Роспись сикстинской капеллы крестиком

Своими руками  →  Вышивка

Роспись сикстинской каппелы крестиком

Под катом рассказ о странном, но красивом подвиге и много фото.



 
Сикстинская капелла, главная резиденция римских понтификов, в которой проводились выборы пап, по сей день является одним из самых посещаемых туристами итальянских достопримечательностей. Люди со всего света стремятся сюда, чтобы увидеть это грандиознейшее и красивейшее сооружение эпохи Ренессанса.
  
  Роспись сикстинской каппелы крестиком

Как известно, в начале 1480-х годов алтарная и боковые стены были украшены фресками с евангельскими сюжетами и сценами из жизни Моисея, в создании которых участвовали знаменитейшие Перуджино, Боттичелли, Гирландайо и Росселли. В самом верху были расположены портреты Пап, а свод оставался пустым.
   В начале 1508 года заказ на роспись потолка Сикстинской капеллы получил великий Микеланджело Буонарроти. Ни одному итальянскому живописцу не приходилось до этого браться за такую гигантскую роспись: около шестисот квадратных метров! Да еще не на стене, а на потолке. К тому же, здание находилось в аварийном состоянии. Микеланджело, обладавший минимальным опытом живописца, вынужден был работать, расположившись на шатких лесах на высоте 20 метров. 
   Лежа на лесах на спине, Буонарроти писал все сам, боясь что-либо доверить ученикам. Папа торопил его, но Микеланджело не допускал грозного заказчика в капеллу во время работы, а когда тот все же проникал под ее своды, сбрасывал с лесов, якобы нечаянно, доски. Объяснения же между ними были настолько бурными, что папа даже раз ударил его посохом. Работа была начата 10 мая 1508 г. и окончена 5 сентября 1512 г. Более четырех лет труда, требовавшего.
   Наглядное представление о четырех годах почти сверхчеловеческого духовного и физического напряжения дают саркастические стихотворные строки самого Микеланджело:

Я получил за труд лишь зоб, хворобу
(Так пучит кошек мутная вода
В Ломбардии — нередких мест беда!)
Да подбородком вклинился в утробу;
Грудь как у гарпий; череп мне на злобу
Полез к горбу; и дыбом борода; А с кисти на лицо течет бурда,
Рядя меня в парчу, подобно гробу;
Сместились бедра начисто в живот;
А зад, в противовес, раздулся в бочку;
Ступни с землею сходятся не вдруг;
Свисает кожа коробом вперед,
А сзади складкой выточена в строчку,
И весь я выгнут, как сирийский лук.
 
   Не так давно гениальная роспись Сикстинской капеллы была воспроизведена на полотне, представив собой вышитую уменьшенную копию знаменитой работы Микеланджело.
   Уроженка канадского Ванкувера, Джоанна Лопяновски-Робертс (Joanna Lopianowski-Roberts) сейчас проживает в США и работает консультантом по программному обеспечению. Она вынуждена постоянно ездить в командировки, проводя немало часов в поездах и самолетах, поэтому увлеклась вышиванием, так как считает рукоделие, идеальным хобби для путешествий.
    Вышив несколько работ по наборам, в 1995 году Джоанна захотела создать какой-то грандиозный проект по собственной схеме и стала выбирать подходящий сюжет. Перебрав несколько десятков вариантов, рукодельница увидела в теленовостях сюжет о восстановлении росписи Микеланджело в Сикстинской Капелле. Джоанна поняла, что именно этот шедевр и станет прообразом ее проекта. Раздобыв несколько книг с качественными репродукциями, она тут же приступила к созданию схемы. Основная сложность заключалась в том, что изображение с выгнутого потолка капеллы нужно было адаптировать для воспроизведения на плоскости схемы.

  Роспись сикстинской каппелы крестиком
     
    В общей сложности, Джоанна потратила на создание одной только схемы 718 часов. Еще 68 часов понадобилось для подбора ниток DMC.
 
Кстати, в работе пригодилась вся палитра мулине за исключением всего пяти цветов. А для получения оттенков часто использовалось смешение двух разных цветов, что в итоге привело к использованию в проекте 1206 цветовых комбинаций.
 
  Роспись сикстинской каппелы крестиком

    Огромный отрез канвы Aida №14 был поделен на 45 секций, которые поочередно заполнялись крестиком на протяжении восьми лет. Всего же на вышивку было затрачено 2872 часа и 669 моточков мулине. Лица рукодельница предпочла вышивать стежком «петит» (т.е. четвертинками крестиков) Она тщательно подсчитала, что выполнила 628296 стежков.

