Ремонт детской своими руками, часть 2 (Diy)

Интерьер  →  Ремонт
Ремонт детской своими руками

Продолжение эпопеи, начатой постом "Бюджетный ремонт детской" — в этой части расскажу и покажу как мы, собственно, вдвоем этот ремонт делали. И еще прошу совета насчет шкафа, что на заглавном фото.

Кое-что для меня было в новинку — например, класть ламинат. Была уверена что это нечто дико сложное, надо вызывать специально обученных товарищей. На деле — дошло до того что дочь его в одиночку почти уложила, потом пришлось переделывать, конечно, но это, в общем, не так трудно оказалось. За два с половиной часа мы сделали пол полностью в одной комнате (и это считая время, затраченное на распил некоторых половиц). Ламинат — материал крайне податливый, это не дерево, распил его электролобзиком оказался не сложнее раскроя ткани. Вызывать ради этого каких-то мастеров совсем необязательно.

Самым сложным для меня же в этом проекте стало крепление потолочной люстры.
Во-первых, нигде в интернете почему-то нет по этому поводу внятной инструкции, написанной для блондинок человеческим языком. Пришлось до всего доходить эмпирически.
Во-вторых, в детстве меня нехило тряхнуло электричеством  через оголённые провода на 360В,  несколько минут была к ним приклеена, пока взрослые услышали крик и добежали (не могла оторвать руки), после чего была без сознания пару часов — и с тех пор сильно боюсь всего подобного. Но, в общем, справилась, а раз смогла даже я — то навесить люстру сможет вообще любой человек.

Процесс ремонта:
Ремонт детской своими руками

1. Надо было вытащить всю мебель из комнаты. Для этого я ее развинтила, чтобы было легче. Как не удивительно, но мебель 30-летней выдержки довольно легко раскручивалась. Пару раз шурупы застревали — в этом случае по отвертке сверху можно слегка ударять молотком, поворачивая ее в это мгновение. Шуруп станет податливее.

Ремонт детской своими руками

2. Собственно, этими же инструментами — гламурными женскими розовыми отверткой и молотком  — таким же макаром оторвала от стены старые деревянные изъеденные насекомыми плинтуса.

Ремонт детской своими руками
Ремонт детской своими руками

3. На пол уложили подложку, приклеив ее к старому линолеуму двусторонним скотчем. Прямо на нее стали укладывать ламинат. Наш был с удобным замковым механизмом — доски «защёлкивались» одна на другой, если их подставлять под определённым углом:

Ремонт детской своими руками

 Ламинат собирается так: сначала собираем длинные полосы в длину всей комнаты (тут пригодится пила или электролобзик, я свой купила  в «К-раута» и стоил он в районе 400 рублей, в чеке его видно) от края до края.
Затем вдвоем-втроем (на этом этапе одному не справиться, к сожалению, но вдвоем, даже с ребенком — несложно было) берутся эти длинные доски (они легкие) и под тем же углом 45 градусов так же легко стыкуются друг с другом. Первые несколько раз у нас не получилось, но когда наловчились выдерживать правильный угол по всей длине половицы  — дело пошло гораздо веселее. Жаль, фото нет, а поставить видео на съемку  на штативе и продолжать работу на камеру — не догадались.

Благодаря такой системе, ламинат двух цветов можно уложить и в полосочку:



Правильный ламинат должен быть без просветов и видимых «полос», сплошным полотном в котором даже ладошкой нельзя найти где были стыки:

Ремонт детской своими руками

Укладывают его вдоль комнаты перпендикулярно к окну, в этом случае стыки будут незаметны.




Дойдя до стены, противоположной той, от которой мы начинали плясать, пришлось прерваться — было уже поздно чтобы что-то пилить, не хотелось мешать соседям. Замерили сколько надо было добавить (целая по ширине доска бы не влезла, а вот половина вошла легко и остался зазор до стены еще в 5 мм примерно — его надо всегда оставлять, чтобы ламинат мог слегка «гулять»),  утром распилили две доски вдоль пополам и вложили, защелкнув. Это место потом прикрылось плинтусом:



Среди плинтусов сейчас большой выбор — есть не только дерево, но даже и пластик (понимаю, что это так себе «новость», но я не ожидала что есть НАСТОЛЬКО недорогие варианты). Да, что они на пару-тройку лет, зато идеальны для съемной квартиры: дешевые (очень), легко стыкуются (защёлками), в том числе по углам и на порогах и имеют внутри встроенный канал для кабеля, чтобы его можно было прятать внутри.

