Про мозаику + заработок творчеством

Своими руками  →  Помощь зала

креативная мозаика

Нужна помощь зала. Хочу впервые попробовать сделать настоящую мозаичную столешницу. Никогда на такие вещи не обращала внимания и теперь не знаю, где в Москве реально большой выбор красивой мозаики, чтобы можно было набрать разных форм — а желательно и фактур — например 10-20 видов разной белой мозайки?

Мозайка на фото — Алексея Стешака из его интересного поста про то, как он стал зарабатывать творчеством. ЖЖ в посленовогодние дни лежит большую часть времени — копирую сюда текст — интересно:

«10 лет настоящей жизни (2002 — 2012):


Во всех интервью мне всегда задают практически одни и те же вопросы. И самый распространенный из них — как все начиналось? Я всегда отвечал какими-то общими фразами. А сейчас, размышляя на ответом для нового интервью, понял, что на дворе 2012г, а в Москву я приехал в 2002, т.е. прошло ровно 10 лет, назовем так, моей профессиональной жизни. И сегодня я решил рассказать все, как есть… точнее как было.

В 2002 я понятия не имел кем хочу быть. Я только начал жизнь с чистого листа, с нагрузкой в виде 15-и летнего брата у которого в голове было пусто как в барабане. Дилемм было много, денег мало, знаний по какой-либо профессии не было. Квартира 200 баксов и брать их где-то нужно. И вот мы прилепились к бригаде отделочников. Таких же как и мы, ни о чем. О, нас кидали практически постоянно. С тех пор у меня клиническая ненависть к прорабам, посредникам и хитрожопым клиентам. Но я учился. И работе с инструментом и с материалами и что важнее с людьми. И приходя домой поздно вечером я до 4-5 утра строчил на швейной машинке, ибо одинаковые вещи меня уже начинали доставать. А в 7 опять на работу. Ну и далее везде. Уже начинала ехать крыша. И вот стандартный звонок: — »Алексей, добрый день! А не могли бы вы подъехать… бла-бла-бла".

Чувак в припадке ревности и пьяни забросал кухню баночками с лаком для ногтей. Жена от такого расклада охренела… В общем, чувак просил прощения ремонтом кухни. Квартира была однушка, места мало, поэтому мне отдали ключи и деньги, а сами уехали отдыхать на Волгу. Вариант ремонта был стандартный и можно было не париться, но… Если раньше заказчик материал привозил сам, то сейчас его выбирал я сам. И я выбрал на свой вкус. Через две недели они офигели. И плитке на фартуке и обоям (это был последний раз, когда я клеил обои) и камину в вентиляционной шахте. И качеству. А я понял какой кайф работать одному!

Без начальников, без рабочих, без нервов, времени и правил. Я был счастлив. И самое главное мои мысли вошли в другую волну. Я практически не думал ни о чем, кроме дизайна. Даже обычные бытовые вопросы решались лишь бы как. Лишь бы отстали. На отъе… сь.

Я входил куда-то, не важно куда (помещение, парк, улица) и менял все. Мысленно я убирал от туда все, переделывал и перекраивал под себя. Мысленно рисовал формы мебели или скамеек, крепил, в общем продумывал  с технической стороны, практичности и красоты. Своей красоты, так, как сделал бы я. Я не учился в художке, голова не была забита «как это по правилам». И мне это нравится до сих пор.

Я прорисовываю все это в голове. Постоянно. Там же дорабатываю, креплю или подвешиваю, проверяю на прочность. Я вижу все. И мне лень переносить все это на бумагу. Поэтому заказчикам я начал говорить о том, что эскизов не будет. Не будет принципиально. Либо веришь мне, либо до свидания.

Очень редко встречаются люди, которые знают, что они хотят сделать в своих помещениях. Таким я советую нанять рабочих и рассказывать им что делать. Без меня. Это работа для классных ремесленников.

Я при первой встрече могу рассказать планировку, форму стен, декор, цвет, все вплоть до мелких деталей. И услышать в ответ: — «Че, вот так сразу?» Да, потому что все уже давно придумано.

Сейчас я развлекаюсь тем, что выезжая на природу, вписываю в окружающее свой дом (иди не свой) прокручивая варианты комнат, хоз.помещений, лестниц, балок и т.п. С мастерской включительно. Я врезаю его в склоны гор, овражки или вкапываю в землю. Все это происходит автоматом. Без этого я уже не живу. И это не контролируется.
Вот. Я не знаю, что меня вдохновляет, откуда все это приходит.

