Что делать с "кусучим" свитером

Город  →  Лайфхаки
сделать так чтобы свитер не кололся и не кусался

Дети и взрослые часто жалуются на то что свитер «колется». А ведь это легко исправить и сделать так чтобы свитер не кололся и не кусался. Заодно и катышек будет на нем меньше появляться!
Чтобы избавиться от двух проблем сразу, новый свитер следует намочить, сложить и на подносе или в пакете отправить в морозилку примерно на 10 часов. После следует опустить его в тёплую воду, чтобы он «оттаял». Пряжа станет намного мягче, и катышки не будут образовываться.

20 комментариев

avatar
Не первый раз встречаю упоминание об этой хитрости. Кто-нибудь пробовал? Работает?
avatar
Да, мы так в школе еще делали, все тогда носили то что мама свяжет).
avatar
тоже хотела об этом спросить.
avatar
теоретиков много, а практиков нет. жаль мне вот тоже интересно
 
avatar
Не правда.
avatar
Как вам сказать? Вот моя мама в старые домашинные времена свитера зимой стирала и вывешивала на балкон вымерзать, и они потом были очень приятные, у нас кусучих свитеров в доме не было. Так что хуже точно не будет. А вот про катышки ничего сказать не могу.
avatar
Работает, мама всегда так делала)!
avatar
Это миф. 2 вещи из импортной альпаки (верблюжки) неделю держала в морозилке — не помогло — колется.
Про катышки даже и говорить не буду. Таким методом пух жестче не сделаешь, чтобы он не скатывался.

avatar
Не знаю что там с верблюдами, но с носками из обычной колючей шерсти овец ПРЕКРАСНО работает, рекомендую.
avatar
Вот, кстати, можно на носках попробовать. Кусачие свитера я только собираюсь когда-нибудь связать, а носков кусачих полно. Спасибо за идею!
avatar
Может лучше взять итальянскую шерсть и связать сразу неколючий свитер? :)
avatar
Проблема в том, что уже есть много и кусачей ) Мне некусачая вещь не теплая, а вот муж на носки да шапки мною вязанные жалуется. Может так удастся что-то из уже имеющегося вернуть в употребление. А то для шапок я решение нашла — вшиваю частичный подклад из тонкого флиса, а носки носит только под моим грозным взглядом.
avatar
М-да? Какие разные ощущения. Я сваляла себе жилет из итальянского мериноса, теплючий нереально, правда, слоев я не пожалела)), т.е.толстенький получился. Но и тонкие вещи из этой шерсти оч теплыми кажутся. Сейчас на ЯМ заказала свитер впервые связать (кстати, по картинке с 2S:) ) как раз из итальянской шерстяной пряжи, посмотрю как в носке будет. 
Какой мужественный муж, молодца )) На моего смотри не смотри — бесполезно) Пара носков шерстяных новых лет восемь лежит ненадеванная)
avatar
И вообще, я не ищу легких путей. Как в «Формуле любви» было: вкушать одни радости недостойно, страданьями душа совершенствуется )))
avatar
О, да) страдания, дорогие, куда ж без них)
avatar
Именно, стирали зимой и сушили на улице, а эффекта ноль ((( Хотя наверно очень индивидуально, и шерсть разная, и осязание…
avatar
Я помню далекие времена, когда модными были свитера и береты ангоровые — с них пух летел, аж жуть! Так мама их тож в морозилку укладывала прежде чем носить, чтоб не линяли)))а шерстяные свитера на мороз вешали (чтоб промерзли и были мягче))) А вот был ли эффект?)
avatar
Я пробовала на двух свитерах, связаных из одной пряжи- из канадской шерсти ручного прядения.Один   прошел через морозилку, второй просто  ручная стирка, эффект одинаков, оба стали мягче и пушистей. Другой  из фабричной немецкой шерсти прошел и морозилку, и стирку  и затем распустился, потому что эту заразу ничто не взяло-как кололся так и колется. Все зависит от состава пряжи.
 Бабушка моего мужа сама пряла шерсть, помню что она только потрогав остриженную шерсть  уже говорила для чего  эта шерсть подойдет и будет ли колоться. Всю колючую шерсть отправляли мужчинам на носки.
А катышки вообще завият от скрутки пряжи и  способности пушится.
avatar
Как человек, когда-то зарабатывающий вязанием и перепробовавший немыслимую уйму разной пряжи, попробую объяснить про «кусючесть».
Жесткость пряжи потребительского диапазона зависит от  двух вещей: происхождение волокон и длина волокон при прядении нити.
1. Происхождение. Никакая заморозка не сделает альпаку мягкой, как меринос, не говоря уже про мохер или ангору. Но у нее другие достоинства — долговечность, непродуваемость, простота в уходе. Много лет назад связала «одинаковые» свитера мужу и сыну (тогда младшему школьнику). Муж, так получилось, «вырос» из своего свитера, а сын как раз подрос до него. И, уже вполне взрослый, носит этот свитер до сих пор, рукава только слегка «заполировались» спустя столько-то лет. Стираю в машинке. «Младший» свитер ушел к миниатюрной подруге, она им спасается на работе, когда особо холодно — он один, пододетый, заменяет необходимость одеваться, как капуста...
2.  Длина волокон. Пряжа, полученная прядением длинных волокон, всегда дороже и мягче пряжи, спряденной из шерсти того же происхождения, но из коротких волокон. Короткие ворсинки просто нужно сильнее, жесче скручивать, чтобы удержать их вместе. Есть длиннорунная пряжа, вообще практически не крученая, вяжешь как бы пасмочкой шерсти, а есть так называемая «деревенская» пряжа, грубая, жесткая, кусючая, зачастую даже с включениями разных щепочек-колючек (короткую шерсть просто невозможно качественно вычесать). Так вот, именно такую пряжу можно «аблаародить» всякими ухищрениями, убрав излишнюю жесткость торчащих из пряжи грубых волокон (распариванием-заморозкой, подваливанием, выколачиванием итд...)
Как на мой взгляд — каждой пряже можно найти применение, превращая недостатки в достоинства. Видели бы вы, какие «гобелены» вяжут на старых вязальных машинах из совсем уж неликвида ковровой пряжи...
П.С. А катышки — это уже совсем от других свойств пряжи.
avatar
Спасибо, как интересно…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.