Один косяк у нас получился в районе трубы батареи, не продумали заранее как закрыть, вышло вот так:



Сзади, понятно, можно вклеить кусочек. А вот сам вход трубы в ламинат можно закрывать такими вот заглушками, их продают под любой цвет ламината:



Вот кстати стол который куплен в «К-раута» был, в итоге мы в качестве Лялиного стола используем другой (о нём — в следующем посте), а этот будет на кухне, покажу рассказывая о переделке кухни. Тут просто видно что красиво с ламинатом сочетается:



 На кухню тоже там же хотим ламинат докупить, такой же, чтобы стол визуально с ним сливался и «воздуха было больше».

На пороге комнаты мы пока ничего не делали с полом, потому что еще думаем что будем делать с линолеумом в коридоре. Прикрыли это место ковриком, оно не задирается и никак не мешает. Но в принципе, для этого места есть специальные «пороги», они в районе 200 рублей стоят. Такого типа:

Ремонт детской своими руками

Кстати, о ковриках.

Ремонт детской своими руками

Я уже говорила что ковролин мы купили очень удачный — на многим известном (поскольку давно существует) сайте ковры.рф ковролин и линолеум  реально стоит недорого, всех видов (и ковры тоже там же очень прикольные купили, тоже недорого — покажу их когда разговор дойдёт до остальных комнат).  На верхнем фото он еще «слежавшийся», я сделала его когда только доставили. Сейчас, спустя три месяца, он распушился и смотрится объёмным:



 А еще там, кстати, есть классный раздел "халява", где реально халява: коврики по 50-500 рублей.

При заказе  разговаривала с оператором и объяснила ей наши странные предпочтения и размеры (ковролин должен был закрыть страшный пол во всей комнате, (потому что его  брали на том этапе, когда о ламинате и речи не шло); при этом, настрадавшись на старой квартире с химчисткой больших тяжелых ковров, я тут хотела взять с  таким расчетом чтобы он при надобности «распадался» на несколько ковриков поменьше — но чтобы все стыки этих ковриков прятались под мебелью в комнате) — вообще никаких трудностей не возникло. Всё нарезали такими странными кусками, как я хотела, оверложили, и доставили на дом. Всего получилось шесть кусков — от «дорожки» шириной 1.20 и длиной во всю комнату до мелкого коврика, который сейчас живет под столом — и ногам тепло, и стулу на колесиках не мешает:



Ковролин этот лежит у Ляли с января. ПРЕКРАСНО себя ведет, не в пример такому же чистошерстяному на старой квартире. К нему не липнет шерсть животных (ура! УРА!),  пролитое варенье и кофе со сливками после перевернутого кошками подноса (утром Ляле в постель завтрак приношу, чтобы легче было в школу вставать (а она мне — в выходные)) без следа замылись обычной водой и салфетками. Не электролизуется, не блестит. Пушистый и теплый, высокий густой пружинящий ворс.  Мелкий мусор при этом не проваливается вглубь ворса, как было с шерстяными коврами,  а остается сверху и  удобно собирается руками. И его материал не такой как у ковров, видимо — он не провоцирует кошек точить когти об ковролин, как они порывались делать о такой же чистошерстяной раньше. Цвет, опять же, приятный — не ядовитый и со всем сочетается. В общем, очень удачная и практичная покупка оказалась.




