Пол из корейской виниловой плитки Rose Rosa (Diy)

Интерьер  →  Ремонт

Пол из корейской  виниловой плитки Rose Rosa

То, что корейской — важно:). Короче, статья о том как мы делали пол в ванной и заодно опробовали новый материал.
Пластик в нашей жизни уже повсюду -  те же самые виниловые обои, которые почти у всех уже дома — это тоже пластик. Современные его разновидности так же хороши, как и натуральные материалы, но обладают своими собственными неповторимыми ништяками.
Особенно отличились в этом плане пара корейских компаний: их «самоклеющая ПВХ плитка»  — тёплый, фактурный материал, вылитое дерево на вид и даже  рисунок на досточках почти не повторяется.



 Сама плитка не царапается, не отстает под действием влаги, не плавится и практически не горит — об неё, при желании, можно тушить окурки. Не выделяет никаких вредных веществ. Служит по паре десятилетий (!) — обычный ламинат/линолеум раз в 5 лет требует замены. При этом заменить при надобности одну «доску» очень легко, не надо перебирать весь пол, как в случае с паркетом или ламинатом, не надо снимать весь линолеум, везти новый, снимать плинтуса, давать вылежаться и т.д. Шумопоглощает, опять, же — а не наоборот, как ламинат из дерева. И не скользкая, как линолеум.
Остальные т.н. «клеевые плитки» на рынке — подделки под эти марки, их качество оставляет желать лучшего. (Говоря про то что держится как угодно долго — настаиваю именно на этой марке, в отзывах на сайтах ее все рекомендуют. А в случае российских производителей и китайских товарищей речь идёт о плитке отдельно, а клей к ней — отдельно. Бодяжь сам как знаешь — а по сути, тот же линолеум режут и с непонятным клеем его продают...)

Короче — приехали в компанию в Москве, которая является представительством этой плитки в России — Penopol — и попросили у них т.н. «остатки» -  то, что остается после того, как самоклеющуюся плитку из упаковки разбирают дизайнеры по плашечке, показывая заказчикам. Обычно в серьезных компаниях всегда есть такие остатки — обоев, ткани, плитки, в том числе от старых, неактуальных уже коллекций… И покупать их — почти норма, у меня так много красивых остатков элитной интерьерной ткани скопилось, не могла отказать себе в удовольствии купить очередной кусок, пусть его и хватит максимум на подушку:)
Готовы были его купить недорого, но нам подарили. Довольно много плашек разных оттенков, в разном количестве — идея была создать лоскутный пол на кухне, в таком стиле, но на кухню в итоге нам чуть не хватило, и решили пока оформить пол в ванной и в туалете.
У этой плитки — Rose Rosa — необычный способ применения — как у детских наклеек:
Пол из корейской  виниловой плитки Rose Rosa

Отрезать кусок (или взять «доску» целиком), снять подложку, плотно прижать в нужном месте.

Вот ролик, в нём все очень наглядно:



То есть — не нужно никаких навыков, клеить можно не испортив маникюра и даже детскими руками. В моем случае начинала я, заканчивала — дочь (11 лет).

Пол из корейской  виниловой плитки Rose Rosa

Такое количество «плиток» у нас было изначально. 5 разновидностей разного цвета. Два цвета — по 1 планке, два — по 2 и почти  целая упаковка 5-го цвета.

Пол из корейской  виниловой плитки Rose Rosa

Дочери же принадлежала идея выложить из плитки «ковер» — кстати, легко выполнимая, поскольку плитка обычными ножницами или макетным ножом легко режется как угодно. 
Мы для этого сначала всё рассчитали, нарезали, разложили на полу в ванной, как хотели клеить и потом «приклеивали», снимая нижний слой и плотно прижимая.

Советы и впечатления:

Важно номер раз:
На полу была старая плитка — ее, линолеум, паркет -  снимать необязательно! Просто обезжирили и клеили поверх старого покрытия.

Важно номер два:
Всё это делали еще в январе (!). С тех пор — а прошло 6 недель — активно пользовались ванной, пару раз «затопили» ее до состояния выжимания ковриков, да и так и каждый вечер в ванной после ребенка — остается лужа на полу (что она там в 11 лет такого делает — не понимаю?!). Плитка держится пока отлично (!) нигде не отстала.

Важно номер три:
Плитка оказалась в использовании:
 а) очень тёплой на ощупь, особенно в сравнении с той, что была до неё — приятно стоять  6осыми ногами;
 б) она не скользкая! И коврики и полотенца на ней тоже не скользят, как было до наклеивания.

