер, таксист, Жириновский и пр. В общем, в зависимости от компании, интересов участников игры.
  2. Полезно так же выбрать жанр рассказа: фантастика (герой оказался в сказочном лесу или на другой планете), детектив (коварный злодей выпил всю воду из реки), смешной рассказ (кто-то объелся мороженным и ). Это не обязательно согласовывать перед началом игры, просто хорошо бы для себя решить, так будет проще придумать хороший рассказ.
  3. В зависимости от развития/способностей/разговорчивости ребенка, можно упросить задачу и составлять рассказ по очереди, т.е. «один кубик ты, другой я». Получится, что взрослый выступает модератором, учителем, направляя и корректируя сюжет в нужном направлении. После 2-3 игр ребенок уже сможет более свободно сам составлять и рассказывать истории, понимая как интерпретировать и связывать картинки, начинать и заканчивать рассказ.
 
Кроме того в его письме было еще вот это:
Примерно так. Прелесть игры, что правил может быть сколько хотите и вы наверняка придумаете какой-то свой способ игры. В этом и суть Кубиков Историй, что они выступают как бы инструментом, поводом, становясь на второстепенное место, а люди играющие в них будут на первом. Для сравнения, уверен что вы играли в Монополию – там игра и правила почти полностью подавляют инициативу и способности игроков. Все зависит от значения брошенного кубика. Тут все наоборот – любую картинку можно трактовать 100 разными способами, а уж комбинации картинок всегда свяжутся в абсолютно разные рассказы у разных людей.

По поводу этого магазина кубиков — заодно могу посоветовать там еще две вещи до кучи:

"нано лего" для девочек.

Вот такие наборы «нано лего» для девочек. Лялю в поезде они тоже славно заняли, по часу каждый, и фигурки получились очень милые. Вижу, что там есть и большие наборы, например конструктор замка Нойшванштайн можно было бы подарить и взрослому, у которого и так все есть:


конструктор замка Нойшванштайн

И пружинки слинки. Помните такие в нашем детстве? Сейчас их можно купить на развалах возле зоопарков, например, Ляля уже много раз покупала, но они плохо качества: запутываются постоянно. Так вот у них продаются настоящие, наша за два месяца ни разу не запуталась. Пустячок, но ведь их и правда сейчас не найти хороших).

пружинка слинки

Теперь еще про то как вырастить из ребенка (или себя) писателя или художника.

У нас есть пара книжек из МИФ на эту же тему:

«642 идеи, что нарисовать»

642 идеи, что нарисовать

Они разлинованы так, чтобы страницу хватало на две картинки или истории. И если Вам нужно от чего-то отвлечься и не занимать мысли  — то вот рисование то что надо, просто сидишь, читаешь задание и тут же рисуешь. Оттачивает навыки, креативность, не занимает мозг.

642 идеи, что нарисовать642 идеи, что нарисовать642 идеи, что нарисовать


Примеры идей что надо нарисовать:

  • Ухо Ван Гога
  • Воздушный замок
  • Чарли Чаплин
  • Анатомическая схема человека
  • Сталагмит или сталактит
  • Мираж
  • Машина времени
  • Двадцать тысяч лье под водой
  • Падающая звезда
  • Зомби

А вот про писательство:

«642 идеи, о чем написать
Тетрадь начинающего писателя»
 
642 идеи, о чем написать Тетрадь начинающего писателя

Эта книга — проект школы 826 Valencia в Сан-Франциско, где дети учатся писать и редактировать тексты. Лучшие педагоги этой школы придумали и создали такой сборник идей, чтобы вдохновить начинающих писателей по всему миру.
Помимо того что задания в блокноте развивают воображение, они еще учат излагать мысли емко и последовательно — так, чтобы в нескольких предложениях уместилась целая история.
 

