Дизайн детской комнаты (часть 3)

Интерьер  →  Детская комната



В первых двух частях я рассказала о товарах которые выбирали для бюджетного ремонта (вот тут есть предыстория, почему был нужен именно такой) и о том как мы, собственно, этот ремонт делали.
Этот пост посвящен мебели и текстилю, которые стали самыми важными в дизайне детской, на них можно было не экономить — меняя квартиру, мы просто заберем их с собою.
Во-первых, такой стилеобразующей деталью, (хоть их с собою при переезде и не заберешь) стали фотообои английской марки Barton Wallpapers, в виде окна в Париж:


Дизайн детской комнаты для девочки подростка

Для взрослой комнаты можно было бы использовать огромное «окно», во всю стену. Я сама бы выбрала скорее один из «акварельных» рисунков Парижа. Но Ляля взяла более «детский» вариант, очень ей понравились «шторы» и «цветы» по бокам «окна».

Они занимают размер 3 метра на 2.7, не заметить такое, входя в комнату, невозможно. При желании к створкам окна, позволяющего с кровати любоваться на Париж, можно добавить мебельные или дверные ручки, прикрепив их прямо на «раму» — к стене. И заодно использовать их потом — как крючки, для одежды или сумок.

Фотообои это был едва ли не единственный способ что-либо вообще сделать с этой стеной — так как вдоль неё идет проход из двери в комнату до двери на балкон — особо там ничего не поставишь. Со временем, правда, планируем добавить два узких, неглубоких, но высоких стеллажа для книг — поставим по левому и правому боку фотообоев, закрыв места стыка фотообоев с основными обоями.

Мы, кстати, вместе с ними заказывали еще один вариант фотообоев для моей спальни (покажу когда будет пост о ней) и еще вот такие красивые обои. Я надеялась что они идеально совпадут с нашим старым печворк ковром House of Kids. Но что-то не сложилось, вместе они не «заиграли», фотообои ОЧЕНЬ светлые, почти белые — и ковёр на их фоне выглядит слишком ярко.  Лежат — пока я не придумаю как и что с ними интересного можно сделать. Например, оклеить шкаф или тумбу на такой манер.
Вообще у Barton Wallpapers на сайте много красивых идей. Собственная дизайн-студия разрабатывает новые коллекции обоев, судя по их сайту, ежедневно — я пока выбирала там обои, неделю держала вкладку открытой, и каждый день появлялись новые варианты.  Экологичное производство и материалы для печати обоев — дополнительный плюс.


Вот, например, почти идеальный для меня дизайн появился за то время, пока мы делали комнату — бирюзовые цветы на белой кирпичной стене.

Теперь посмотрим напротив:

Дизайн детской комнаты для девочки подростка

Главное, что задает стиль всей комнаты и от чего отталкивались при ремонте — это вот эта нежная и милая экологически чистая детская мебель из массива дерева, от российского производителя Woodright:




Коллекция называется Princess Rose. Как презентует ее фабрика  – «это детская мебель для девочки, которую любят больше всех на свете.»



Ну, во-первых, это красиво. Дерево приятно пахнет, все детали выглядят как конфетки, хочется облизнуть. Краски экологически чистые  — можно не только облизнуть, но и погрызть. (Для детской мебели это важно. В этой же коллекции есть и предметы для младенцев — типа пеленального стола. Когда у Ляли лезли зубы, например, она «сгрызла» себе детскую кроватку в одном месте значительно).




Фабрика Woodright –  производитель элитной мебели из массива дерева. Так что и качество, и цена — соответствует этому гордому званию. Именно поэтому это хороший вариант мебели которой будем пользоваться теперь минимум 10 лет, а при желании еще и Лялиным детям перейдёт. В отличие от остального «бюджетного» ремонта, эту часть интерьера можно будет перевозить с собою при смене квартиры. У них есть и взрослая мебель, но выбор детских коллекций и их изысканные  формы (и роспись!) потрясают, сходите  полюбуйтесь. Для мальчиков и меня или взрослого рабочего кабинета для невысоких идеальной будет, например, коллекция в английском стиле  Excalibur, мне кажется.
У этой же коллекции про розы  два варианта оформления  – выполненная вручную уникальная роспись или обивка красивой английской тканью — с тем же рисунком. Мы выбрали первый, самый, мне кажется, интересный. Ляля теперь пытается всё время срисовать эти розы и повторить их в деталях красками.
Мебель замечают абсолютно все заходящие в гости, сами ею любуемся постоянно:).  И она хорошо подходит на пограничный возраст 11 лет: одновременно и «принцессная», словно для домика Барби, и достаточно «элегантная», чтобы ею могла пользоваться даже взрослая студентка. Посмотрите на то, как выглядят простые функциональные детали, например, ножки, петли на дверце или роспись нижнего края:



Сама кровать и письменный стол в традиционном стиле мне лично напоминают ванильное мороженое с добавкой клубничного.




