10 лайфхаков для тех кто вяжет

Своими руками  →  Вязание

12 лайфхаков для тех кто вяжет


 Петли для пуговиц не будут вытягиваться, если с изнанки их смазать бесцветным лаком.

Чтобы свалявшееся изделие легче распускалось, его нужно посыпать тальком.


Если ваша модель получается уже, чем задумано, нужно сделать в боковых швах вставки связанные резинкой.

 При вывязывании отделочных планок пользуйтесь более тонкими спицами, края будут намного аккуратнее и не будут так быстро растягиваться.

Если по краю воротника гольф связать последние 2-3 ряда спицами потолще, то край будет лучше растягиваться.

Если вы вяжете изделие из черной или темной пряжи, то для того, чтобы облегчить работу глаз, постелите на колени белую простынь.

Вспомогательная спица всегда должна быть на полномера тоньше, чем основная спица.

Если вам нужно вязать изделие лицевой гладью, выполните первые 2-3 ряда резинкой 1х1, тогда край не будет закручиваться.

Если при глажке изделия ручной вязки вы немного подпалили его, приложите к этому месту срез сырой луковицы на 15 минут. Подпалина исчезнет.

Рельефные узоры отпаривать нельзя, они станут плоскими.

10 комментариев

avatar
Чтобы вещь легче распускалась, я стираю ее кондиционером для волос, или водой с уксусом. 
avatar
Хороший совет!
avatar
Да, работает — проверено неоднократно. Вот только для очень пушистого мохера не очень помогает.
avatar
Спасибо за советы :-) может пригодиться, особенно про номера спиц(крючков)
avatar
при вязке лицевыми первый ряд после набора вяжу и основной ниткой и хвостиком вместе.  Получается ровненько и красиво. По возможности, покажу саму работу.
avatar
я начинающий вязальщик и не совсем поняла совет про вспомогательную спицу на полномера меньше. ведь при вязке петли с одной на другую перекидываешь все время, какая из них должна быть меньше??
avatar
Это для кос и жгутов. Я вяжу вообще без нее, а если перекидывать больше четырех петель, то пользуюсь булавкой или шпилькой, целая спица слишком велика и неудобна.
avatar
Дополнительная — это третья спица, используется при вывязывании кос или в др. случаях. Или же при вязании рукавиц на 4 спицах, на дополнительную (пятую) переводятся петли для большого пальца. Я в таких случаях тоже пользуюсь специальной булавкой.
avatar
Но я не согласна насчет последнего пункта, при отпаривании теряется выразительность только изделий из акрила. Изделия из качественных ниток шерсть, хлопок и т.д. отпаривать обязательно, через тряпку, не растягивая полотно, легко проводя утюгом по тряпке. Новичкам нужно дать изделию просохнуть после этой процедуры, опытная вязальщица чувствует вязаное полотно и сумеет его правильно держать в руках, не растягивая. В случае вывязывания планок совет тоже неоднозначный, все зависит от способа вязания и узора.
avatar
Ни утюжить, ни отпаривать нельзя вязаные полотна. Достаточно после стирки и после того как стечет вода, разложить вещь аккуратно на полотенце (при необходимости закрепить специальными иголками). Если обходится без иголок- накрыть сверху другим полотенцем и прижать. Высушить без верхнего полотенца. Вид у изделия будет такой будто его отпарили. Пар, горячая вода или сушка на батарее только истортит вещь. Если конечно вы не преследуете цель немного уменьшить изделие, но это уже другая тема)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.