Творческая артель "4D-Art"

Город  →  Экология: в России

Творческая артель 4D-Art

Давно-давно собираюсь написать про этих ребят). Сразу по нескольким причинам:
Во-первых, это друзья делают — точнее даже мой сосед:).
Во-вторых, это самое что ни на есть вторичное использование.
В третьих, наглядная иллюстрация к ответу на часто задаваемый вопрос: «Почему „Вторая улица“ так редко пишет о российских молодых дизайнерах»?
Да потому и редко, что, блин, большая часть того что производится под этой «маркой» — выглядит крайне жалко. Пример — ребята участвовали за этот год в трех выставках эко-направлености — и вот тут можно посмотреть, например, с КЕМ они соревнуются. Чувствуете разницу в уровне работ и разницу в подходе к «эко дизайну» — «сделать ради креатива и для галочки» — или «сделать практично и красиво»? И ведь такого эко-дизайна, выверенного, стильного и несущего при этом  в себе идею масштабнее чем «а давайте сделаем платье из мусорных пакетов»  «писающую собаку из пластиковых бутылок»  — у нас (да и у «них», если честно) — мало.

Творческая артель 4D-Art


Итак, подробнее.Делают всю эту красоту несколько парней — Ренату и Георгию, автору лампы  — по 28 лет, остальным — чуть за 30. Артель — содружество творческих людей различных направлений искусства и дизайна, объединенных не только творческим почерком но и единой жизненной позицией. В коллектив  входят мастера дампа, живописи и графики, а также дизайнеры по декору интерьера и 3D-моделированию. 
Дамп ─ dump, с английского: свалка. В основе стиля лежат изделия из бытового и промышленного характера, выполнившие свою первичную функцию и превратившиеся за ненадобностью в ТБО. Проще говоря, арт-дамп – это применение использованной упаковки, обрезков и промышленных отходов  в дизайне.

Творческая артель 4D-Art

За вывеской "4D-Art"  на самом деле  стоит большая подоплека. Это настоящий «мужицкий» проект. В том смысле, что ребята не просто украшают свою (и чужую) жизнь, создавая красоту из, по сути, мусора. Невинное украшательство своего дома  — это больше все-таки женское занятие. Нет, они реально собираются перевернуть мир — как минимум, отношение российских чиновников к экологии и переработке твердых бытовых отходов.  Коллектив артели разработал собственную концепцию борьбы. И, что важнее — они уже действуют, и действуют очень активно. 

Собираются несколько раз в неделю, спорят до хрипоты, высчитывая идеальную формулу своих арт-объектов. Бодаются с чиновниками и муниципалитетами, ведут длинные переписки и ходят по высоким и не очень кабинетам. Выступают с инициативами и предложениями переработки мусора в промышленных и общероссийских маштабах. «4D-Art» предлагает бороться с ТБО при помощи искусства и дизайна. Современный стиль большого города должен быть, по их мнению, буквально пронизан такими концептуально новыми решениями. Комплекс проводимых мер по внедрению этих технологий должен быть общедоступным и системным. А банка-светильник, – по словам руководителя артели Георгия Землянова, – может стать запоминающимся символом общественно-важного движения «Чистому городу – чистый Арт!»

Реально считают что вот они — горстка парней, верящих в то, что то что делают — правильно  — заставят всех к себе прислушаться. И изменить немного жизнь следующего поколения, поколения своих будущих детей — к лучшему. Это так удивительно на фоне сегодняшнего "телевизионно-клубного поколения некст"! Себя называют «движением» — и под этим подразумевается не только «арт-движение» — но и политика, отношение к себе и к природе, жизненные установки и принципы. Причем на них не натянешь никакого привычного обесценивающего клише: не хипстеры, не жители лукатми или фейсбука — это ОБЫЧНЫЕ парни. Не фанатики — просто верящие что нашли себе ЦЕЛЬ в жизни  и настоящих, если можно так громко выразиться, «соратников». Понимающие как это должно быть и как надо действовать, чтобы все получилось.

Творческая артель 4D-ArtТворческая артель 4D-Art


Последние мероприятия, в которых участвовали «4D-Art»: экспозиция на музыкальном фестивале «Дикая мята–2012» (Калужская область), фестиваль экологических искусств «Кронфест–2012» (Кронштадт), выставка «Арт-эко-2012» (Москва).
Творческая артель 4D-ArtТворческая артель 4D-Art




Основная идея и цель творческой артели – не выставки и коммерческий успех — а оказание комплексной помощи государству, производителям и потребителям в рамках различных экологических программ,  разработка и реализация оптимальных решений в сфере улучшения экологической обстановки, особенно в вопросах переработки твердых бытовых отходов (ТБО). 

Творческая артель 4D-ArtТворческая артель 4D-Art

«4D-Art» делает свои арт-объекты из самых разных материалов. Мне больше всего нравятся, конечно, светильники из алюминиевых банок  (каждая делается от суток до недели) и птички (тоже из банок!):

Творческая артель 4D-ArtТворческая артель 4D-ArtТворческая артель 4D-Art

Мы сейчас тут сидели и  пытались себе представить что будет с нами, с российской действительностью и т.д. когда соберемся у кого-то в гостях лет через 7. И видя сколько в Ренате бешеной энергии и уверенности в том что они понимают что хотят сделать и как это сделать; здравого смысла и чувства меры в дизайне — в них безоговорочно верю. Они-то точно смогут нас всех за 7 лет удивить не раз, зуб даю)!

Творческая артель 4D-Art


PS


 
Энергия у ребят вообще бьет ключом: например, только что вернулись с ралли «Шелковый путь 2012»  ( Москва-Геленджик),  где сопровождали машины на всем пути, снимая их как фотокорреспонденты. Еще один чисто мужской штришок! Вот так, сорваться из Москвы и вдруг (при том что у них есть и обычные работы) уехать снимать «настоящий мужской спорт» (и не будучи фотографами — убедили же (!) принять себя в пул сопровождающей прессы) — просто потому что «это было интересно попробовать» — мало кому дано, для такой свободы действий и жажды жизни нужно иметь определенную свободу мышления, мне кажется:









Еще видео:
 


 
Сайт «4D-Art»www.4d-art.ru

10 комментариев

avatar
Действительно крутые! Хочу такое делать тоже.
avatar
Волшебные лампы. Посмотрела их сайт, авторы талантливы, а их цель производит впечатление. Такие посты люди вдохновляют.
avatar
невероятные люди — невероятные вещи,
впечатлило, так красиво!
avatar
Афигенски!!!
avatar
Можно самим из бутылок сделать) Или с детьми с трафаретом. Замечательная идея!
avatar
Снимаю шляпу, это невероятно красиво! И еще молодцы, что пытаются решить проблему утилизации мусора. И не на словах, а на деле, в том числе общаясь с нашими чиновниками.
п.с. Саша, а можно этот пост в ЖЖ будет скопировать со ссылкой на секондстрит? 
  
avatar
Да, конечно
avatar
Очень красиво! Парни молодцы! Статья отличная!
avatar
Видео с названием «трейлер» очень красиво смонтировано! И вообще молодцы, чувствуется класс и вкус!
avatar
Здорово как!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.