16-ая республика - болгарские специалитеты

Город  →  Покупки через интернет



«16 республика» — как раз пример такого никому не известного места с продуктовыми сокровищами, из-за которых я и решила вести этот блог на «Второй улице».
Этот сайт трудно найти в поисковиках; эти болгарские продукты не продаются в магазинах. То, как мы вышли на производителя — напоминает детектив.
Могу только намекнуть. Самая вкусная из этих закусок продается в очень пафосном московском месте, основанном сыном известного человека). Достаточно дорого. Все уверены что они сами ее делают. И только когда ее купили на вынос, обнаружили неприметную банку с русскими реквизитами.
Вышли на сайт. Выяснилось что производит это мини-партиями российский бизнесмен, влюбившийся в болгарскую кухню и купивший там заводик. Производство расположено в Болгарии — делают сразу же на месте, после сбора, оттуда эти овощные консервы везут в Канаду, Германию и Москву  — и вот тут они расходятся по таким вот «местам для своих». 
И для своих же на сайте есть интернет-магазин — где то же самое можно заказать в розницу без безумных ресторанных наценок и с доставкой  — даже в другие города.

Под катом рассказ о том что там надо пробовать. Порядок — от самого-самого «The Best», ради которого стоило заводить этот блог, сверху вниз.
Немного про название, кто не в курсе — 16 республикой СССР должна была стать Болгария. Сначала это была идея Хрущева, но он не успел ее реализовать. Болгария дважды поднимала этот вопрос и дважды Брежнев его «завернул». Болгары в возрасте до сих пор расстраиваются по этому поводу.
Выходцы из СССР в возрасте — помнят, что самые вкусные овощные консервы были из Болгарии. Так что попробуйте и родителей порадовать таким набором, это будет реально сюрприз для них. Хотя уровень содержимого первых 5-6 банок тут почти мишленовский, способный удивить даже сегодняшних искушенных потребителей:)



Самые обалденные по вкусу две банки болгарских консервов, с которых всё и началось.

Баклажаны с черносливом 328 рублей за почти 600 гр. 12 баллов по пятибальной шкале :))


Это очень, очень вкусно. Нежно, пикантно, но не остро. Тот случай, когда готов эту банку прятать от домашних, чтобы есть ее в одного. Как наркотик NZT из «Области тьмы» — первая же ложка баклажанов с черносливом меняет твою жизнь навсегда -  я предупредила, вы подсядете на нее сразу же. Вкус домашних заготовок из детства, когда мама их делала, чернослив придает сладковатый привкус с характерным запахом. Никакого привкуса уксуса или чего-то еще,  что могло бы сообщать что это консервы. Словно только что приготовили. Наверное, в мультике «Рататуй» что-то такое они  и подали гастрономическому критику, уверена.

Правая банка почти такая же вкусная. Это печеные на гриле баклажаны. Баклажаны на гриле. 300 рублей за 580 гр. Они НЕ острые.

Их обычно как-то красиво располагают — вдоль банки, тонко нарезанными с кожурой — смотрится вся баночка как полосатая. На сайте у них почему-то не такая, но сайт в принципе у них очень простенький, «технический». Зато без переплат;).

Эти консервы производят для США и Канады, в Россию «16-ая Республика» завозит их совсем немного, поэтому у них даже этикетки на английском.



Антипасти (Antipasti) – итальянские закуски перед основным блюдом. А это, получается, болгарский их вариант.  И, кстати, пока у нас эмбарго с Евросоюзом на ввозимый сыр — это единственный вид болгарской брынзы, доступный к покупке в России.

У 16-ой республике много видов антипасти. Есть очень красивые большие подарочные варианты антипасти в фигурных банках, такая, например. Их отличает нарядный внешний вид и большое разнообразие в одной банке.  Я сейчас в наличии таких не нашла, написано что ждут поставку на следующей неделе. Выбрала варианты попроще, с одной переменой послевкусия (например, от вкуса перца-ко вкусу брынзы), но тоже интересные.
Есть антипасти с очень богатым вкусом — у  некоторых видов, как у духов, есть «первая нота», «вторая нота» — как у Африканского перца, например, почитайте тут описание, я все равно лучше не опишу.



Цветные мини-перчики — пикантно-острые. Там даже семена внутри есть.  И при этом сочетание с нежной брынзой внутри. Очень богатый и интересный вкус, меняется от остроты — к брынзе  — и назад. И очень разжигают аппетит:)).

Красные перчики — не острые.  Приятная закуска — почти то же самое что выше, но для тех кто не любит чтобы еда была поострее, при этом перчик хрусткий и оч. ароматный. Самое вкусное — есть его ледяным, из холодильника. Если бы надо было выбирать что-то одно, взяла бы только его:).

Ну и  брынза с крупными оливками. Универсальный вариант, и как закуска к вину после ужина, и перед ужином — тоже. Самый нежный, на мой взгляд, вариант, чтобы попробовать. Без контрастов, но приятно удивляет гармоничностью вкусов.

Кстати, масло из антипасти я использую для салатов — из одной мелкой баночки получается на одну порцию.

