История сэльбу (трафик)

Своими руками  →  Вязание



Наверное, даже далеким от вязания людям этот мотив в виде восьмиконечной звезды сэльбу  хорошо знаком. Действительно, мы чаще называем его норвежской звездой или снежинкой. А на самом деле он называется сэльбу-роза, по имени норвежской коммуны Сэльбу:


История варежек Сэльбу из двух нитей разного цвета, обычно черного и белого, насчитывает более 150 лет. Сам способ двухцветного жаккардового вязания был уже хорошо известен в Норвегии и всей Скандинавии к моменту, когда началась история Сэльбу. Но именно варежки Сэльбу с восьмиконечной звездой-розой стали национальным норвежским символом. Уже к 1900-м гг. они не только широко распространились по всей стране, но и стали важной статьей экспорта в Европу, Америку и Канаду.



Сегодня сложился стереотип аутентичных сэльбу-варежек — на каждой вывязаны две стандартных сэльбу-розы. А за пределами Норвегии узор интерпретируется в бесконечном количестве вариаций.



У варежек с мотивом сэльбу-розы есть автор — Марит Эмстад (1841-1929).



Вот сохранившиеся варежки ее работы.



Именно она в шестнадцатилетнем возрасте впервые связала варежки с восьмиконечными звездами себе и своим сестрам. И эти варежки произвели фурор в сообществе. Техника двухцветного жаккарда была столь популярна, а логика построения мотива столь очевидна, что идея была просто обречена на популярность. И действительно, все немедленно стали ее воспроизводить — так родился один из самых известных и любимых всем миром национальных символов Норвегии.



Вдохновленные идеей Марит, все в Сэльбу захотели связать такие двухцветные варежки, и все захотели создать свою собственную вариацию, свой собственный узор.



Так появились вариации, которые носят имена их авторов или хуторов в общине Сэльбу, где были придуманы — Калларстру-роза, Хеггсет-роза, Эмстад-роза и т.д.



В некоторых узорах использовались мотивы из традиционной вышивки, гобелена и резьбы по дереву, которые тоже получили имена собственные — кофейное зерно, снежинка, паук, сосновая шишка…



Появился и тип сплошных, не имеющих окончания узоров, получивший название бесконечная роза.



Вот варежки с мотивом рам-роза, что означает роза из бараньих рогов.



Обратите внимание, что манжет и палец украшен танцорами, а ладонь декорирована листьями. В узор вплетено даже имя хозяина варежек — Ole N. Kallar — и год их создания, 1923. Эта удивительная работа была выполнена женщиной с хутора Калларстру.



Есть некоторые характерные особенности, по которым легко отличить Сельбу-варежки от других варежек в черно-белый узор. Это явное различие между узорами на тыльной стороне руки и ладони и разделительная линия между ними. Узоры на пальце также отличаются друг от друга и от узора на самой варежке.



Очень характерно для Сэльбу-варежек различие между мужскими и женскими моделями. У мужских варежек короткий и широкий манжет, покрытый узором. А у женских узкий и длинный полосатый манжет в резинку.



Всего в Сэльбу зарегистрировано более 400 различных узоров, используемых в вязании. И самый знаменитый, популярный и любимый из них, конечно, сэльбу-роза. Восьмиконечная звезда — универсальный символ, тысячелетиями существовавший во многих культурах по всему миру и широко использовавшийся во всех видах рукоделия — вышивке, ткачестве, резьбе, и, конечно, вязании. Однако в современном мире он известен именно как норвежская сэльбу-роза.



У меня такое бережное и трепетное отношение к творчеству своего народа вызывает глубочайшее уважение и тихую зависть. Информацию и все фото для этого поста я с благодарностью взяла отсюда — посмотрите, там еще много интересного.  И отсюда. Пусть вас не пугает незнание норвежского, текст на английском. Материал размещен на сайте коммуны Сэльбу. Обратите внимание на символ этого сообщества — да, это, конечно, сэльбу-роза.


1 комментарий

avatar
Спасибо, очень интересно! Прекрасный пост.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.