Законы подлости для дизайнера и хенд-мейдера

Мода  →  Как стать дизайнером одежды
Законы подлости для хендмейдера

Много — много интересного текста  под катом.
Как известно, закон Мерфи (он же закон подлости) гласит: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Касается это, увы, и ручной работы.  Хотя надо признаться, что работают они не совсем так, как в других сферах, ведь мир хендмейда – особый мир. Многие законы физики, экономики, географии, биологии  и прочих высоколобых наук, распространяющихся на всех простых смертных,  на этой территории просто перестают действовать: перед Новым годом у многих мастеров в сутках случались не только 25, но и все 30 часов в одних сутках; повышение цен здесь может вызвать всплеск продаж; тут нет границ и часовых поясов; а скрещивание ужей и ежей — процедура вполне будничная и не вызывающая удивления.
 
Предлагаю взглянуть на основные постулаты законов Мерфи с точки зрения безнадежного хендмейдера:
 
1. Всё не так легко, как кажется.
 
Многие начинающие хендмейдеры, мечтая бросить постылую работу, думают, что все будет примерно так: больше не вскакиваю ни свет, ни заря, не толкаюсь с такими же несчастными в душном транспорте, встаю, когда захочется и работаю, когда мне удобно; никаких переработок, никаких сверхурочных, никаких авралов, никаких дурацких распоряжений начальства – полная самостоятельность и свобода творчества; буду работать на себя, а не на дядю - монетизирую наконец свои таланты!
 
Мечты, мечты. А на самом деле? Выспаться всласть, скорее всего не получится: мысли и идеи будут тесниться в голове и мешать заснуть вечером, они же станут будить Вас среди ночи. Причем, все это вне зависимости от того, будний завтра день или выходной. Иногда придется работать и далеко за полночь без всякой надежды на оплату сверхурочных — клиент ждать не любит, поэтому придется работать не столько, сколько хочется или можется, а сколько нужно для достижения результата. Взять больничный, отпроситься пораньше или другим способом улизнуть от ответственности не получится — Вашу работу за Вас никто не сделает, а зарабатывать репутацию – дело непростое. Мало кто на это рассчитывает, но поначалу, как правило, дядя делегирует Вам только заботы,  ответственность и кучу новых обязанностей, а с прибылью будет сложновато, и расходы могут превосходить доходы, ведь теперь каждую скрепку Вы оплатите из собственного кармана.
 
Но с другой стороны мы-то знаем, что у человека, сделавшего хендмейд своей профессией (основной или по совместительству – не важно), вырастают не только крылья за спиной, но и дополнительные руки-ноги: он просто и элегантно решает массу вопросов, которые подчас не под силу и целой команде профессионалов. А вот всю жизнь заниматься нелюбимым делом, тратить драгоценные годы то, что не приносит радости и удовлетворения, быть невостребованным, давить в себе творческие порывы – вот это да, тяжкий труд.
 
2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.
 
Что такое аврал перед выставкой или сдачей объемного заказа; материалы, недоставленные вовремя или бесследно исчезнувшие в прожорливых жерлах почт и транспортных компаний; вечно опаздывающие курьеры, знают, пожалуй, все более или менее опытные мастера. Только первые всегда закладывают временнЫе «припуски на свободу облегания» даже в самых цейтнотных ситуациях, а вторые пишут истерические «Help!» на форумах.
Лично я всегда нарочно «думаю», что работа займет больше времени, и никогда не соглашаюсь на заказ, пока вокруг меня не будет лежать все необходимое для его выполнения. Это позволяет серьезно экономить на валерьянке.

3. Из всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше.
 
Самая большая неприятность, которая может повлиять на работу, — неожиданные травмы и болезни самого мастера, или (что зачастую еще хуже) проблемы со здоровьем у его близких. С этим поделать зачастую мы ничего не можем, но минимизировать ущерб и подстелить соломки– это вполне в наших силах. Во-первых, нельзя ни в коем случае прикасаться к деньгам, пока покупатель не получит свой заказ (в экстремальных ситуациях возврат денег позволит сохранить свои и нервы, и репутацию); во-вторых, — см. пункт 2 про временные «припуски»; а в-третьих, будьте честны и открыты для обсуждения и тогда, возможно, удастся решить эти вопросы путем переговоров (скажем, предложенная скидка или усложнение работы вполне могут примирить покупателя с некоторой задержкой).
 