Как и обои. Часть обоев мы клеили до укладки ламината, часть после (пришлось докупать пару рулонов на торцовые стены):



Клеить их оказалось намного проще чем бумажные до них — не растягиваются, не перекашиваются, нигде никакие стыки после высыхания не стали оттопыриваться. Но мы пользовались грунтовкой из «К-раута» (иначе бы на голом бетоне ни одни обои не держались) и валиками — для наклеивания и специальным для стыков.
Любые обои клеить надо «от окна» (чтобы не было видно стыков под косыми лучами солнца), нельзя и в процессе оклейки, и  потом суток трое проветривать комнату. Обязательно после наклеивания протирать влажным полотенцем каждое полотно. Этот этап многие пропускают, я после первого опыта наклеивания обоев самостоятельно стала часто в гостях замечать такие предательски поблескивающие невытертым вовремя клеем обои.
Нам не хватило в итоге 8 рулонов совсем чуть-чуть — буквально 20 см.
Над дверью дочь использовала кусок других обоев (тоже с изображением досок) и три цветочные подвески, составленые из фрагментов рулонов, ушедших на оклейку углов:



Остатки обоев — совсем мелкие — уже как пазл собрали, оклеив ими коробку с вещами, которая стоит поверх шкафа:

Ремонт детской своими руками

Обои водостойкие, специально для детской. С одной стороны, вроде как этот факт в 11 лет не так уж важен — на стенах ребенок уже не рисует. С другой, никогда не угадаешь, что подростку придёт вдруг в голову. Вчера вечером я вот в шоке обнаружила что она (Сама же клеила эти обои! Ну зачем?!)  присобачила на скотч (!) к обоям (!) свои сбережения и наполеоновские планы насчёт них:



Благо что эти обои как бы тонкой пленкой сверху покрыты и скотч этот снимается с них без следа.



Шкаф. С ним, кстати, тоже возникла проблема. Я пока не знаю что с ним можно сделать и прошу совета. (Извините за свалку в коридоре — ремонт идёт одновременно во всех комнатах).

Он довольно неудобен (по габаритам). Противного, на Лялин взгляд, рыжего оттенка и пугает меня лаком «made in ussr». Но это массив дерева, хозяйка им дорожит, портить его нельзя — только слегка как-то прикрыть. Но как?
Пока Ляля его украсила вот такими деревянными наклейками (с текстильным рисунком — розочками), которые не портят бумажные обои и полировку:



Этот набор она покупала в сети Уютерра  — наклейки у нее пошли на шкаф, а прищепки на стол и полку:




Полоски на левой дверце — малярный скотч бледно-розового цвета (он «особо бережный», для бумажных обоев), а посредине — кусок вот этих фотообоев c пионами российской марки «Decocode» из Иваново:



Обои эти мы разрезали на части и используем фрагментарно — часть Ляля прикрепила на двусторонний скотч к шкафу:



Часть вот я вижу перед собою, пока пишу этот пост — в моей комнате они, как картины, висят в узком проеме:



Но общий стиль шкафа мне лично совсем не нравится, хотелось бы придумать какое-то лаконичное  решение.
Пленка самоклейка без рисунка ровно на него не ложится, видны пузырики или проколы в них...

Есть идеи что можно еще с ним сделать?

Шторы:


картинка из серии «найдите белого котика Масю»

По бокам  шторы из Лялиной старой комнаты, потом по одной белой гардине прозрачной, в центре — недорогие готовые шторы из «К-раута», совпадающие по рисунку с цветами на обоях.



Кресло и стулья в комнате прикрыты универсальными чехлами для мебели из этого поста. Покупали их тут.

Самое сложное для меня. Монтаж светильников.




С бра всё было очень просто: два шнура в нём торчит, два таких же цветов в проводе, купленном к нему отдельно. Просто соединить их через переходник. Перфоратором просверлила два отверстия  в стиле для крепления  железной пластины в виде рейки (она идёт в комплекте к светильнику), прикрутила ее к стене, а уже к ней — края бра отверткой навешиваются.



А вот с потолочной лампой! Куча объяснений в интернете как ее монтировать, но все формата «соединить фазу с фазой». Эта долбанная «фаза» никак не подписана. К тому же провода внутри лампы одного цвета, а провода на потолке оказались совсем других — там не было ни черного, ни синего цвета (обычно черный или коричневый — эта та самая «фаза», а синий — «ноль», но эту классификацию придумали не так давно и в старых домах электрики ее не придерживались).