Но главное — ручная роспись, ювелирного уровня, повторяющая рисунок ткани от английского производителя Clarke & Clarke:


Дизайн детской комнаты для девочки подростка

Расписывают мебель мастера из Палеха.

Чуть позже мы сделаем шторы из этой же ткани, чтобы завершить комплект.

В каталоге фабрики есть много других предметов мебели и декора из этой серии — вплоть до часов.

Сама мебель, помимо безупречного качества, приятно удивляет продуманностью, почти во всём. Бронзу винтажного вида петель поддерживает внутренняя табличка на дверце стола:



Хрустальные ручки Swarovski:



Ручки держатся на золотом основании. Металл почти не видно, но я всё равно порывалась покрыть его патиной, чтобы он тоже был цвета бронзы (ну вот чтобы прямо ах было мне самой, пусть никто и не видит этого)  — но Ляле очень нравится всё таким, как оно есть. Кроме того, сочетается с приглушенным золотом на люстре и бра (правда, оно настолько приглушенное, что и не получилось передать на фото):

комната для девочки 11 леткомната для девочки 11 лет

Договариваясь с фабрикой, попросили сделать кровать не совсем стандартной ширины — 120. По-моему, это идеальная ширина для кровати подростка: и валяться/спать можно как угодно, хоть морской звездой, удобно помещаясь на кровати. Но при этом места  в комнате такая  ширина съедает меньше, чем классическая двуспальная кровать.
дизайн подростковой комнаты


Вместо прикроватной тумбочки решили _пока_ использовать настольную полку от старого стола IKEA. Она высокая, в роли тумбочки ее использовать оказалось удобно, и она очень нравится Ляле — это единственный предмет мебели, кроме рабочего стула, который она оставила себе от интерьера своей старой комнаты.

Кстати, о рабочем стуле.
Он по цветам вполне вписывался в новую комнату:



Но был слишком уж «белым, из дешевого на вид пластика, кроме того, основательно поюзаным.



Поэтому решили заодно и его поменять — и появился повод рассказать о новинках на рынке детской мебели для учебы.
Наше рабочее кресло итальянское, эргономичное, от компании KULIK SYSTEM. Они производят не только детские рабочие кресла на колесиках, но и взрослые. Последние имеют кучу регулировок, почти как самолёт. Наше, детское (а детские кресла у них есть разные в зависимости от возраста, от 4 лет до взрослых размеров) называется TRIO и тоже регулируется — несколькими способами.



Во-первых, кресло регулируется, конечно, по высоте — вертикальная регулировка спинки выше-ниже. Во вторых, спинка имеет несколько положений наклона  — чтобы можно было, например, для отдыха или просмотра мультфильма откинуться назад и расслабиться.
Подголовник имеет несколько положений: его можно выдвигать вперёд, отклонять назад, поднимать выше и т.д. Высота мягких подлокотников тоже регулируется под конкретного ребенка — есть 5 положений на выбор. Это — детское кресло, оно до 12 лет. Ляле 11, и я всё равно решила выбрать для нее именно такую модель, хотя она ей совсем „впритык“, потому, что у нее у последней по ростовке есть удобное „кольцо“ по низу, чтобы ноги не болтались в воздухе, а стояли во время работы крепко на нём. Дочь, как и я, невысокого роста для своих лет.
Я на себе убедилась, как удобно работать, когда ноги под столом устойчиво стоят на подставке — это реально важная деталь.



Наконец, оно просто красивое. Даже информация о кресле и производителе, как у дорогих сумок, на металлических пластинах вшита в спинку и висит сбоку от сидения:

дизайн подростковой комнаты

Главное же — кресло за счёт своей изогнутой в районе поясницы формы просто не позволяет ребенку сутулиться, делая уроки — точнее, если он будет сутулиться, ему будет неудобно на нём сидеть.
Сидение для правильного распределения нагрузки и циркуляции воздуха поделено на три сектора:



К креслам KULIK SYSTEM идет гарантия (1-3 года) и обслуживание — например, если вы заказали кресло с подлокотниками, но потом пожелаете снять их (самостоятельно это сделать можно, но по бокам сидения будут торчать небольшие  металлические ушки в этом случае) — приедут, заберут кресло, снимут в мастерской  подлокотники и привезут. По такой же схеме кресло можно отдать в чистку или поменять ему обивку при смене интерьера.
Мастер, который привёз кресло и обучал Лялю его под себя настраивать, рассказывал, что недавно забирал в чистку кресло, купленное всего за 2 недели до этого — ребенок решил нарисовать на нём маркером „тётю“ — на подголовнике изобразил лицо, и т.д. :)).