От всех прочих неприятностей обычно помогают подробно и четко прописанные правила магазина. Начинающим могу посоветовать почитать профили бывалых мастеров – там много полезного и ценного. Мне в свое время это очень помогло сформулировать свои правила и избежать многих проблем — учиться на чужих ошибках гораздо полезнее для здоровья и кошелька.
 
4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая.
 
Пятая?  Всего-то? Это у американцев после четвертой неприятности случается пятая, а у нас, в России, могут явиться рука об руку тринадцатая и шестьдесят шестая. И что? Не надо бросаться грудью на амбразуры - она Вам может для другого может пригодиться (ордена носить, например, или хотя бы брошки) — помним, что «нормальные герои всегда идут в обход», чешем в затылке, подключаем природную смекалку, глядишь, да как-нибудь справимся. Все мы сталкивались с внезапно закрывшейся на учет ближайшей почтой, с отсутствием в ней нужных коробок и конвертов, поэтому храним в записной книжке контакты нескольких окрестных и центральных отделений, а дома запас ходовой упаковки. Держим в уме «про запас» телефоны десятка курьеров. Рынок материалов, несмотря на давно сложившийся круг поставщиков, мониторим постоянно, поэтому при необходимости отыщем что угодно с перламутровыми пуговицами любой формы. Проще говоря, поддерживаем свой маленький бизнес в тонусе, не расслабляемся, но и не суетимся. Если проблемы воспринимать как бесплатные уроки судьбы по кризисному управлению, а неудачи — как экзамены на креативность и самостоятельность, то можно чего-то достигнуть.
 
5. Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
 
А кто им позволит-то оставаться без бдительного присмотра? Мы же привыкли перепроверять назначения врачей; сверять прогноз погоды с ощущениями носа, высунутого в форточку; притормаживать, видя зеленый сигнал светофора и т.д. А уж за любимым делом хоть одним глазочком даже с операционного стола приглядим. Вообще, традиция держать все под контролем и надеяться на лучшее, но готовиться к худшему – главное правило нашей жизни, которое мы впитали с молоком наших мам (они-то действительно были специалисты по выживанию в экстремальных обстоятельствах). Хороших времен в нашей стране со времен царя Гороха не бывало, так что нам не привыкать. А учитывая, что лучшее — враг хорошего, может быть тогда движение от плохого к худшему — вообще-то прогресс?

6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше.
 
Да все мы давно живем в режиме многорукого Шивы: одной рукой шьем, другой — готовим, третьей — драим, четвертой — приласкаем, пятой — подзатыльники раздадим, шестой – мышку компьютерную за хвост дергаем, седьмой – реснички подкрашиваем.  Нормально все. Нужно только привыкнуть решать проблемы по мере их поступления.
 
7. Всякое решение плодит новые проблемы.
 
Существует два вида проблем – надуманные и решаемые. О первых волевым усилием не думаем (нам вообще-то некогда!), а вторые по мере сил разгребаем. С теми, которые кажутся нерешаемыми, поступаем по методу легкомысленной, но такой очаровательной Скарлетт из знаменитой книги М. Митчелл: обещаем подумать об этом завтра (утро ведь вечера мудренее), кладем свои проблемы под подушку – несколько часов полноценного здорового сна и они либо сами «рассосутся», либо простое и легкое их решение найдется там, где мы и не искали.
 
Вывод: не теряйте оптимизма, не опускайте рук, относитесь ко всему с юмором и фортуна не оставит Вас!
 
Всем удачи и творческих успехов!


Столько везде его перепечаток, что настоящего автора уже и не найти. Мне таким кажется этот.

2 комментария

avatar
И так у нас во всем…
avatar
товарищи, спрошу тут, чтобы не создавать новой темы. Как часто у нас вот так «падает» сайт, как вчера и сегодня — с 23 00 до 00 00, что зайти нельзя?
avatar
Я чаще всего просматриваю вечером-ночью (с 22 до 3), но заглядываю не каждый день, а раза 4-5 в неделю. Ни разу не сталкивалась с такой проблемой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.