Новинки 16-ой республики

Город  →  Покупки через интернет


Помните открытие прошлого года — интернет-доставку 16-ой республики, с недорогими, но очень вкусными болгарскими деликатесами? В этом посте я расскажу о их хитах и новинках — например, о варенье и детском питании.
И, приятный бонус — наши старые друзья из 16-республики предложили уникальную скидку 10% по коду «SStreet10». Пост о них, чтобы вспомнить что это такое, тут.
Цены на уровне прошлого года: 170-280 рублей за банку, даже большого размера.

Итак, сначала расскажу про новинки. Варенье! Теперь в 16 республике можно купить не только болгарское варенье, но и белорусское:

болгарского варенье

Я пробовала две баночки маленькие болгарского варенья: очень красивое с розовыми лепестками и зеленое с инжиром.  Нарядный цвет варенья и крышечек красиво контрастирует друг с другом, можно уложить в шкатулку-корзинку и подарить кому-то. Варенье вкусное и полупрозрачное, в холодильнике на верхней полке оно пропускает через себя подсветку и празднично светится,  радуя и грую душу:).

И большую, объёмом почти 0,5 баночку клубничного варенья из Белоруссии:

клубничного варенья из Белоруссии

В нём оказались очень крупные цельные ягоды, пригодные даже для украшения тортов, при желании:

клубничного варенья из Белоруссии

Минский соус, кстати, тоже очень качественный и вкусный — напоминает приличный домашний кетчуп.

Вторая новинка в ассортименте  — это фруктовое детское питание "Топтыжка":

фруктовое детское питание

Без каких-либо нареканий. На мой взгляд, значительно лучше брендов типа Herber и прочего, чем питалась во младенчестве дочь. Значительно меньше сахара, удобнее консистенция, вкусно. Удобные банки увеличенного объёма.



Четыре братца для «намазки»  — лютеница, пинджур, мишмаш и сладкий айвар (хит у Ляли).
Лютеница это протёртая смесь сладкого перца, томатов и моркови. Хороша и самостоятельно и как гарнир к мясу. Конкретно эта "финосмолянная" — скорее как гарнир. Про «едросмоляну» я писала в прошлый раз.
Пинджур отличают более крупные кусочки, и он имеет сложнее  оттенки вкуса — и  в него добавили печеных баклажанов.
Мишмаш — самые крупные кусочки, и в нём такие ингредиенты как лук, чеснок, острый перчик, баклажаны и томаты — что превращает его в прекрасную закуску для взрослых. Не слишком острый, кстати. Чуточку. Отлично добавляет вкуса супу типа солянки.
Айвар это икра, изготовленная на основе бланшированного красного болгарского перца и баклажанов с добавлением разных приправ. На лютеницу по вкусу не похоже, имеет более нежный,  сладковатый, «детский» вкус и текстуру. Сладкий айвар на ура идет с булками и чаем. В описании на сайте упоминают, что без хлеба он «островат» — это совсем не так, видимо, этот кусок в описание попал из того, что должно было идти к "Острому айвару". 

До кучи я еще попробовала заказать два вида болгарской икры: баклажанную и кабачковую:

заказать два вида икры: баклажанную и кабачковую

Посредине видно, кстати, мою любовь — те самые баклажаны с черносливом, о которых много писала в прошлый раз.
Икра из печеных баклажан получается очень необычной по вкусу, «спокойной» такой.
Все вместе эти закуски + пара батонов хлеба, безо всякой возни на кухне уже обеспечивают полноценный закусочный стол по типу испанских «тапас»: на все вкусы, и острые закуски, и соленые и нейтральные:



К слову, про закуски. Про знаменитые «антипасти» уже писала в прошлый раз, в этот расскажу только про патиссоны с брынзой.



Собственно, коротко: вкусно, не остро, с кислинкой.



Вкуса собственно патиссона почти нет, он просто маринован и  аппетитно хрустит. Так же, как хрустят огурчики:
 
соленые болгарские огурцы

Они, к слову, довольно хорошо так соленые. Можно порезать и добавить в рассольник, но осторожнее с досаливанием тогда.

"Лакомку" я в  этом году уже распробовала. Прекрасная штука, особенно хорошо идёт как разновидность гарнира — например, к сарделькам и отварному картофелю. Но можно и просто ложкой наворачивать, как разновидность холодного рагу.

Теперь о том, что мы берём в 16-ой республике, чтобы с этим готовить:



Гювеч. Напоминает лечо с зеленым горошком, но мельче нарезано. Как-то так у нас повелось, что мы его едим не с мясом, а со спагетти или яичницей, на манер испанского писто или еврейской шакшуки. Это реально вкусно, попробуйте.

Консервированная вишня

Консервированная вишня. Большая полная ягод без косточек банка, залитая сиропом, почти не сладким. Очень вкусно.



Ягоды полные и почти без сока — хорошо идут в выпечку (она не промокает), а сироп — идеален для сочетания с тёмным ромом в коктейлях. В отличие от покупного вишневого сока, который, как правило, слишком сладкий и «не плотный».

Ну и острые перчики, которые достаточно опускать в бульон на пару секунд или в конце приготовления супа:

Новинки 16-ой республики

Будете заказывать — не забудьте о скидке для читателей Второй улицы. Приятного аппетита!

3 комментария

avatar
Купон SStreet10 работает. Если у кого то не получилось воспользоваться купоном, то попробуйте вновь…
avatar
У них очень вкусные баклажаны получаются. Раньше я думала что вкусный только аджапсандал из него.
avatar
спасибо за наводку, вкусно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.