Каждая баночка стоит по 300 рублей,  и в  ней 250 грамм. Даже на самую большую компанию трех баночек на вечер хватит, и считай вечеринка удалась:).

16-ая республика - болгарские продукты специалитеты

Лакомка. Это такая закуска из баклажан и сладкого перца. Ставлю ее сюда потому что у нее очень много поклонников — практически все мои друзья и Ляля. Я не так прониклась, возможно из-за любви к контрастам и острому вкусу. А возможно потому что то что выше перечислено — настолько вкусно, что мне жаль будет тратить денег на что-то еще:). А она — очень гармоничная, вкус во рту переливается туда-сюда, и при этом абсолютно самодостаточная. Подходит в качестве гарнира к мясу, имеет плотную консистенцию (жидкости нет, «ложка стоит»), а можно есть только ее, просто как овощное блюдо. Даже без хлеба.
Стоит 200 с копейками за 700-граммовую банку.



Огурцы с чесноком. Не знаю, как болгары делают содержимое этой банки — в общем, это огурцы, уже нарезанные, из которых удалили жидкость.  При этом они остались очень вкусными и хрусткими. Идеально как самостоятельное блюдо-салат, так и закидывать содержимое вместо огурцов в окрошку, солянку или какое-нибудь оливье. Вкус чеснока — мало чувствуется, привкуса уксуса нет. Тот самый случай, когда можно сильно удивить маму презентом:).
196 рублей за 700 г.




Лютеница едросмоляна. Лютеница – одно из традиционных блюд болгарской кухни, которое в этой стране готовят испокон веков. Эту вкусную закуску, приготовленную из смеси перца и томатов с приправами, обычно принято намазывать на хлеб, использовать как соус к мясу, есть ложками из банок и т.д.  Лютеница Хорцето стоит в каждом болгарском магазине, как дорогом, так и самом отдаленном сельском. 

Но, обратите внимание. На сайте 16-я республика есть разные виды лютеницы. Я рекомендую заказывать с пометкой «едросмолянная», как у меня на банке. Тогда она похожа не на полужидкую икру, а на мелко порубленное нечто в плотном соусе. За счет структуры и вкус становится еще интереснее, и вид на куске багета — аппетитнее. Такая стоит 238 рублей.
 
Пинджур- закуска из сладкого перца и баклажана. Чуть более пикантный и острый, чем лютеница. И более крупно «нарезан». Его тоже можно использовать к мясу вместо соуса, намазывать на хлеб и т.д. Стоит 180 рублей.
Судя по отзывам в магазине, еще очень рекомендуют Айвар острый из этого раздела.


Болгарские соусы бывают разными, мой — соус из базилика — отличная бюджетная замена (190 рублей) лучшим итальянским вариантам  соусов для пасты. Как и томаты в собственном соку из 16-ой республики, они вобще по 160 рублей, кстати!



Болгарские компоты все очень вкусные и недорогие. Обратите внимание какая там гигантская банка есть для любителей черешни :))! У меня вишневый компот в стекле -  за счет того что там нет косточек, в банку влезает очень, очень много ягод. Сиропа меньше стакана. С этими ягодами получаются отличные мафины или торты — вместо свежих, особенно зимой.





И персиковый в железе — ну потому что болгарские персики и китайские из таких банок в Ашане — это абсолютно разные виды фруктов, не сравнить… Плотные, большие, вкусно пахнут,  цвет у них очень яркий, нарядный. Сок можно пить просто так — он не дико сладкий, почти без сахара — только тот сахар,  что и был в персиках. Оч. рекомендую попробовать, в общем.

Перец Фиферон.


Длинные перчики — острые! Они прекрасный подарок любителям очень острого, за 200 рублей. Очень красивые, ровненькие, нарядные,  в большой банке. Самые жгучие из болгарской кухни. Это не перец чили, конечно, но мало точно не покажется:)
А вот мелкие перцы фиферон — стоят 160 рублей -  смотрите какие красивые, разноцветные, яркие, одного размера. Идеальны для украшения блюд. И тоже острые, хотя не настолько обжигающе.

Сайт

 

