Иммитация тканного полотна вязанием (Diy)

Своими руками  →  Вязание

Иммитация тканного полотна вязанием (Diy)

Изобрелся метод имитации тканого полотна спицами. Обычная лицевая гладь основным цветом, а вторая пряжа просто пропускается зигзагом между петлями в шахматном порядке не провязываясь. Очень маленький расход второй пряжи. Только, желательно, чтобы обе пряжи были почти равными по толщине. Можно и разную, но тогда сложно выдерживать натяжение пропускаемой пряжи и полотно можно перекосить. Хотя....., если потренироваться, то, возможно, и нет.

Пояснение: держим две нити, как при вязании меланжа, но, при этом вяжем только одной, а вторую пропускаем между петлями, не провязывая. Петля основной пряжей — вторая нить перебрасывается пальцем вперед — петля основной пряжей — вторая нить перебрасывается назад, и т.д. Главное — следить, чтобы вторая пряжа не стягивала полотно и ложилась свободно.

Источник

7 комментариев

avatar
Вообще, подобный эффект можно и простой рисовой вязкой получить… Мороки меньше, а полотно эластичнее получается…
avatar
Я пробовала и то, и другое — разный эффект. Это «тканое полотно» еще найдет свои объекты и свои модели)
avatar
Иглой (или крючком) после того, как полотно уже связано. Тогда и с цветовыми сочетаниями можно разыграться:)
avatar
иглой по вязаному — это уже вышивка будет)
avatar
Можно и так назвать, но речь идет просто о том, чтобы пропустить нити между петлями уже связанного полотна. Можно иглой, можно крючком. При рыхлой вязке некоторые ухитряются и просто руками…
avatar
Подобный вид переплетения при вязке называется вивинг. Если использовать разные по фактуре и цвету нити получаются интересные сочетания. И пропускать пряжу не обязательно в шахматном порядке, здесь тоже много возможностей для творчества. 
avatar
интересная идея!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.