Капюшон для Саши

Своими руками  →  Вязание


На встрече Второй улицы, которая (несмотря на отсутствие кворума) все-таки состоялась 20 октября, я обещала Саше схему вязания очень простого капюшона, доступного даже начинающими и ленивыми. Собственно, под катом схема, фото и история о том, к чему это всё.


В неведомом журнале с непонятными значками я нашла эту схему после долгих мытарств. Поскольку требования были жесткими: капюшон должен быть не большим и не маленьким, без уголка, хохолка, шишечки, помпончика и прочих украшательств, с минимумом швов, он должен вязаться быстро и хорошо выглядеть в платочной вязке, в итоге обязан получиться теплым и легким. Поскольку самой рассчитывать образцы мне было лень, я стала искать и нашла представленную конструкцию:

Если кликнуть по схеме, то откроется большая картинка.
Нижняя часть лишняя, так как капюшон искался для апгрейда пальто. Поэтому использовала только верхнюю часть схемы. Я вязала на спицах 4 мм, платочной вязкой (все ряды лицевыми) из пушистой пряжи (шерсть на акриле, кажется 80/20).  Источника схемы и журнала нет, поскольку искала давно и не сохранила. Если кто-то читает на неведомом языке, может быть, поймет, что за журнал.
Вот, собственно, что было сделано:

Пальто Etam. Не знаю, продается ли в РФ одежда этой марки (я только бельё видела), но я ее очень люблю. За хорошее качество и нормальные размеры. Капюшон, паты на рукавах, карман и погоны связаны и пришиты к готовому пальто. Кстати, пальто от всей этой ерунды стало на полсезона теплее, то есть до середины ноября можно носить.
 
PS Простите за качество фото при тусклом свете лучины, но надо же было как-то показать, к чему это я всё… Пальто (и я тоже!!!) в жизни выглядит лучше, но мне не пришло в голову сфотографировать на улице:)

9 комментариев

avatar
«обещала Саше схему вязания… доступного даже… ленивым»  НО НО НО!!!  Высказалась, называется:-)))).
Спасибо большое за объяснения!
avatar
Не, ленивая тут была я, а ты начинающая.
Все просто — считаешь клеточки по низу — это петли, которые надо набрать на спицы. Сначала половину (28) с одного клубка, потом вторую половину (еще 28) с другого. Вяжешь лицевыми один ряд. Во втором ряду опять вяжешь лицевыми, в середине прибавляешь (наклонны палочки на схеме) по одной петле (вывязывая две петли из одной перед крайней). Получилось по 29 в каждой половине. Вяжешь третий ряд опять по 29. В четвертом опять прибавляешь по одной, получаем по 30 петель в каждой половинке. Вяжешь пятый ряд, провязав середину (разрыв) уже одной ниткой с первого клубка, т.е. соединяешь полотно (60 петель). Нитку второго клубка обрезаешь, но оставляешь хвост — штобы ею же и сшить вытачку получившуюся. Потом вяжешь до опупения туда-обратно до 44 ряда. В 45 ряду посередине начинаешь убавлять (провязывать две предпоследние петли вместе — наклонные палочки на схеме) по одной петле. Чтобы образовалась вытачка, от середины начинаешь опять вязать с двух клубков. И так по схеме до конца. Петли закрываешь, вытачки сшиваешь, капюшон получаешь:)
Главный секрет — в пряже. Она скроет все огрехи, если они будут.
avatar
О, как понятно, спасибо большое. Секрет в пряже — в смысле, надо букле? Или без разницы?
avatar
Нет, она должна быть сама не букле, букле получается за счет платочной вязки. Пряжа у меня больше похожа на слегка мохнатую веревочку или шнурок, то есть она сама уже шнурок 3 мм толщиной, только из нее волосы торчат еще. Да ято я парюсь — вот она. Только в этом магазине уже нет, но где-то что-то похожее найдется. 
Главное, не брать «травку» (это сильно влосатая пряжа, как елочная гирлянда). 
avatar
Белый цвет есть. 
avatar
Когда же я научусь вязать?!!! Может на кошках капюшонах потренироваться?))) — две петли мне все же подвластны))) 
А как встреча прошла? В прошлый раз столько фоток было, а сейчас молчите)))  
avatar
Вот, хороший способ потренироваться. Здесь нужно только лицевую знать и изнаночную для окончания ряда. 
Про встречу я собиралась написать, но сайт отключался ведь… Впрочем, нас было только трое… Фото мало. Тотальная неявка, можно сказать!
avatar
Как круто! первая фото не очень, а вот Вы- шикарны! прошлой осенью пошила капюшон с шарфом из вязаной ткани- это уж совсем для ленивых, кто не хочет вязать
avatar
Ой, спасибо! На первом фото из журнала просто дурацкий ворот к капюшону привязан. На самом деле, пальто у меня очень красивое получилось (ну, и было тоже) — ярко-рыжее, как кленовые листья бывают. Жаль, мы на встрече заметались и не сфотографировали его на улице… А из вязаного материала по этой выкройке тоже можно! Даже из свитера, кстати, потому что очень простая выкройка, только петли пересчитать в мм надо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.