33 комментария

avatar
Аж слюнки потекли)))))) интересно в Беларусь можно такое заказать?
avatar
судя по появившимся на сайте отзывам — они это как-то по совместным закупкам еще отправляют, по оптовым ценам. У вас там есть такой институт как «совместные закупки»?
avatar
Добрый день.
Наверное мы сможем отправить в Беларусь — зависит от города, в котором Вы находитесь. Свяжитесь с нами через наш сайт в частном порядке.... 
avatar
а минимальные опты у вас какие? мы бы попробовали для магазина в серпухове взять, если пойдут — будем дружить
avatar
Ответит в личку
avatar
Зря. Тут очень много владельцев магазинов, не все поймут какие вы клевые условия предложили, пишите тут!
avatar
А что за условия? Мне тоже в личку, пожалуйста.
avatar
Ну я рад, что условия Вас устраивают. Однако только в частном порядке — Вам надо немного — вдруг кто-то фуру попросит )))) Там условия другие. Поэтому кому нужно оптом — пишите пожалуйста в личку.
avatar
А вы молодцы)! Не всегда сайты понимают что можно зарегистрироваться и отвечать на вопросы напрямую).
avatar
Только злоупотребляют…
avatar
Ну с другой стороны они пишут только в этой уже открытой теме, и по делу, полезно для тех кому интересно. Зря так уж загасили, не скажу чтобы меня вот лично раздражало:)
avatar
Лютеницу обожаем! Всегда берем ее с собой с моря.
avatar
У нас она (см. на фото) даже с этикеткой на болгарском языке. Продукт для внутреннего рынка.
avatar
только вы неправильно на комментарии отвечаете. надо под нужным комментарием нажимать на ответить и туда писать. а так вы все пишете только автору поста, другие ваших ответов не получают на почту.
avatar
Скажите а можно ли у вас не заранее заказывать, мы тут наездами, хотелось бы  куда-то в москве подъехать и на месте купить? Не нашла на сайте информацию
avatar
Можно получить (уже запечатанную коробку) на нашем складе. Времени займет около часа. В этом случае оплатить нужно заранее и либо картой, либо на р/с.
У нас широкий ассортимент (сейчас еще много чего нет) и по этой причине мы не сможем (никогда) открыть магазин (настоящий) где все все даже просто выложить (не окупится никогда).

Выше Вы можете видеть наши (и участников сайта) попытки что-то в магазины расставить — но на самом деле мы подразумеваем в каждом конкретном случае ограниченный ассортимент. 

Широкий ассортимент есть только на нашем сайте.
Например есть вот такой потрясающий продукт — он нужен и его нужно возить — но продается (наряду с другими 6 такими же) 1-2 штука каждого сорта в месяц. Ни один магазин под них не подпишется.
ссылка

В общем, формируйте заказ на сайте, оплачивайте карточкой и получайте либо на складе (доставка будет 0), либо в пунктах выдачи заказов (там доставка платная, но дешевле курьерской). 
avatar
интересная история! пост — в закладки. как раз к следующей неделе вернемся домой!
avatar
Потрясающе. Я, как регулярная потребительница овощных консервов, ценю. Жаль что к нам в Подмосковье нет доставки (по крайней мере в малых объемах).
avatar
Надо подсказать хозяевам ближайшего магазинчика
avatar
Самая тяжелая для нас доставка — Калининград (документов много оформлять — товар границу 2 раза пересекает). Самая необычная — на «подушках» из Лабытнанги в Салехард.
И там и там справились Доставим и в Ваше Подмосковье пишите
avatar
Добрый день.
Подскажите пожалуйста в Мурманск доставку не делаете? 
avatar
Делаем конечно. Вы можете обратится в Мурманске к Ольге  тут ссылка  она Вам  привезет даже с небольшой скидкой. Напрямую (через наш сайт) тоже можете купить — будет чуть быстрее.
avatar
Поскольку большое количество однотипных вопросов, то хочу ответить на вопрос «доставляем ли мы в город N». На нашем сайте попробуйте выбрать 1 штуку (не важно чего) и перейти на страницу оформления заказа. Там СРАЗУ введите ТОЛЬКО Ваш почтовый индекс (иногда система сама определяет, откуда Вы, но индекс точнее). Если видите вменяемое предложение по доставке, то все ОК, мы доставляем в Ваш город. Там же видны и сроки, и стоимость доставки. 
Если нет — пишите, доставим хоть на Аляску... 
avatar
Если не получается сделать заказ звоните на бесплатный номер 8 (800) 100-16-81
Номер бесплатный для всех регионов РФ. 
avatar
Саша, спасибо за находку! Заказала, попробовала. Баклажаны с черносливом — мой фаворит! Действительно 12 баллов из 5) 
avatar
Жму лапу, нашего полку прибыло:). Написала вот еще пост про интересности как раз: ссылка
avatar
Хочется попробовать.
avatar
Заповедуйте ссылка
avatar
Пришла новая поставка. Из того чего не было в предыдущий раз — это антипасты и айвары. тут ссылка
«бутерброд», «африканский перец» или «патиссоны» способны сильно  перешибить по вкусу те баклажаны, которые так нравились Александре.
Надеюсь, она про них потом тоже напишет.
avatar
Мы запустили акцию на купонниках для СПб. Например http://kingcoupon.ru
В
ы можете купить там купон за 50 руб и получить скидку на 1 заказ 25%.
Действует только для СПБ, но если Вам удастся купить (укажите, что Вы в СПБ), то получите заказ хоть в Красноярске.
Скидка не распространяется на стоимость доставки к сожалению.  
avatar
Добрый день всем. Мы открывает нашу точку 14.11.2016 на Даниловском рынке (Мытная 74, м. Тульская) г. Москвы. Работать пока будем 3 дня в неделю только (понедельник — среда). Можно все посмотреть, пощупать перед покупкой. И не нужно платить за доставку. Цены будут такие же как в интернете +-5 рублей за банку (с целью округления для удобства расчетов). 
avatar
Клёвая новость, мы всегда стараемся туда забежать за супом фо:). А где Вы там?
avatar
Пока там где соленья. С краешку. Как входите, направо и еще раз направо. Как раз по дороге к Вашему супу…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.