Болты, гайки и ключи из шоколада

Интерьер  →  Рецепты



Подробный иллюстрированный мастер-класс по изготовлению шоколадных фигур в форме гаечных ключей и болтов.
Цитирую этот замечательный мастер-класс полностью, с предысторией, сохранением авторской орфографии и пунктуации:

"…На северо-западе Италии в регионе Пьемонт есть город Лимон. Старинный альпийский городок с населением около полутора тысяч человек поражает своей красотой и прекрасными горнолыжными курортами. А еще есть в нем такая изюминка: на центральной площади располагается кондитерская с совершенно чудесным домашним шоколадом… 

Где-то с месяц назад на бескрайних просторах интернета я набрела на описание Лимона, а ниже следовала фотография с этим «совершенно чудесным домашним шоколадом» в форме гвоздей, молотков, болтов, ключей и шурупов. Они выглядели абсолютно реально – в натуральную величину, ржавые, с характерным рельефом. Увидев это, я потеряла покой и сон. Не устаю поражаться и радоваться человеческой фантазии, и кому только в голову пришло придумать такое!!! Мне безумно захотелось повторить шедевр пьемонтских кондитеров. Но как? Ни в одном известном мне интернет — магазине я не нашла таких формочек, сделать их самой казалось мне невыполнимой задачей. Я решила не сдаваться и стала пробовать всевозможные варианты. Описывать их здесь не буду, это отдельная тема для хорошего юмористического рассказа. Скажу одно: ничего не получалось! Или формы были абсолютно не предназначенными для производства пищевых продуктов, или шоколад намертво в них застревал и ни в какую не хотел извлекаться. В какой-то момент, перепортив кучу шоколада и подручных материалов, я поняла, что если не остановлюсь с экспериментами, то расходы на них скоро будут сопоставимы с расходами на поездку в этот самый город. Я почти смирилась с неудачей, но тут в голову пришла идея, которая показалась мне очень интересной. Приступая сегодня к её исполнению и не совсем надеясь на то, что все получится, я дала себе слово: экспериментирую с этим делом в последний раз! Получится – хорошо, не получится – ну и ладно. И у меня получилось!!! Возможно, мои болты, гайки и ключи не настолько идеальные, как у пьемонтцев, но вполне реалистичные! Очень хочу поделиться с вами своей технологией. 

Для шоколадных фигурок мне понадобилось: 
Шоколад Российский тёмный 
Мука 
Вода 
1-2 ст. ложки растительного масла 
Какао-порошок 
Молотая корица (не обязательно) 
Настоящие болты, гайки, ключи и тому подобные штучки. 

Для начала я нашла в мужниных закромах вот такие инструменты: 

 


Сложила их в кастрюльку, залила крутым кипятком, а когда вода остыла, промыла их как следует щеткой с чистящими и моющими средствами. Внешне они сильно не изменились, но стали достаточно чистыми для дальнейшей работы. 

Из муки, воды и масла я замесила тесто как на пельмени. Тесто не должно быть сильно крутым и укатанным, чем мягче тесто, тем оно менее упругое, что будет нам на руку.




Тесто раскатала толщиной в 1 см и разложила на разделочные доски. Мне было необходимо иметь под тестом жёсткую и ровную поверхность. Тут начинается сам процесс изготовления «клише». Беру в руки гаечный ключ, припудриваю его мукой (иначе прилипнет), и аккуратно вдавливаю его в тесто. Вдавливаю чуть глубже, чем толщина самого ключа – тесто обладает небольшой упругостью и будет пытаться «восстановиться». Затем осторожно его извлекаю, и получается вполне приличная «формочка». То же самое делаю с болтами и гайками. Гайки сильно не заглубляю, иначе сложно будет потом извлекать из них шоколад, а болты впечатываю до их середины.






