Каффе Фассетт

Своими руками  →  Вязание



 
Фрэнк Хавра «Kaffe» Фассетт, MBE — художник американского происхождения, который известен своими сложными и яркими  рисунками в декоративно-прикладном искусстве: пэчворк, вязание, живопись и мозаика. Наверное, самый известный в вязании  и пэчворке мужчина (сейчас ему 80 и он ещё работает!) Фрэнк Фассетт (имя превратилось у него еще в детстве в домашнюю кличку «Каффе» — персонаж детской книги о Египте) родился в 1937 году в известной и обеспеченной семье в Калифорнии. С детства общался с художниками, музыкантами, когда подрос — изучал искусство в Happy Valley School.
Будучи учеником и живя ещё в Бостоне, он выиграл стипендию Школы Музея Изящных Искусств, но спустя 1 семестр решил вместо обучения отправиться в Лондон и заняться не только живописью. В 1964 году переехал жить в Англию.

В Лондоне попробовал вязание.

Вязание Фассетта:




Сейчас у Френка много книг вышло:

 
 И во всех он рассказывает одну и ту же историю как однажды  Фассетт со своим другом, дизайнером одежды Биллом Гибсом поехали на шерстопрядильную фабрику в Шотландию, и там Каффе Вдруг накупил шерсти и спиц. А якобы соседка по вагону на обратном пути в Лондон обучила их основам вязания на спицах. И уже вскоре в журнале Vogue Knitting (Вог Вязание) появляется целый разворот с цветными фото — дизайны вязания авторства Каффе. Все их отличали шотландские народные мотивы в эклектичной смеси с яркими калифорнийскими цветами и оттенками шерсти. Это сочетание стало фирменной фишкой Каффе Фассета.

 
С 1969 года Каффе сотрудничает с Vogue, размещая там свои модели для вязания. Изделия по моделям Фассета носят Барбара Стрейзанд, Ширли МакЛейн, известный британский режиссер Джон Шлезингер, Ее Королевское высочество Принцесса Кентская и другие известные деятели Великобритании. Я не нашла фотодоказательств этого — но так написано в английской Википедии. 

Френкее зря упоминает в своих книгах что ездил в ту судьбоносную поездку вместе с Биллом Гибсом. В 1970 году журнал Vogue провозглашает «лук» Гиббса «платьем года — а ведь они работали совместно: Билл отвечал за шитые части этого наряда, а Каффе за трикотаж.
 
С тех пор в моде 70-х возник бум на вязание, а Каффе стал предлагать свои модели по подписке и в журналах: купи пряжу и описание вязания модели. Для домашних мастериц его модели ли вызовом, так как сложно вязались и были очень красочными и многоцветными, с искусным орнаментом.

Это сам Фассетт того периода:





Это его работы:


 
Мне страшно было бы за такое и браться:




Печворк Фассетта

Все  дизайны Фрэнка все больше напоминали лоскутное шитье и пэчворк, которые к тому времени стали входить в моду (эпоха хиппи). Фасет не мог и не стал оставаться в стороне и пошёл проверенной дорожкой: разрабатывал, правда, уже не только дизайн  для домашнего пошива квилтов, но и рисунок самой ткани — чтобы конечные произведения лоскутного искусства выглядели так же пестро, но гармонично, как и его вязаные модели.




На этом этапе творчества у него появился соавтор его книг и Муза, знакомая по имени Лиза. Она советовала ему попробовать свой талант дизайнера в лоскутном шитье. Но поскольку его мысли были все время заняты рисованием, вязанием, вышивкой гарусом по канве, он не сильно уделял внимание этим разговорам. Наверняка Каффе так бы никогда и не стал мастером лоскутного шитья, если бы она. Лиза адаптировала узоры для вязания разработанные Каффе и на их основе сшила несколько лоскутных блоков, которые и выслала ему по почте с письмом, в котором была такая фраза: «Видишь, ты уже дизайнер по пэчворку!».
Прошло совсем немного времени и вскоре, Каффе начал работу над своим первым квилтом. Спустя год, совместно с Лизой, Каффе сшил 30 квилтов, которые вошли в его первую, книгу по пэчворку — «Glorious Patchwork».

Квилты »от Каффе Фассета" обладают своим легко узнаваемым стилем, как и его вязаные модели:

 


Ткани от Фассетта безумно яркие и пестрые, в стиле 1970-х. В 1996 году Каффе Фассетт разработал свою первую линию тканей и почти сразу стал сотрудничать с Rowan по созданию коллекций тканей Kaffe Fassett, которые  до сих пор выпускают на рынок — каждую осень!


 
Я бы сказала что стиль Фассетта во многом определил интерьерный стиль того времени в Англии:



Ура, он еще находит время для того, чтобы писать и публиковать книги, на Амазоне их несколько до сих пор есть в продаже.
Вещи его дизайна до сих пор не сходят со страниц интерьерных журналов:

 


Он продолжает выставляться во многих странах Европы и США. Каффе Фассетстал первым дизайнером представившим свои текстильные работы в знаменитом  музее «Виктории и Альберта». В 2013 году он был награжден медалью Тёрнера (Turner Medal, учреждена в честь самого выдающегося колориста Великобритании).


 

Сайт

7 комментариев

avatar
фото не загружаются, не видно ничего (((
avatar
А я вижу
avatar
На моего папу похож
И такой же неугомонный  
avatar
Мужик шикарный!
Но, наверное, сейчас ему уже 82, если родился в 1937. А медалью Тёрнера он был награжден в 2013-ом.
avatar
А что это за медаль? Япрочла что колориста, но мне ни о чем не говорит.
avatar
Про Медаль не знаю. Просто в тексте была пара описок, я обратила на них внимание,  их исправили.
avatar
он же
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.