Эффект сюзане (фишка)

Своими руками  →  Вышивка
Эффект сюзане (фишка)


Увидела пост с рассказом об этом  творческом «приеме» два месяца назад  в жж, не знаю, чем он меня зацепил, но из головы не идёт. Решила поделиться с вами. Хорошо лечит от перфекционизма в шитье, вышивке, творчестве и т.д… Чтобы было не скучно — разбавила примерами современного применения сюзане в интерьере. Хотя мне лично больше всего нравится, как предлагает его использовать какая-то дама (Ольга Свиблова? — не уверена) — на различных пафосных интерьерных выставках, в основном от журнала «Мезонин», она презентует свою коллекцию антикварных, потрепанных жизнью, но очень ярких сюзане, нарезанных на квадраты — прямоугольники, под стеклом — вешать как картины.

Эффект сюзане (фишка)Эффект сюзане (фишка)

Пост из жж девушки, которая занимается вышивкой сюзане:

"… Я специально выждала момент, когда достаточно много людей увидят в вышивках «ошибки» и спросят: " А это специально?" и «Почему это так?»
Это ловушки для злых духов. Как иногда, смеясь, кто-нибудь из женщин объяснял: «Шайтан придет в дом, увидит вышивку, через нее будет плохо делать, а „такое“ увидит- будет думать- почему неправильно сделал? ошибка! так не можно делать! — и свою силу потеряет...»

сюзане_1


Многие люди, кто хорошо не знаком с сюзане, эти «ошибки» вопринимают тоже как небрежность в работе, и при покупке говорят- а вот тут неправильно вышито, такое не хочу.
Но для серьезных коллекционеров и любителей такие сюзане очень интересны и особенно любимы. Потому что там, где эти «ошибки» не спрятаны, а прямо таки лезут в глаза, эти сюзане не были предназначены на продажу, а только для дома, для семьи,… и вот тогда… это очень важно- всех шайтанов как можно дальше держать от дома!

сюзане_2

И, если вдруг у вышивальщицы в процессе работы кончалась нить какого-то цвета, ну бывает- не расчитала, то берет она нового цвета нить и делает дальше, успокаиая себя тем, что она делает такую «ловушку»… и потом… все-равно- это в доме, никто чужой не увидит...
Если сюзане готовилось как свадебный подарок, или подарок будущим родственникам, там ловушки не делались «в лоб», а очень тонко и искусстно их прятали...

сюзане_3

Это может быть разный орнамент в ободках на кругах, не похожие друг на друга углы вышивки или «забытые» элементы...

сюзане_4

… или все цветы разные, ни один цветок не похож на другой...

Такие сюзане просто фантастика! Они живые, они завораживают! И какое это удовольствие- искать и находить! спрятанные или не очень спрятанные ловушки...
И жаль, когда в погоне за заработком, вышивальщица делает «просто» вышивку, без ошибок и ловушек, все цвета ровно подобранны и вышиты… но тогда из нее уходит, уходит что-то очень-очень важное… и очень красивое..."

Красиво, правда? 

А вот обещанная подборка сюзане в современном интерьере:

сюзане в современном интерьересюзане в современном интерьересюзане в современном интерьересюзане в современном интерьересюзане в современном интерьересюзане в современном интерьере

Хотя у меня фаворит диван из поста  Узбекский ковер — на перетяжку мебели

14 комментариев

avatar
Как интересно! Спасибо большое, первый раз увидела такое!
avatar
Даже не знала слова такого. В современных интерьерах хорошо смотрится.
avatar
Очень понравилось, особенно про «ошибки» :) И правда с ними куда интереснее, появляется изюминка.
avatar
когда-то давно делала фенечки из бисера, так в одной книже по теме тоже было такое — что в настоящей феньке, приносящей удачу и всё такое, обязательно есть какая-нибудь ошибка, бусинка не того цвета или рисунок сбитый… уже не помню, откуда там корни росли, то ли индейские поверья, то ли хипповые)
avatar
Вчера читала статьи про узоры и следующей была статья про сюзане, но решила отложить её) приятно было тут увидеть сюзане, красивые вышивки) спасибо)
avatar
красивые сюзане) я такого не делаю, но сознательные ошибки есть всегда — кто знает и разбирается, ценит без объяснений, кто не разбирается — тоже есть ответ: ошибка — гарант ручной работы и вложенной души...
… эх, еще б сюзане попробовать сделать…
avatar
Спасибо, интересный пост!
avatar
У нас, в Узбекистане в каждой семье есть такая. Но как, ни странно никто не использует их  как  «арт объект»
avatar
почему это должно быть странно? Хохлому  и гжель тоже так в россии не используют
avatar
Классно. Интересно про «шайтана». Хорошая мысль про поиск ошибок: пока ищешь чужие ошибки, теряешь свою силу. Даже если ты не «шайтан».

Где прочитать подробнее про сюзане? Я по картинкам не поняла технику.  
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Бан за спам. Ваш магазин уже достал, реально.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.