Японская субкультура FRUITS [Фрутс]

Мода  →  Субкультура



Концепция «фрутс» заключается в возможности каждого самому создать свой идеал красоты, доступный людям с любыми финансовыми возможностями, и в отказе от навязанных свыше штампов и шаблонов. 


Район Харадзюку — культовое место для адептов японской уличной моды. Прежде всего этот район известен благодаря молодёжной субкультуре Харадзюку  с характерыми для неё яркими костюмами, обилием аксессуаров и «сочетанием несочетаемого» Костюм может включать в себе как готику и киберпанк, так и клубные неоновые цвета.



Разнообразие элементов нарядов представителей этой субкультуры огромно, а число их возможных сочетаний практически безгранично: на одетом таким образом человеке можно было увидеть элементы европейских костюмов вперемешку с японскими, дорогостоящую одежду вместе с рукоделием или одеждой из секонд-хэнда. Это не осталось незамеченным представителями модной индустрии. В 1997 году фотограф Сёити Аоки выпустил первый номер ежемесячника «FRUITS», где запечатлил подростков с улиц Харадзюку и объявил о начале  культурной революции и бунта против шаблонного внешнего вида.



Важнейшее свойство движения — демократичность, возможность любого человека приобщиться к моде, вне зависимости от финансовых возможностей. Здесь Аоки видел шанс для противостояния крупным брендам, диктующим тенденции в модной индустрии. В итоге, стиль не остался незамеченным известными японскими дизайнерами  Ёдзи Ямамото и Михара Ясухиро. 

 

Впоследствии стиль фрутс интегрировался в японскую уличную моду вообще, прославив токийскую моду. Постепенно мода фрутс стала мировым трендом. Благодаря Аоки и нескольким модным брендам в США и Австралии прошли модные показы и фестивали фрутс.














От себя же добавлю, конечно, глядя на «традиционную моду» это можно посчитать безвкусным и «любой дурак так оденется», однако, сколько красок, свободы и веселья несут собой представители фрутс! Японцы как всегда впереди планеты всей по части крейзи шмоток! ;)

Источник 1 (под моей скромной редакцией)
Источник 2
Источник 3



 

7 комментариев

avatar
Взрыв на красочном заводе!) Симпатяги!) Это же сколько времени нужно, чтоб всё это на себя водрузить))
avatar
вот я мучаюсь, когда одна заколочка сползает, а тут сотня о_0
avatar
если не всматриваться в детали, смотрится круто) потом начинает кругом идти голова от десяти заколок на квадратном сантиметре челки...

вообще обожаю токийскую моду за то, что там не стесняются выйти на улицу просто в том, что нравится. у меня с этим проблемы у нас. 
avatar
ох, на меня с ребенком в слинге на улице как на обезьяну смотрят, а тут такое…
avatar
вот еще ссылочка сочувствующим
avatar
Спасибо за ссылку. Сначала казалось ужас-ужас, а потом прониклась и даже нашла несколько применябельных для себя штук.
avatar
да не) не ужас) наивно так)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.