Плиссе и гофре





Автор Я.И.Виталь. Книга вышла в 1963 году в Государственном издательстве местной промышленности и художественных промыслов.


Плиссе и гофре — виды отделки, которые никогда не выйдут из моды, будут меняться лишь способы их применения. Плиссированные юбки, оборки, вставки украшают и разнообразят костюм, удачно сочетаются со многими фасонами и подходят почти для всех возрастов. Сейчас этот вид украшения женских платьев особенно распространен.
Цель нашей брошюры — помочь женщинам плиссировать и гофрировать ткани в домашних условиях. Процесс этот несложен, но требует некоторого терпения, аккуратности и точного выполнения наших указаний.
В брошюре описаны несколько наиболее употребительных видов плиссе и гофре, подробно объясняется, как изготовить бумажные формы, в которые закладывается ткань или детали кроя платья, предназначенные для плиссирования или гофрирования; рассказано, как разметить листы бумаги для формы, нанести на них линии складок и согнуть бумагу в складки по этим линиям. Описан самый процесс плиссирования, т. е. запрессовывания горячим утюгом ткани, вложенной в форму. Приводится также примерный расчет расхода ткани на плиссированную или гофрированную юбку или деталь отделки, перечислены виды тканей, пригодных для этого вида обработки, сообщаются некоторые сведения о новых тканях с синтетическим волокном и особенностях обращения с ними, приводятся модели платьев, украшенных плиссе и гофре.
В брошюре использован обширный опыт ателье, фабрик и от дельных мастеров, работающих в области отделки платья; предложен ряд усовершенствований и практических советов, разработанных автором.
Что такое плиссе и гофре?
Плиссе — это ряд плоско лежащих запрессованных складок, которые могут быть заложены на одну сторону, могут быть бантовыми, комбинированными, прямыми или расклешенными. Складки плиссе могут быть различной ширины, могут идти по всей ширине юбки или платья или располагаться группами через определенные промежутки (плиссировка «кустиками»).
Гофре — это ряд складок, запрессованных на ребро, т. е. стоячих: общий вид гофрированной ткани напоминает гармошку. Гофрировка также бывает прямой или расклешенной с различными вариантами и группировками складок

Ссылка для скачивания книги в формате PDF: Плиссе и гофре

2 комментария

avatar
Спасибо!
avatar
Вот оно, внятное объяснение разницы между плиссе и гофре :)) Теперь буду знать и умничать )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.