Перестроечная "варёнка".

Мода  →  Вещь




Кто-то, на заре перестройки, подкинул нашим производителям тканей, вредную и вредительскую идею. Мол, «варёнка» это ткань. 

Люди, до этого, ни сном, ни духом не знавшие о предмете разговора, просто поверили на слово. И завертелось и закружилось. «Варенку», а точнее простую х/диагональ, обработанную хлоркой, начали выпускать в промышленных объемах.
Разумеется это было совсем не то что надо было народу, желавшего носить джинсы«варёнки». Диверсия удалась на 100%.
Это потом, дошло, что варенный эффект, ласкающий взгляд, получается на джинсах только после обработки в готовом виде, но ни как не в ткани.





Кусок этой ткани, мне был подарен соседом, и по его словам, он пролежал у него в шифоньере с 1989 года.

Делитесь своими мыслями об этом феномене нашей истории.

9 комментариев

avatar
Мне кажется, сейчас уже не так важно, что варенка не родная. Она же почти винтажная! Я бы сшила что-нибудь. Скорее всего, без закоса под 80-е. Хотя тогда из варенки шили всё… Кстати, польская юбка-миди с застежкой спереди из почти такой варенки у меня до сих пор жива) Очень мило, если комплектовать с современными вещами. В крайнем случае, можно пустить на обтяжку мебели…
avatar
Если честно сказать. у меня на неё планов не было. А сейчас почитав ваш пост, решил еще раз на неё взглянуть. Более пристальным взглядом :))
avatar
обязательно шить! Только не в винтажном стиле, а что-то современное.  И выглядит она как настоящая, разве что по шву не будет белого рисунка
avatar
По шву рисунок пртереть можно и после пошива — пройтись наждачкой.
avatar
Нечаянно минус нажала, извиняюсь
avatar
Покрывало украсить термоаппликациями на любую тему хоть черепа хоть цветочки хоть байкерской
avatar
Да, хорошая идея! Цветочки молодому человеку едва ли подойдут, а вот байкерские или военные нашивки — очень даже.
avatar
И я… и мне… в смысле — и у меня где-то такое сокровище «зарыто»! По тогдашнему опыту, эта мнуче-линючая псевдоджинса лучше всего выглядела с нашитыми псевдокружевами (мотивами, вырезанными из столь же раритетных «деревенских» занавесок, не знаю, как объяснить, сейчас такого не делают...)
Но, конечно, это девочковый вариант... 
И еще вспомнила вариант применения (прям ностальжи какое-то!). Наносились рисунки (разной степени смелости, но, к сожалению, тогда на черепа-крылья как-то не отваживались, все больше были надписи и брендовые символы, УВЫ!!!, я на свои брюки из такой «джинсы» понаставляла отпечатков ладоней, например) обычной белой эмалью (в смысле краской для окон), она так прикольно потом растрескивалась со временем…
avatar
Продаю этот кусок  джинса! 500 рублей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.