Некоторые варианты забываются, но стоит мне попасть к заказчику все всплывает, например, как вариант в разных вариациях. И если заказчик «за», включается интерес — как это сделать. Самому. Я распарывал руки резцами, мне в глаза летели осколки стеклянной мозаики, я отбивал пальцы молотками. Я просыпался, ставил ноги на пол и под ними хрустела стружка, неубранная с ночи, потому что устал и валился с ног. Я дышал морилками и лаками. Я превращал в мастерскую все места, где жил. Я приезжал с работы и работал дома. Я забыл про клубы, кафе и кино. Скучно не было только когда я работал. И если оглянуться назад — я всегда работал. Я жил! Учился путем своих ошибок, массу изделий я делал в первый раз.

И это гложущее чувство, когда тебе что-то в твоем изделии не нравится. Топорик в руке Ганеши у Миши в ванной я перекладывал 8 раз. Выкладывал, приходил утром, разбирал, перебирал мозаику и выкладывал заново. И так 8 раз. Но в 8-й раз он стал таким, что я его полюбил:

Untitled


Все мне говорили, что я идиот. Вот зачем ты все это делаешь, вместо того, чтобы бросить шахтинскую плитку на стену и поставить унитаз за 500 у.е. Зачем паришься? Зачем стараешься? Кому вообще это нужно?
Мне! Мне это нужно. Очень нужно.

p.s.  Так вот тот чувак, которому я делал кухню, через два года отдал мне ключи от своей новой трехкомнатной квартиры. И там я делал все, что мне хотелось. Это был мой учебный полигон. Они стали моими друзьями и до сих пор живут там, ничего не переделывая".

 bathroom

13 комментариев

avatar
Саш, это работа для настоящих мужчин — грязная и физически тяжелая. Подумай, надо ли оно тебе? 
Наш метод — подойти в плиточный магазин и попросить у них бой плитки. Кусачки в руки — и мозаика в твоих руках!
avatar
Нет, ты не поняла что-то. Последнее — точно для мужчин.
Мне надо столешницу туалетного столика выложить. Маленького совсем. Как помню из «Квартирного вопроса» — у них это очень легко получалось и несложно. Наклеить мозаику на липкое полотно, перевернуть на стол с замазкой, прижать, убрать полотно, и затереть швы — что тут особо мужского-то?
avatar
Я думала, ты по стопам Стешака пойти решила… Столешницу попробуй. У нас в доме плиточный магазин — там этой мозаики завались… Но дорого. Плитку покоцать гораздо больше в духе DIY. И интересно! К тому же бой бесплатно отдают.
avatar
Нет, это для меня слишком. Вот посоставлять из кусочков разной формы — это интересно. Но фабричных кусочков. А какие-то леруа марлен, оби, может спец магазины есть именно по мозаике — я думала что кто-нибудь знает…
avatar
У меня в доме магазин. Там полно мозаики, но это дорого. 
avatar
Да, не вариант
avatar
Поддерживаю. Даже не дорого, а супер дорого — отечественные фабрики по производству смальты давно закрыты, а итальянскую привозят по совершенно неадекватным ценам. Но можно из морской гальки попробовать))
avatar
Не, галька круглая — на ней стоять плохо будет. А много замазки — некрасиво
avatar
У меня рассуждения на тему «а если..?», если позволите)
А если сделать мозаику из стеклянной мозаики для ванн? Которая такие стекляшки на сетке. Правда, она в основном квадратиками, но я видела как-то кружочками, вдруг еще какая есть. Насчет цен — у нас в Екатеринбурге можно найти от двухста рублей за квадратный метр. Не знаю, дорого это или дешево)
avatar
Мне тоже интересна эта тема. А что это за стеклянная мозаика такая дешевая? У меня в городе только от 1000 гривен, это 2,700 на рубли. 
avatar
тоже за квадратный метр? Ну, у нас есть такие, типа из венецианского стекла)) Но в магазинах попроще встречаются рублей за 500 в среднем) Если повезет, собственно, можно застать от двухста рублей)
avatar
есть  ведь еще посуда фаянсовая и цветное стекло, марблс, а еще имитация мозаики распечатанач на принтере и покрытая стеклом)))
avatar
есть  ведь еще посуда фаянсовая и цветное стекло, марблс, а еще имитация мозаики распечатаная на принтере и покрытая стеклом)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.