Важно номер четыре: для надежности можно покрыть швы в плитке — потом, после наклеивания — восковым карандашом для паркета. Я этого не знала и сдуру хотела затереть их шпаклёвкой по дереву :(. Но, так как плитка имела фактуру "выбранного щеткой" дерева, т.е. трехмерная,  сразу же пришлось активно эту шпаклёвку вымывать с неё — она моментально въелась буквально везде, в каждый изгиб трехмерного рисунка.  То есть,  понимаете — не успев наклеить  плитку, я ее тут же залила водой в большом количестве (чтобы шпаклёвка не схватилась и не засохла) и агрессивно терла минут 30.  И она все равно отлично на этом клею держится, несмотря на это и регулярные «подтопы»!
Еще — наклеила две доски вертикально на дверь.  Просто для проверки качества клеевого слоя — всё равно рано или поздно эту дверь в обозримом будущем надо будет менять:



 До сих пор крепко висит.

В поиске идей как можно уложить такую плитку, нашла много шаблонов для укладки штучного паркета, такого типа:

Пол из корейской  виниловой плитки Rose Rosa



Что интересно — почти все они 100% подходят и для напольной плитки на клеевой основе — вырезай как хочешь и клей, почувствуй себя творцом. И все это без грязи, за пол вечера под бокал вина и сериал. Приятный материал, мне с ним понравилось работать. Правда, дочь сначала замахнулась на оч.сложный рисунок «ковра», не смогли все верно рассчитать и пришлось потом из остатков делать то, что получилось...
А можно было и как-то так заморочиться:





Купить можно тут,  есть очень красивые разновидности, например, под кладку. Это официальные представители в России. У них в офисе, кстати, кусок этой плитки плавает в аквариуме — для наглядности, что от воды он не портится и клеевых качеств не теряет :).
В других местах Rose Rosa будет уже с наценкой, а ещё можно нарваться на подделку:-(.

15 комментариев

avatar
Саша, спасибо огромное, что делитесь такими находками! В самый раз для съемной квартиры!)))
avatar
Именно! Ничего старого снимать/сбивать не надо, грязь разводить  — тоже, мебель можно просто передвигать в процессе на уже оклееные куски. На ванну ушло минут 30, если не пытаться выкладывать рисунки — то кухню можно сделать за 10 минут, быстрее чем полосу обоев приклеить на стену...
PS Вы тоже делитесь находками, если чего интересное встретите.
avatar
А можно фактуру крупным планом?
avatar
Завтра сниму при дневном свете.
avatar
avatar
прямо дерево!
avatar
какая печаль: я уже купила ламинат! А мне было нужно что-то именно такое(
avatar
Я вот тоже уже после этого купила ламинат — точнее, нам его дали бесплатно. Уложили мы его в одной комнате. Вердикт: возьни не в пример больше. Специальные инструменты пришлось  брать, такие как электрический лобзик (в хозяйстве пригодится, но всё же). Плинтус старый отрывать и заменять новым. В общем, решила, нафиг, в остальных комнатах такое буду делать. И босиком ходить приятно — он теплый, как коврик, и фактурой дерева с выработкой — и при этом не надо постоянно пылесосить, как ковры…
avatar
Я тоже подсчитала, что комплект инструментов обойдётся мне ровно в цену укладки ламината мастером. Но главное — в одиночку я не справлюсь с приподнятием стеллажей (у меня половину стен занимает библиотека в икейских высоких стеллажах, прикрученных к стенам), поэтому я и искала долго способа, как бы облагородить пол, не трогая стеллажей. В результате выбрала всё же ламинат, по эстетическим характеристикам. А с виниловыми этими наклейками я б и самостоятельно справилась. Что ж, век живи, век учись, если я переживу этот ламинат, буду знать, что делать))
И вообще, ещё будет куда наклеить корейский винил, потёртых мест много))
Спасибо большое за информацию о такой находке для самостоятельных дам!
avatar
Искренняя благодарность за столь полезный и подробный пост. Сейчас делаем ремонт — весьма актуальная информация! Будем знать, что пол можно выложить быстро и без проблем! А главное — каждому по силу))
avatar
Я не очень поняла, КУДА вы приехали попросить остатки? Ссылка ведет на ИМ с одним только телефоном в контактах.
Мне для ремонта как раз не надо тех кв.м., в которые складывается упаковка (3,15 одного цвета/вида). Не подскажете, где можно разжиться именно разными ламельками?  
avatar
Вообще-то там даже схема проезда есть. тут ссылка а разный ламинат остатки можно покупать на авито и юле…
avatar
Спасибо, пробежала, видимо, не заметила. Собирать по 2 ламели на авито в разных концах Москвы и области при том, что необходим подбор по цвету и фактуре )) — пол выйдет в цену художественного натурального паркета с укладкой)))
А «щасте» было так близко! ))
avatar
Ламинат продается в фасовке по 2 кв. м., купить разных оттенков несколько коробок — и вот оно ваше щастье
avatar
Веееещь!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.