Жертвы моды

Город  →  Экология: в мире



Испанская художница Иоланда Доминикес инсталлировала собственную смерть на улице в самом центре города, в месте наибольшей концентрации бутиков модных брендов. Иоланда и несколько поддержавших ее блогеров надели вещи из последних коллекций известных марок, легли на тротуар, а помощники художницы завалили их строительным мусором. 
Таким шокирующим случайных прохожих образом художница Иоланда Доминикес хотела привлечь внимание к проблеме, о которой многие любители шопинга и модных брендов не знают или не желают задумываться. 
 




24 апреля 2013 года в Бангладеш произошла трагедия, которую европейская общественность даже не заметила. В тот день обвалилась крыша фабрики по производству модной одежды. Под развалинами погибли 1127 работавших там человек.



 
 
Они и есть самые настоящие жертвы моды: бедняки и дети из стран «третьего мира», которые за копейки и в нечеловеческих условиях шьют одежду, обувь и аксессуары для модной индустрии. И умирают на рабочем месте потому, что производители экономят деньги на технике безопасности.
 


Фото с места трагедии.
Источник 

2 комментария

avatar
Иоланда играет на чувствах людей — люди горюют, склоняясь над ней с сочувствием. Нехорошо…
avatar
Вообще я не люблю перфомансы, потому как они, по большей части, никого не мотивируют, зато многие попадают в ситуацию голого короля и его придворных — ты вроде как знаешь, что тебе показали умную и занятную шнягу с изюминкой, поэтому ты начинаешь что-то в этом перфомансе искать и, возможно, находить. Здесь так же. Не было бы ссылки на катастрофу и количество жертв — шиш бы я поняла, что тут к чему. Ну нравится девушкам валяться на тротуаре под мусором, ну и что. Как-то так. Но, с другой точки зрения, такое поведение вполне заслуживает если не одобрения, то хотя бы признания, что это вполне имеет право быть. Затронутая тема актуальна, и, даже если не знать, что послужило причиной сего перфоманса, всё равно можно задуматься. А если знаить, так ещё и за создателей порадоваться, что они(она) не равнодушны к человеческим проблемам, жертвам и несправедливостям.
И вообще, что я брюзжу, как старый дед, молодец, Иоланда, что тут говорит, brave girl, все бы так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.