На водяной бане растапливаю шоколад. Считается, что лучше всего для отливания шоколадных фигурок использовать именно темный шоколад, он потом лучше держит форму. Аккуратно, с помощью чайной ложечки заполняю формы растопленным шоколадом. 

 

Заполнять формочки шоколадом – то ещё удовольствие, занятие не для слабонервных. Шоколад совсем не разделяет ваших кулинарных идей и постоянно норовит вывести вас из себя и испортить всё дело. Не желая быть «хорошим мальчиком», он густеет раньше, чем вы успеваете его разлить, спадает с ложки то огромной каплей, то не спадает совсем, тянется, капризничает и не хочет заполнять мелкие уголки и закоулки форм… И только терпение и спокойствие помогают довести начатое дело до конца. 

Заполнив формы шоколадом, я покрываю их пищевой плёнкой и аккуратно пальчиком поверх её разравниваю поверхность.



 

Заполненные формы убираю в морозильную камеру на 15-20 минут. За это время шоколад накрепко замерзает, а тесто не успевает и схватиться, что мне и нужно. Достаю свои произведения, снимаю пленку и, аккуратно отгибая тесто, вынимаю шоколадные фигурки. 
Я пока тренировалась, сломала несколько ключей, к большой радости наблюдающего за процессом сына – весь шоколадный лом шёл к нему. 
Тесто после извлечения фигурок не теряет своих свойств. Я его раскатала заново и сделала формочки для следующей партии болтов и шурупов. 

Шоколадные фигурки необходимо сразу обвалять в порошке из какао и корицы. Это придаст фигуркам вид настоящей ржавчины и даст мне возможность брать их в руки и не бояться, что шоколад «потечёт».



 Мои болты, шурупы и ключи почти готовы. Необходимо по краям убрать «заусенцы» и неровности, оставшиеся после отливки. Это очень легко сделать с помощью маникюрных ножниц.

Все готово!!!"



От себя добавлю: первой картинкой идут изделия другого автора, вдохновленного данным мастер-классом. Они показались мне наиболее натуралистичными: шоколадные ключи практически неотличимы от настоящих, которые для сравнения выложены тут же. Добиться такого сходства позволяет хитрость: доработка шоколадных железок проводится под струей холодной воды, — это сильно упрощает процесс, шоколад не тает, а все неровности и остатки налипшего теста легко устраняются. 

Источник

 

11 комментариев

avatar
Восторг!)
avatar
Отличная идея! Нужно сделать.
avatar
Ни фига себе, креатив! Но скорее нравится, чем нет.
avatar
очень круто! Вы молодец!
идея на 23 февраля)
 
avatar
Это не я молодец, а автор мастер-класса. Я всего лишь процитировала
avatar
можно еще отливать по две половинки из шоколада, а потом их сплавливать вместе, чтобы получались двухсторонние изделия))
avatar
Вот бывают же совпадения! Вчера приходил комивояжер предлагал корпоративные подарки к праздникам и показывал такой набор, делают итальянцы из очень качественного шоколада (по составу) в картонной коробке с бумажной соломкой, так прикольно! выглядит абсолютно по-настоящему. в каталоге еще по тематике были наборы инструментов- атомеханик, сантехник и т.п. ну и разные там автомобили-паровозы и дамская тематика- сумки-косметика-туфли… стоимость только… набор инструментов 350 граммов- 100 евро…
avatar
а где Вы живете?
avatar
в столице деревень:) Тюмень, а фирма, торгующая подарками- в Екатеринбурге.
avatar
Вот так! Вы открыли мне секрет увиденного  на одной выставке у нас тут! Килограммы гвоздей, болтов, шурупов, молотков и так далее! Кидаю фотки, надеюсь, помогут вдохновению: 

Есть цены, правда, итальянские


 
Мне нра вот эти краники 
Просто ювелирный шоколад


 


Надеюсь, не переборщила с изображениями.
avatar
вот это даааа) не скажу, что так и хочется это съесть, но выглядит просто потрясно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.