Обработка пройм способом "шнурок"

Своими руками  →  Вязание



Для кого-то это уже и не ново будет, но для меня этот способ очень интересный, аккуратный и без заморочек.
Проймы обвязаны вручную, способом ( русский термин не знаю, а вот как бы это перевести) “закрытие петель “Шнурок”. Выполняется так: набор петель с лицевой стороны по краю всей проймы, повернуть изделие на изнаночную сторону.

С изнанки вяжется 1 ряд (он и формирует край с одновременным закрытием петель): 2 лиц, 2 петли снять по отдельности как лицевые, провязать эти 2 петли вместе за заднюю стенку, снять все 3 получившиеся петли с правой спицы обратно на левую. повторять сначала пока не останется 3 последние петли, затем 1 лиц, 2 вместе лицевой, продеть через первую. затянуть нить. вначале не понятно что происходит, но через 10-12 петель все становится ясно! итог — выглядит будто шнурок из трех петель пришит кантом, но на самом деле ничего не пришито, а край аккуратный и плотный. заметила, что иностранные коллеги никогда не обвязывают края крючком, а пользуются вот этим методом. подходит для пройм, горловин и даже передних планок.


6 комментариев

avatar
По-русски этот способ называется «обработка края  полым шнуром», им можно не только  пройму обрабатывать, но и края изделий, например, край юбки  обвязывать, аккуратно выглядит. А еще можно соединять , например, две половинки спинки, тем самым получается  декоративный шов на лицевой стороне.
avatar
Еще часто такой шнур называют I-cord.
avatar
Он же «дуршнур», как я понимаю. Сама не пробовала (еще плохо вяжу спицами), но на заметку взяла.
avatar
А с петлями-то как? я имею в виду петли для пуговиц — как на фото…
avatar
Где петли вяжется этот же шнур, но не присоединяется  к основному полотну, то есть последние две петли  не провязываются как две вместе, а вяжется   последняя петля только на шнуре, после того как длина петли связана, опять идет присоединение шнура к полотну, то есть опять провязываются две вместе
avatar
Спасибо за пост — для меня это весьма ценная подсказка.
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.