В итоге я монтировала таким образом:
Обесточила квартиру, выключив на площадке все рубильники.
Встав на стремянку, стала пытаться в разные стороны крутить ту лампу, которая висела на потолке, в месте ее крепления к потолку. Трясясь от страха:). В итоге она поддалась и ее удалось слегка ослабить. Под колпаком люстры, обычно прижатым к потолку, обнаружился крючок, на котором лампа висела. Он вмонтирован прямо в потолочное перекрытие. И торчало два старых «переходника», к которому были подключены провода лампы. Переходники раскрутила отверткой — провода отсоединились. Лампу приподняла под углом к потолку и смогла протиснуть ее крепление через крюк — сняла, в общем.



Вырезав отверстие в потолочной розетке из пенопласта, нанесла клей на некоторые «точки» которые видны по периметру, и прижала к потолку.

На новой лампе обнаружилась вот такая штука:



Это и есть новая «петля», которую надо навесить на тот крюк, что торчит в потолке.

Переходники к лампе идут в комплекте. Как я поняла, они нужны из-за того, что провода цвета меди (желтые) нельзя соединять напрямую с проводами цвета алюминия (серебряные). В моем случае провода и в потолке, и в лампе были из одного материала, но всё равно на всякий случай соединила их через переходник:

как повесить лампу

Переходники бывают разного типа, но эта всегда коробочка, в которую с одной стороны вставляете один проводок, с другой — другой и затягиваете их, чтобы не выскочили, отвёрткой.

В лампе оказалось три проводочка. В потолке у меня оказалось их два (три было бы если бы в комнате был двойной выключатель). К тому же по цветам они нефига не совпадали — из потолка внезапно торчали не ожидаемые после курения мануалов в сети синий, коричневый и черный, а  красный и желтый провода. Все советы в интернете формата «приставьте отвертку с индикатором» мало что проясняли. К тому же ее надо было бы приставлять при включенном электричестве к голым проводам — не при моей паранойе по отношению к оголенным проводам развлеченьице...

В итоге я соединила два светлых провода и два темных. Если бы не сработало -  перекрутила бы всё наоборот.
Навесила лампу на крюк, вышла на площадку, включила рубильники, зашла в квартиру и проверила — потолочная лампа светила.

На этом приключения с электричеством закончились.



Станционарный гамак, про который я упоминала в предыдущем посте, мы хотели использовать на балконе в Лялиной комнате. Но пока на балконе холодно, кроме того его тоже надо облагородить — сделать настил, как минимум, до установки гамака. Но в нём оказалось так удобно работать с ноутбуком! Теперь он стоит в моём «кабинете» — когда буду о нём делать пост, покажу. А когда сделаем ремонт на балконе — будет повод сделать о нём отдельный пост.

Тем более, что от ламината остались такие вот обрезки:



И есть идея сделать из них нечто подобное, раз уж электрический лобзик в хозяйстве появился:



Нам гамак пригодился в последнюю ночь ремонта — Ляля на нём спала. Старую мебель мы так и не стали собирать, а чем ее заменили — читайте в следующем посте: Дизайн детской комнаты (часть 3).