Несколько творческих заданий из книги
  1. Ты встречаешь девушку, которая может закрыть глаза и увидеть всю Вселенную. Расскажи о ней.
  2. Попробуй уместить всю жизнь какого-либо человека в одно предложение.
  3. Возьми статью из свежей газеты. Выпиши десять слов или фраз, которые бросились в глаза. Используя эти слова, сочини стихотворение, которое начинается так: «Что если...»
  4. Твоя кошка мечтает о мировом господстве. Она вычислила, как поменяться с тобой телами.
  5. Напиши рассказ, который начинается так: «Странности начались с того, что Фред купил домик для своих миниатюрных свинок...»
  6. Объясни золотодобытчику из 1849 года, как работает e-mail.
  7. Неведомая сила закинула тебя внутрь компьютера. Тебе нужно выбраться.
  8. Выбери любой предмет на письменном столе (ручку, карандаш, ластик и т.п.) и напиши ему записку с благодарностями.
 
Вот такая подборка подарков для совсем юных и не очень писателей).

Кубики Историй тут, Нано Конструктор тут, Книжка для будущих Художников тут, а для будущих Писателей тут.



30 комментариев

avatar
крутотенешка! вот спасибо. А у нас есть про космонавтов и не пошли совсем! а вот дело в том что три кубика мало для игры оказывается!
avatar
Кубики историй про космонавтов?
avatar
Наверное для научной фантастики). Или не научной ><
avatar
да! у Саши вон там видно большой голубой набор а у нас есть маленький голубой он про космос!
и еще мне сестра психолог сказала что такими кубиками можно играть с детьми аутистами или после травм.  они раскрываются. и что в голове человек может удержать девять предметов за раз поэтому надо чтобы кубиков было девять наверное.
avatar
Как интересно! Немного завидую нынешним деткам…
avatar
Я тоже обычно, но в данном случае эти кубики и для взрослых нормальны вообще. А некоторые только для взрослых — про улики и преступления или там про медицину, например, есть)).
avatar
Да, только играть не с кем и некогда…
avatar
Тут да, нам проще — мы на общественном траспорте передвигаемся часто, там все равно надо чем-то время занимать. И всякие поликлиники и иже с  ним — когда где-то надо сидеть и ждать просто — такое компактное и легкое нечто очень выручает. Но раньше мы покупали всякие карточные варианты игр. Данетки, например, отдельная интересная история.
avatar
У меня ребенок давно на компьютерных играх плотно сидит, какие уж тут кубики…
avatar
Можно попробовать отвлечь чем-то похожим из «реальной» жизни. Если стрелялки, например, на пейнтбол сходить. Сейчас и военные разные клубы есть и картинг, если игра с погонями.
avatar
Да, но в 17 лет уже поздно… Раньше ходили и ездили куда-то, а теперь уже он без меня:)
avatar
Спасибо за наводку
avatar
И кубики, и книжки очень интересны!
avatar
огроменное спасибище!!!
avatar
Интересно попробовать, идея для поезда!

Мне кажется я видела вашу девочку в апреле на моем мастер-классе в иностранке, с рыцарем который. Так вот чья)
avatar
На мастер-классе по книжной иллюстрации? Такая? ))



Спасибо, было очень интересно. А у Вас нет контактов того клуба реставраторов? А то мы ходили сходить, но потеряли адрес.
avatar
Да)
Клуб исторической реконструкции «Бельвуар», они Вконтакте есть, прям по названию ищите.
У вас еще людоед был с топором, помню-помню)
avatar
Спасибо)
avatar
У Вас случайно фото с рисовальной части не осталось?
avatar
Нет, только лекция и рыцари.
avatar
Ой, с лекции есть? У меня ни одного фото) Можете прислать? Как удобнее, тут или могу @ написать
avatar
Выслала на адрес, указаный в личном кабинете.
avatar
Спасибо большое!
avatar
А я после этого поста нашля их в контакте группы. В группе про кубики такое вот выложили:

avatar
Спасибо, добавила в пост, там немного удобнее будет мелкий шрифт читать. Да и нам надо распечатать, пригодится!
avatar
Какая интересная тема!!!
avatar
а в наноблоке есть такая вот швейная машинка среди наборов ссылка
avatar
Видела ее совсем недавно в магазине при детском центре «мастерославль» на Белорусской, стоил набор около 2000. Там все что на картинке в один набор и входит.
avatar
Саша, спасибо огромное!!!
Идея готовая и легкая, даже если нет книжек, можно самим придумывать как детей развлекать!
Буду в России — знаю, что еще искать))))
Ляле привет!!!! 
avatar
Рада что пригодилось)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.