Три сыра своими руками

Интерьер  →  Рецепты


Филадельфия, маскарпоне и фета — три сыра которые часто используются в приготовлении праздничных блюд и десертов. В моём районе в магазинах их нет, и приходится ехать за «тридевять земель», тратить время и деньги, а стоят они не дешево. Теперь есть рецепты быстрого и бюджетного приготовления этих деликатесных продуктов своими руками!




Крем-сыр " Филадельфия"
всего лишь нужно: 
500 гр обезжиренного творога-kремообразный 
200 мл сливок-30 % жирности 
200 мл сметаны(Schmand)-24 % 

Слики взбить до густоты; добавить сметану и творог, соль и по желанию 
замороженую зелень, перец или что желаете по вкусу 
Всё перемешать, накрыть крышкой, но не закрывать на глухо 
Один день дать созреть при комнатной температуре 
У меня сутки прошло 
Хранить в холодильнике до недели можно!


Натуральный



С зеленью.
Маскарпоне изготовленный в домашних условиях 



Этот сыр сделан из 10% сливок 



Этот сыр сделан из 20% сливок
Нам понадобится:
1 литр сливок 15-22 % жирности 
¼ чайной ложки лимонной кислоты 
Кроме того понадобится чистое кухонное льняное полотенце, можно марлю (в 4 слоя сложить); друшлаг, кастрюлька. В чистую сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до t 75* (я прогрела до первых пузырьков). 
¼ чайной ложки лимонной кислоты развести с 1 чайной ложкой воды, влить в сливки. 
Помешивать осторожно веничком на очень медленном огне, 10 минут. 
Полотенце (без швов) сложить в 2 слоя (марлю в 4 слоя), положить на друшлаг и наливать сливки. 
Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться. 
Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора либо два часа, перекладываем его в другую посуду и в холодильник, там он загустеет ещё больше. 
Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.

Сыр«Фета»



Что потребуется: 
1 литр молока 
Соль 


Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым. Вполне вероятно можно делать и с более кислым, я не делала. 

Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если у вас будет закипать, нужно уменьшить огонь. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотняется и появляются трещины. Я делаю в стекляной кастрюле, мне все видно) 

Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Дать стечь, недолго, минут 15. Выжимать не нужно, только то, что само стечет, именно для этого и ставим дуршлаг под наклон. 

Форму выложить пленкой. 

Посолить сыр в дуршлаге (не размешивать), перевернуть в форму соленой стороной вниз, еще раз посолить. Солить нужно достаточно много. 

После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Т.е. прессуем, но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не нужно использовать деревянную толкушку, от нее может появиться посторонний запах. Я использую плоскую железную толкушку с дырочками. 
Будет выделяться немного сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно. 

Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно — досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник. 
На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так. 

 Не знаю, как делается настоящий сыр фета, но по этому рецепту получается похоже на очень свежий сыр фета, какой я ела в Греции. На оригинальность не претендую, но в любом случае вкусный, нежный, абсолютно натуральный продукт, чистое молоко без каких-либо добавок. Я использую обычное быстропортящееся молоко из пакета, жирность 3,2. Из литра получается примерно 250 гр. готового продукта. 
Источник 
Источник
Источник