39 комментариев

avatar
Развернуть шкаф в другую сторону, к стене. Заднюю то стенку можно декорировать. и там этой вульгарной полироли не будет.
avatar
а как же вещи доставать, если дверцы в стену упираются?
avatar
Ну отодвинуть при этом от стены, конечно.  На ширину открытой дверцы.
avatar
так это площадь комнаты «съедает», и в проход между дверцами и стеной ничего не поставишь к тому же.
я бы предложила бабушке-рантье увезти куда-нибудь шкаф на хранение, пока вы живете в этой квартире. «а то мало ли кот обдерет древесину, цельная же, не ДСП, очень жалко будет».
avatar
Так и спереди ничего не поставишь если шкафом пользуешься — на такую же ширину открытой дверцы.
avatar
сохраняется постоянно используемый широкий удобный проход по комнате к кровати, к столу. а проход между шкафом и стеной служит только для только для того, чтобы к вещам подобраться ))) и из него нельзя будет выйти с открытыми дверцами, что неудобно.
если комната достаточно длинная, то потеря 50 см не настолько значительна. но при этом все равно страшненькие дверцы будут видны каждый раз при входе в комнату.
avatar
А мне кажется размеры комнаты позволяют ее немного уменьшить. К кровати можно и с другой стороны подходить.
avatar
Нет, к сожалению, забрать они ничего не могут. Часть добра разрешили выбросить, часть продать на авито с тем что деньги им верну. Но не этот шкаф. Хотя как я посмотрела на авито — их там полно, такое добро мало кому нужно…
avatar
разобрать и компактно прислонить к стене, скрыв за другой мебелью?
avatar
еще можно просто выкупить этот шкаф у хозяев рублей за 500, разобрать и использовать деревянные части в мастерской как столешницы, расположив лаком вниз.
avatar
Инстересная идея! Можно заднюю стенку вообще снять (обычно, это не сложно) и превратить шкаф в стеллаж. Площадь для декорирования уменьшится до одной боковой стенки и торцов. От пыли вещи закрыть красивой занавеской или сделать легкие дверки (рама+ткань, например).
avatar
Нельзя ли скрыть шкаф за симпатичной белой или розовой занавеской? карниз прикрепить к потолку, например, или ещё продумать удобную систему крепления? Знаете, есть такие приятные способы вешать шторы на подкройные петли или бантики. Недавно у мамы на кухне привесили коврик на стену на липучку (вейкро), которую просто приклеили к стене (мама почему-то не желала сверлить стенку) — мне кажется, для потолка тоже что-то такое можно сообразить. Проще всего — два крюка в потолок и натянуть хоть трос, хоть бечёвку (будет провисать) или прикрепить какую-то палку.
Восхищаюсь Вами: я б ни за что не смогла повесить люстру, даже читать об этом больно)
avatar
Два варианта:
-потолочными плитами (они легкие, можно оторочить молдингами, для поддержания французского стиля)
-тканью (джинсой, гобеленом, плотным хлопком с рисунком, близким к обоям) создать имитацию ширмы.