  Роспись сикстинской каппелы крестиком

    Джоанна Робертс обратилась в Книгу Рекордов Гиннеса для регистрации своей самой большой вышивки крестом в мире, а также издала книгу, чтобы и другие могли повторить ее труд.
 

    Книга, названная «По следам Микеланджело: роспись Сикстинской капеллы крестиком» появилась в продаже на интернет-сайте 10 февраля 2006 года. В тот же день сама вышивка была выставлена на всеобщее обозрение на XVII выставке Needle Arts Exhibit в городе Остине, что в штате Техас. Книга со схемами и подробным описанием процесса тут же стала бестселлером.

  Роспись сикстинской каппелы крестиком

    Вышивку Сикстинской капеллы Джоанна Лопяновски-Робертс в настоящее время хранит у себя дома. И, несмотря на то, что очень гордится и дорожит своей работой, готова продать ее за хорошую цену. При этом мастерица утверждает, что получила такое удовольствие от своего эпического многолетнего труда, что готова еще раз отшить этот проект.

Находка canochki. Правда, она добавила, что это «красивый, но удивительно бессмысленный подвиг»:-)

Источник

26 комментариев

avatar
5 минут думала, как бы прокомментить, но так и не придумала.
единственная мысль: зачем? 
avatar
Наверное, реально не чем было заняться в поездках… Но красиво, конечно, кто поспорит!
avatar
судя по статье — в поездках она вышивала наборы. до этого полотнища. Такое большое с собой не повозишь…
avatar
Не понимаю я этих «рекордсменов»
avatar
так деньги ж за рекорды плотют) ну и + слава)
avatar
Мастерица делала это для собственного удовольстия, которое длилось несколько лет.
Ради себя любимой можно постараться :)
Да и продаст за немалые деньги, я уверена, найдется желающий.
Так что все в выигрыше. 
avatar
8 лет?
avatar
ну много вокруг людей, одержимых своей идеей.
это еще не самый плохой пример для фанатизма. 
avatar
Не понимаю всех этих росписей трудностей в переводе на плоскость рисунка… В любом учебнике для архитекторов наверное есть  развертка ее крыши на плоскости, разлиновать готовый рисунок на клетки — тоже не трудно. Всех трудов — подбор ниток в тон и долго методичное тыкание иголкой
avatar
а вот ткань я бы с таким рисунком с удовольствием прикупил, хоть 500 метров…
avatar
да, ткань шикарная была бы…
avatar
эээ… красиво, но не поняа зачем такой отрез канвы делить на 45 частей?! для удобства вышивки в поездках — тут максимум на 10 можно разрезать!
avatar
я думаю, отрез делился на секции разметкой, а не на кусочки ткани отдельные
avatar
Даже количество стежков мастерица посчитала! Не понимаю таких людей, они для меня словно с другой планеты. 
avatar
Ну, она же в компьютере поделила всё на квадратики, так?  Думаю, подсчитать квадратики по всей пллощади и умножить на 2 (… стежка в одном крестике) — не так долго. Но ЗАЧЕМ? Вот это вопрос).
avatar
для статистики в книге рекогдов Гиннеса
avatar
А что, за попадание в Гиннес платят деньги?
avatar
не знаю наверняка, но за вышиву из книги рекордов заплатят больше, чем за просто вышивку однозначно
avatar
Тоже верно
avatar
так это она только лица двойными стежками вышивала же.
avatar
Всё остальное — крестиком — в нем два стежка
avatar
ну всмысле какими то особенными, я в вышивке не разбираюсь.
avatar
Круть. На стенку повесить можно. Или потолок затянуть.
avatar
пропустила этот пост… но это же прекрасно!!!
avatar
а мне очень понравилось!
Это самовыражение мастера, это такой кайф, сделать что-то грандиозное, огромное, что до тебя не делали. По себе знаю.
И чем объемней, тем прекрасней!
avatar
Согласна с asantesana. Зачем? Да для себя, для собственного удовольствия. Я ручной аппликацией занимаюсь, мне часто говорят — ах, какой грандиозный труд! какая кропотливая работа! Да не работа это и не труд, это кайф и медитация. Получаешь больше удовольствия от самого процесса.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.