Японские заплатки часть 2 - штопка (трафик)

Мода  →  О стиле



Во второй части поделюсь находками о видах штопки, для тех кто захочет и для себя повторить эту бесподобную фактуру.




Самый распространенный вид - мелкий ручной стежок sashiko. Sashiko означает «маленькие удары», глагол Sasu — «проколоть». Стежок использовали для уплотнения ткани и соединения лоскутов, это придавало прочность и красоту. Цвет нити варьируется от белого до темно-синего.





Стежки прокладываются насквозь, они должны быть одинаковыми по размеру и пропускам. Основное правило — никогда не пересекать стежки, всегда оставлять расстояние на перекрестках орнамента.
Традиционная игла для sashiko достаточно длинная, около 2 дюймов, ширина равномерна по всей длине. Нить крученая без блеска. Японцы используют специальный наперсток из металла или кожи. Носится он на ладони прямо под средним пальцем, чтобы подтолкнуть иглу через плиссированную ткань.





Начиная работу вам необходимо отрезать нить такой длины, чтоб хватило выполнить ряд вышивки двигаясь от одного края изделия к другому. Обернув ее дважды вокруг кончика иглы, а затем протянув иглу через эти витки спирали, образуйте квилтузел на конце нити.



Затем возьмите свою ткань и нанизывайте ее на иглу без протягивания нити. Выполнив таким образом произвольное, удобное для вас количество стежков, протолкните наперстком иглу и протяните нить.



Протянув нить растяните ткань для того чтоб ослабить натяжение нити. Продолжайте выполнять эти операции до конца ряда, а затем выполните другой узел, оставляя некоторую слабину на конце для того чтоб компенсировать любое натяжение полотна.

 

Если ваш узор требует изменения направления, то на каждом повороте оставляйте маленькую петельку с той же целью – ослабить натяжение.





Перед началом стежки вам необходимо просмотреть внимательно узор и определиться в отношении порядка действий. Необходимо знать, что обычно вначале выполняют горизонтальные и вертикальные линии (за исключением внешних, образующих рамку) затем прокладывают стежку в косом направлении и завершают ее выполнением рамки узора. Такой порядок действий избавит вас от возможных перекосов.



Двигаясь далее по ломаным линиям с одного края к другому по аналогии с тем что описано выше, завершаем противоположный угол всей схемы. В заключении выполните рамку. Ее можно выполнить двигаясь по периметру, главное следить за тем, чтоб нить заканчивалась только на углах.
Источник

Примеры узоров:



Amimon — рыболовная сеть, обещает хороший улов.



Yabane — стрелки, символ воина.



Musubi Кикко - панцирь черепахи, счастливое число три (треугольник и шестиугольник) для долголетия.
Здесь сканы книги с узорами sashiko.



Kogin — следующий вид вышивки, который использовался только на полуострове Tsugaru расположенном на северной части острова Хонсю. Самый бедный и самый мерзлый участок Японии. Видимо поэтому дешевую и перелатанную ткань украшали таким сложным рисунком. Ткань бралась цвета индиго, а переплетение было неравномерным, чтобы получить удлиненный ромб.





Hishizashi — разновидность kogin, но ткань бралась более светлая и очень часто в одной вышивке использовалось три и более цветов нитей. Зародилась в Nanbu в префектуре Аомори.
Источник



Тут можно посмотреть разновидности узоров этих двух техник.

Для более незамысловатой штопки (сборки) одежды в технике «боро» нашла такие способы:







Источник











Источник

К истинно традиционным их уже не отнести, но фактурность они придадут отличную.





Для облегчения задачи можно использовать заплатки из небеленой ткани с рисунком «крестиком» — самый распространенный вид штопки после параллельных линий.





Такой штопкой можно усилить колени и локти.





Свитер можно залатать тканью с традиционными рисунками или с фактурой похожей на штопку.



Растрепанный манжет тоже не повод выкинуть вещь.














В третей части сделаю подборку из стритстайла и дизайнерских вещей в стиле «боро».

Источник  Источник  Источник

18 комментариев

avatar
Часть 1 ссылка
Часть 3 ссылка
avatar
Спасибо, так интересно, столько идей в голове закрутилось! А не перенести ли это в блог «Вышивка»?
avatar
Точно, я эту часть туда и хотела, но в процессе все в одно запихала))
Да, тут простор для идей просто огромнейший! 
avatar
Вот что значит взглянуть на старое по-новому. Оч нравится.
avatar
Японцы этим и отличаются, что не забывают никогда свою историю.
avatar
Эстетический оргазм!
avatar
Есть такое дело!))
avatar
Прикольно! Многое можно применить к стилю бохо
avatar
Боро и бохо идут в ногу, просто бохо более цивильный, не такой потрепанный. А стежка и вышивка вообще живет своей жизнью и приминительна ко многому.
avatar
Волшебности какие
avatar
Это да)
avatar
Да, гениальность в простоте. Японцы понимают.
avatar
Японцы вообще разнообразные и гениальные!
avatar
Обожаю боро, спасибо!
avatar
И я обожаю, а с некоторых пор знаю как это называется)))
avatar
Это супер! Действительно вдохновляет!
avatar
Ну так на то и расчет))
avatar
я вот от подружки получила в подарок покрывало, печворк, но одной ткани)
насмотрелась и решила сразу два в одном — прошить покрывало и повесить его на стену, чтобы утеплить… и воспользоваться идеей кимоно на стене)))
погуглила — а там уже все есть))) https://stagingrensite.s3.amazonaws.com/system/post_images/RackMultipart20150407-3355-b6tbjh.jpg
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.