Третий важный элемент интерьера — это текстиль. Для такой шикарной кровати и постельное белье и покрывало нужны были такие же красивые. Тем более, что кровать в этой комнате — едва ли не главное, первое что видит любой входящий, гордо стоит посреди комнаты.

дизайн подростковой комнаты

Для меня стало открытием что у марки HOBBY (которую я в принципе люблю — недорогая и очень качественный поплин — одним из комплектов пользовалась несколько лет почти постоянно и он остался ярким. И сама ткань плотная и очень приятная, хоть в жару хоть зимой) есть такие красивые расширенные комплекты постельного белья — включающие в себя не только полный набор для сна (простыня, пододеяльник, 2 наволочки размером 70*70 в цвет простыни и 2 наволочки 50*70, повторяющие рисунок пододеяльника) но и покрывало.
Бывают варианты со стёганным покрывалом-одеялом, c цветами, и в клетку, но  я выбрала такое вот пушистое чудо:

дизайн подростковой комнаты

Большое покрывало к нему прилагается в комплекте, рисунок одинаков с обеих сторон (то есть, „лицевой“ стороны как таковой нет, можно класть любой кверху). Полиэстером не блестит, выглядит благородно, как бархат:



Рисунок на нём точь-в-точь тот же, что на пододеяльнике и того же размера. Но пододеяльник при этом совсем белый, а покрывало имеет еле-еле заметный розовый подтон при дневном свете  — вот на этой фотографии получилось его передать немного, хотя и кажется сливочным:



При доставке всё было очень красиво упаковано в подарочный чемодан с примером „сервировки“ постели и бантиком:

дизайн подростковой комнаты

Мне кажется, такой чемодан — прекрасная идея подарка. Хоть близким на юбилей, хоть ребенку, хоть любимой. И даже на свадьбу прекрасно подойдёт, тем более, что у марки есть много других интересных дизайнов.

Я при покупке еще думала над комплектом с рисунком сердец из роз, почти как на обоях:



В два раза дешевле, но без покрывала.

В общем, подростковая комната почти готова (осталось только добавить книжные стеллажи и что-то со шкафом придумать).

Если еще не видели второй пост, о том, как делался ремонт — загляните и туда тоже, очень нужен совет по шкафу:   Ремонт детской своими руками, часть 2


18 комментариев

avatar
Конфетка, а не комната вышла! У нас похожее детское кресло, но спинка разделена еще вдоль на две части. Эстетически не так хорошо смотрится…
avatar
Совсем другое дело! Красота!))) Мебель — я залипла!))) Особенно нравятся обои сердца! Но их уже нигде нет, все раскупили.
avatar
А как вы узнали что раскупили?
avatar
На выходных съездила в «Краута», менеджер сказал, что обои с сердечками  сразу же раскупили и в других магазинах тоже закончились. Да, обои и в тон им постельное белье — шик! 
avatar
А мне постельное белье очень понравилось. Я бы с сердцами хотела…
avatar
и мне
avatar
Чудесная кроватка и столик:). Саш, а что за манекен? Где брали?
avatar
Про манекен лучше сейчас отдельно сделаю пост, их два, и они интересные.
avatar
Очень красивая комната в итоге вышла, вы молодчины =)
(правда, честно, еще не встречала до такой степени любящей розовое и сердечки девочки xDD я, видимо, реально в детстве была мрачным ребенком, у меня бы зубы от такого свело моментально xDDD так что спасибо за новый удвительный мир))))) 
avatar
Кажется, природа делает такое специально, в целях компенсации или издевки… Моя подруга всегда была равнодушна к моде и одежде, а ее дочь с рождения — ведет себя как эксперт и с восторгом наряжается.
Я в детстве ни за что бы в розовое не оделась, ни одной вещи такой не было, сердечки, розочки — все это не любила и посмеивалась над теми кто любит. И вот теперь — пожалуйста, получите и распишитесь…
avatar
Видимо и впрямь компенсация за недостаток розочек в семье))) Зато разнообразие стилей, классно же)
avatar
Мебель классная!
avatar
всё очень понравилось, спасибо за наводку «Халява» и чехлы на мебель, давно такие хотела, но заказала на другом сайте дешевле, т.к. там скидки по распродаже на чехлы для кресел и на стулья нужного мне цвета.
avatar
умницы, конечно, и мама и девочка. Но у меня розово-розочкин шок. 
avatar
А я в восторге, все в закладки добавила.
avatar
Все находки интересные, захомячила!
avatar
Мебель потрясающая, у сестры их зеленая коллекция оливер — тоже очень нравится. Только части с тканью пачкаются.
avatar
Вот тоже кровати с тканью всегда смущали. Это же не кожа, влажной тканью не протрёшь…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.