31 комментарий

avatar
омг. ссори, я сомневаюсь что филадельфию и маскарпоне можно дома сделать. и «нутеллу» делают дома, и «рафаэлло» — вот только к оригиналу они мало имеют отношения
avatar
Поверьте) Мы маскарпоне как то в ресторане сами делали, не отличишь!
avatar
((( вот поэтому в половине «ресторанов» вместо чизкейка творожные запеканки, а вместо угря — еще какая-то непонятная рыба.
avatar
Во многих ресторанах вместо чизкейка-запеканка, потому что изначально в рецепе творог пастообразный закладывают.Это дешевле((
avatar
но это не чизкейки. писали бы уж тогда честно(. В москве всего несколько мест где она нормальная, причем спрашиваешь у официанта по-честному будет запеканка или из филадельфии, все обещают настоящую. Я как-то психнула и демонстративно отнесла назад на стойку. Прислали в подарок шарлотку)
avatar
Я тоже за то что бы в общепите писали на торте или пирожном «фейк», а то что не возьмешь, обязательно обламаешься, хоть торт «опера» или «птичье молоко»(просто суфле) и чизкейк и «прага». Либо название другое использовать.
avatar
Спасибо большое за рецепты. Лично я попробую все это сделать дома. Может они и не соответствуют классическому вкусу, но в наше время уповать на порядочность производителей не приходится, а потому я за такие кулинарные эксперименты))
avatar
и где же вы это видели «непорядочную» филадельфию)?
avatar
Непорядочными могут быть владельцы супермаркеов, не соблюдащие правил хранения. Да и воочию видела каким может быть сырье для изготовления многих продуктов и сыра в том числе. То, что кажется натуральным зачастую им лишь кажется.  Это отдельная тема для полемики, просто когда вы будете иметь возможность попробовать действительно натуральный продукт, вы поймете, что я имею ввиду.
avatar
Если я не ошибаюсь, я читала, что Филадельфию делают из 50% сливок. Вся его прелесть и нежный шелковистый вкус именно от его невероятной жирности.
avatar
филадельфию делают из молока. причем самого свежего
avatar
да-да, так что кислые сливки тут вообще не катят!
avatar
Сырготовят из сливок и свежайшего жирного молока! А вообще что за предвзятое отношение к приготовлению своими руками? Всё что производиться, может и должно изготавливаться дома! Что например из пищи не приготовить в ручную, что готовят на больших производствах??? Просто времени у нас нет этим заниматься! И в первую очередь надо хлеб печь самим, т.к. вмагазинном дрожжи термофильные! 
avatar
филадельфия только из молока, никаких сливок, поэтому никакого «кисленького» привкуса!
avatar
«свежайшего жирного молока и сливок» в нем нет по определению, наборот, молоко для филадельфии обезжиривают! Вот из википедии: «состоит из обезжиренного пастеризованного молока и молочного жира, концентрата сывороточного белка, сырной культуры, соли, сыворотки, стабилизаторов (ксантановая камедь и/или камедь рожкового дерева и/или гуаровая камедь), сорбиновой кислоты (в качестве консерванта), пальмитат витамина А[1]
avatar
дело не в том что «предвзятое к тму что сделано своими руками» — не на этом сайте))). А в том, что я могу предложить поджарить муку и смешать со сгущенкой, а потом называть это нутеллой. Этот рецепт к этому сыру никакого отношения не имеет…
avatar
Нет смысла спорить) Но такой источник как википедия)) это не достоверно, люди пишут) А натурального рецепта нам не узнать!
avatar
Ну вы сказали. Сами попробуйте туда что-то написать. Статью не пропустят пока на дадите авторитетные ссылки на то, откуда взяли данные
avatar
Про настоящий рецепт, кстати, — в нашей группе  Facebook написала комментарий девушка, которая была на заводе
avatar
Спасибо за рецепти. Часто делаю самодельные сыры, но поскромнее, а теперь и эти попробую. Только не ясно что такое кремообразный творог в первом рецепте. Сорт такой у производителя? Или можно обычный перетереть до такого состояния?
avatar
Есть творог рассыпчатый, а есть как паста, он ещё бывает в форме колбаски продается.
avatar
Ну дома-то можно попробовать и рецепты «по мотивам» классических!)) Спасибо за рецепты!
avatar
не надо это повторять, поверьте
avatar
про филадельфию — получится творог с большим количеством сметаны, почти жидкий. у меня по этому рецепту (с добавлением сливок) бабушка кормит правнуков сейчас. вкусно, но сыр к этому отношения никакого не имеет, разве что тоже молочный продукт!
avatar
Кстати, молоко нельзя сквашивать просто «самоквасом», нужно добавлять какую-то закваску. 
 
avatar
почему, невкусно будет?
avatar
Знаю что можно, если оно кипяченое (просто долго ждать пока подкиснет). Некипяченое не рекомендуют сквашивать, потому что нельзя точно угадать какие там микробы появлятьса (вдруг вредние размножатса). Мне так обяснила педиатр на консутации по питанию ребенка (но ето только относительно безопасности продукта, думаю вид закваски еще и на вкус влияет) 
avatar
Ерунду говорите… Молоко само и «сквашивается». Внизу получается… кефир, сверху сливки, которые в прроцессе, примерно 2 дня доходят до сметанки.
Сметанку сверху собирают, внизу-кефир, а по-простому=простокваша. Из него варят! творог. Из творога-варят сыры плавленные, или типа твёрдых.
Все бабушки в деревнях так и делают!!!
avatar
Бабушки при этом добавляют в молоко вчерашнюю «закваску»))
avatar
Спасибо за рецепты, руки чешутся попробовать!

У меня бабушка делала брынзу, когда коров держала, но она добавляла в кипяченое молоко сычужный фермент, чтобы молоко правильно заквасить. Он, кстати, продается, надо поискать, там, где крахмал, желатин и прочая бакалея. 
avatar
В Питере сычужный фермент продается в некоторых молочных отделах в «Фермерских» магазинах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
6 333 222