Необычная глиняная посуда для готовки

Город  →  Покупки через интернет

Необычная глиняная посуда для готовки

Горшочек SHOP — интернет — магазин глиняной посуды. От 2000 — доставка бесплатная. На 2000 можно много всего набрать. Там есть и вполне себе обычные вещи, такие как вот эти симпатичные «проветриваемые» штуки для овощей, например.
А есть и необычная посуда — та, что может служить хорошим подарком даже человеку, который любит готовить и вроде все у него для этого есть. Вы сможете его удивить:).

Расскажу о том что есть у нас.


1. Тажин из глины.
Символ марокканской кухни.  Марокканский тажин — это нежнейшее мясо, свежие овощи, зира, соленые лимоны — пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях — для чего нужна специальная посуда.
Глиняный тажин позволяет готовить только в духовке.
Небольшой тажин из тех что есть на сайте, подойдет даже для маленькой духовки — наша миниатюрная его вмещает, так, что как раз между тенами крышка с выходом пара проходит. Он глазурован изнутри для удобства мытья, но снаружи имеет натуральный цвет и текстуру красной глины.
Цитата из книги рецептов Ники Белоцерковской: «Если у вас все еще нет тажина, но есть возможность его купить, не задумывайтесь ни на секунду — даже в хорошей чугунной кастрюле блюдо получается не такой насыщенности и сочности». Суть в том, что  продукты томятся действительно в собственном соку, пропитываясь ароматами друг друга. Секрет конструкции тажина — в его крышке: она довольно высокая и в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом, в тажине создается уникальный микроклимат, и продукты готовятся двояким образом: снизу — за счет нагрева основания, а сверху — практически, как на пару. Тушить или запекать в тажине – сплошное удовольствие: мясо или птица никогда не подгорят и не пересушатся, они станут невероятно сочными и будут просто таять во рту.  Блюда мешать не надо — как мультиварка — закинул все, закрыл крышкой и ушел на час. Но вкуснее результат. И, в  отличие от плова из мультиварки, тут получается реально «плов», рассыпчатый и вкусный. У меня он полностью «сам готовится» — вот тут готовила дочь, много ума не нужно чтобы просто все положить и прикрыть крышкой:




Кстати, там же есть еще одна редкость — сковородки кеци, настоящие, на которых можно готовить не только в печи, но и на огне или плите.  Учтите — неглазурованые кеци впитывают в себя ароматы трав и специй, которые используют при готовке, а затем отдают их следующему блюду.  Так что желательно готовить в них родственные блюда — или только мясо, или только рыбу.  Идеально получается цыпленок табака и шашлык, кстати. Главное — сначала кеци надо разогреть, например, в духовке. Использовать масло необязательно.
Да — готовя в любой глиняной посуде, ее надо ставить в холодную духовку — чтобы все вместе равномерно нагревалось.



2. Ростер для курицы.
Помните все эти популярные в 90-х рецепты а-ля «посади курицу на банку с луком/пивом/маринадом»? Вот  для любителей сидячих птиц — как раз и это изделие.
По кругу накладывается лук, морковь, картофель и прочий гарнир, на кол сажается птичка и все вместе отправляется в духовку. Курицу переворачивать не придется — она равномерно поджарится со всех сторон и получится почти диетической — весь жир стечет вниз.



3. Поросенок — жаровня для запекания. Выполняет роль горшочка для запекания. У нас самый маленький размер горшочка — если сделать жаркое под завязку, то получится три полноценные взрослые порции.

необычная посуда

Но с горшочком произошло странное — со временем, от использования, поросенок потемнел — а крышка нет (тажин тоже свой цвет не менял). Хотя в духовке они находились одинаковое количество времени… Видимо, дело в том что тажин имеет изнутри глазировку, а жаровня нет. Совет — при покупке уточняйте что хотите чтобы жаровня имела изнутри глазировку. Тем более что с ним из-за ее отсутствия и возни больше — нужно замачивать в воде перед приготовлением еды, нельзя мыть моющими средствами и т.д.

4. Глиняный кувшинчик. Для тех кто порошковому и «ультрапастеризованному» молоку из тетрапака (переработка которого вообще-то отдельная проблема) предпочитает более натуральное молоко в мягких пакетах. Оно и стоит недорого, но с пакетом вечно надо что-то придумывать, чтобы не пролить. Кувшинчик — изящный и красивый выход.

5. Еще там есть такая экзотика как камни для выпечки хлеба или пиццы, да и так по мелочи много всего.

4 комментария

avatar
Тажины, кстати, обычно намного дороже стоят! Спасибо.
avatar
А интересно ли про деревянную посуду? От нас столько переходов у них, что предложили написать про другой их сайт, с деревянной посудой. Если будет 8 лайков к этому моему вопросу, то могу сделать.
avatar
)я тут на днях ванную деревянную узрела
avatar
Ой, такую свинюшку видела в одном из хозяйственных магазинов в Курске! Такая милота))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.