Оба материала на двусторонний скотч крепить) 
avatar
Потолочные плиты и молдинги легко царапаются и зарабатывают вмятины — раз рукой задел и все в царапинах…
avatar
Тканью «обтянуть» как бы дверцы. Немного внуть шкафа заступив.
avatar
С отверткой-индикатором безопаснее и не так страшно лезть в проводку, т.к. наглядно видно под напряжением провод или нет. Работать с ней просто, опробую объяснить. Два провода из потолка — это фаза (определяется загоранием индакатора при касании кончика отвертки к оголенному проводу при включенном электричестве, контакт на торце рукоятки в это время прижат пальцем) и ноль (индикатор не горит), три провода из люстры — ноль (синий), земля (желто-зеленый) и фаза (обычно черный, коричневый или белый). При выключенном электричестве «соединить фазу с фазой» (по-другому не скажешь)), ноль — с нолем, землю соединять в данном случае не с чем. 
avatar
Только на Второй улице Лесная фея объяснит, как работать с электропроводами. )))
avatar
Я рада, если кому-то стало понятней) На форумах специалисты пишут заумно или профессиональным жаргоном, а тут электриков думаю нет.
avatar
круто вышло
avatar
про шкаф: я бы сняла двецы(их можно за шкаф поставить и повесила текстиль  - потолочный карниз, подошла бы «мешковина» и ее же и на окна. Добра Вам и успехов!
avatar
у меня был такой же невменяемый шкаф, который не было ни времени, ни сил, ни желания шкурить\перекрашивать\прочее, а денег на новый совсем не было, так я на него картины в легких рамах повесила на широкую резинку (т.е. резинка «обнимает» дверцу). Это не спасает от изнанки шкафа, но туда тоже можно прицепить что-нибудь вроде органайзера для хранения)
avatar
Вы описали мою вечную боль — у меня точно такой же шкаф, и я точно так же дико боюсь электричества))
Насчёт шкафов с удовольствием почитаю советы и комментарии. С моими проблем больше в том плане, что они всего 2 м в высоту, и до потолка остаётся ещё больше метра. И тоже всяких коробок нам навалено. Срамота, в общем))) Была мысль повесить занавес, но пока плохо представляю, как это может выглядеть.
Ремонт у вас вышел просто отличный! Восхищаюсь!) 
avatar
Занавески на шкафах у меня стойко ассоциируются с общажным шкафчиком на кухне… Каждому свое, конечно, но для меня лично пусть вообще без дверц и без всего, чем с занавесочками))
Тоже читаю все статьи про переделки шкафов, тк старые есть, может еще можно им дать вторую модную жизнь
avatar
Я имела в виду большой занавес во всю стену (как в театре :-) ) — у меня шкафы как раз от стены до стены стоят.
avatar
И задрапировать, как театральный занавес)
avatar
И представления закатывать!))
avatar
Этот тоже в высоту всего 160 — ни туда ни сюда, сверху еще больше метра остается.
avatar
Спасибо за ссылки на ковры!)) добавила в избранное. Тоже скоро предстоит ремонт, вот и думаю, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит.
Ламинат мы тоже сами клали, ровно и хорошо получилось. Вообще, мы столько ремонтов семьей переделали из-за переездов, чего только не было! Почти все сами, кроме обкладки дома кирпичом, для этого пригласили людей знающих. Хотя в этом году папа с мужем сами сложили подвальчик из кирпича под квартирным домом, у них получилось ровнее, чем основные стены дома :D
Так что все вполне реально, тем более, что сейчас в интернете куча обучающих видео и мк.
Про люстру — жуть! Неужели свет забыли отключить?((( Теперь буду вырубать свет в щитке на площадке…
avatar
В моем случае там стройка шла, в новом доме, и к нему от старого был в метре над землей протянут провод необычно — посреди него торчала вилка от розетки — а из нее в оба конца — опять шнур висел. Ну мне и стало любопытно — что за конструкция, за вилку руками и схватилась чтобы рассмотреть. А оторвать их уже не получилось:).
avatar
O_o
avatar
Всегда считала что ламинат укладывать это что-то сложное…
avatar
я тоже ненавижу такие платяные шкафы.
в моей жизни был день икс — когда я отказалась перевозить на новую квартиру ненавистный трёхстворчатый; это был знак — всё. я выросла.)
с тех пор обхожусь встроенным в коридоре (достался от прежних жильцов) — если вещи там начинают тесниться, значит их слишком много, пора от части освободиться)
avatar
о, как знакомо этот розовый мех, сердечки, цветочки… одна из дочерей тоже была принцесса.... 
avatar
Сколько крутых советов по шкафу!
avatar
За люстру Вам медаль вешать надо))) Хочу предложить по поводу шкафа: можно выбрать орнамент и вырезать элементы из однотонный самоклейки — частями поклеить проще, чем сплошного. И из-за броского рисунка изначальный цвет не сильно заметен будет
avatar
Хотя снять дверцы наверное лучше.
avatar
Убрать дверцы и сшить чехол из тряпочки. А торцы полочек закрыть деревянными молдингами
avatar
Расскажите, пожалуйста, как (куда и чем) крепили плинтус. Сейчас «в ремонте», в кухне буду менять линолеум на что-то, в комнате щитовой паркет, если не удастся привести в чувство, покрашу, но плинтуса везде однозначно надо менять. К чему их крепят? Не хочется в таком объеме (всех периметров) и на уровне пола дырки в бетоне долбить....

Панели шкафа можно закрыть зеркалами — габаритными по площади, но тонкими. Или заклеить дверцы обоями/легкой тканью (тут есть уже варианты), а сверху уже (и поуже) зеркальные панельки. И света больше будет — и зеркало от «обрамления» внимание отвлекает.
avatar
Пришлось сверлить в этом советском пуленепробиваемом бетоне дырки. Больше ничего не придумалось… С зеркалом очень красиво придумали!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.