Вышивка на почтовых марках

Своими руками  →  Вышивка
Вышивка на почтовых марках

21 июня 2000 года произошло знаменательное событие, приведшее в восторг любителей машинной вышивки и филателистов. Швейцарская почтовая служба выпустила первую в мире вышитую почтовую марку.
Это необычная марка, выпущенная ограниченным тиражом номиналом в 5 франков, являла собой не репродукцию вышивки, а настоящую вышивку и совмещала в себе вековые традиции ручной работы и современные технологии.
340-игольный вышивальный аппарат Pentamat 2040 вышивает ряд за рядом до тех пор, пока материал не будет заполнен по всей ширине (9.3метра). После того, как вышивка завершена, все протяжки механически уничтожаются. Затем марки, все еще расположенные на одном большом листе, растягиваются на основе. И с помощью специального оборудования на вышитые листы, в несколько проходов, наносится самоклеющееся покрытие. После высыхания клеевой поверхности марки вырезаются.
Как и в случае с любой другой вышивкой между марками существуют незначительные различия, которые являются следствием большого количества технологических процессов. Это достаточно часто встречается в текстильной промышленности, из чего следует, что каждая марка индивидуальна.
Идея создания уникальной марки пришла в голову Петеру Хостеттеллеру (Peter Hostettler), дизайнеру текстиля в частном Сент-Галленском музее Bischoff Textill AG, на него же и легла вся ответственность по созданию вышитой марки. В качестве основы для своего творчества Петер использовал целый набор классических кружев из коллекции музея.

2 комментария

avatar
Вот это круто!
avatar
Вот бы такую марку в коллекцию.  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.