Reverse Garbage (Брисбен, Австралия)

Город  →  Экология: в мире

Reverse Garbage (Брисбен, Австралия)

«Мусор не является чем — то неизбежным, таковым делают его люди».

Reverse Garbage( Мусор Наоборот) — удивительное место, где есть все! Этот магазин занимается тем, что собирает у предприятий и организаций отходы их производства, которым можно дать вторую жизнь, и продает тем, кому это может пригодиться:

Как работает RG ( Брисбен, Австралия)?

Компания связывается с RG и объясняет какие отходы имеются — например, обрезки ткани от текстильного производства, красивая бумага и картон, некондиционные доски, строительные мелочи, мозаика, раритетная техника, образцы — от штор до ламината, рекламные материалы ( баннеры, ручки, флажки, плакаты), контейнеры от расходных материалов и многое — многое другое ( честно говорю — там есть все!!!). Команда RG приезжает и оценивает безопасность материала и пригодность его для использования и если продукт дельный, то его регулярно и бесплатно забирает. В этом одна из причин успеха — предпринимателям выгодно, что кто то заберет часть их мусора бесплатно ( за утилизацию пришлось бы платить), да еще и с плюсом для эко-облика компании. Часто рядовые небезразличные сотрудники обращаются в RG, когда видят что что — то может пойти в дело. Например, даже с маленькой лаборатории, где я работала, набирался за месяц полный багажник всяческих коробочек ( от фильтров, реагентов), бутылочек, пузырчатой пленки, красивеньких этикеток, контейнеров, которые были абсолютно чистыми и годными для новой жизни.



Еще RG — это социальный бизнес — то есть все вырученные средства, не израсходованные на зарплату работникам и бытовые расходы идут либо на развитие самого бизнеса ( приобретение оборудования, создание бесплатных обучающих программ) или на благотворительность. RG отдает своею прибыль Друзьям Земли (Friends of the Earth).

Кому это надо?

Главные клиенты магазина — художники, декораторы, дизайнеры, школы и детские сады, студенты, умельцы, рукодельницы и эко- предприниматели, да и обычные люди приходят за материалами для ремонта и творчества. Все материалы для моих рукодельных мастер -классов я покупала в RG, чтобы они в правду были «зелеными».
Сотрудники — команда единомышленников, которая решила, что — то изменить в своем городе. Начали с малого, теперь у них огромный склад, где происходит сортировка и предпродажная подготовка материала, магазин и кроме этого RG
*размещает выставки эко-арта
*содержит магазин эко — подарков. Вся продукция сделана местными художниками и на 75% должна состоять из вторично использованного материала
*проводит мастер-классы для взрослых и детей в студии или на фестивалях и городских праздниках
*проводит выездные семинары для школ и организаций на тему экологичного обращения с отходами, экологичного предпринимательства и кооперативного сотрудничества
*отсылает бочки со материалами для творчества в отдаленный региональные школы и сады, где часто к подобного рода ресурсам нет доступа

Их работа нужна и городу: в среднем RG спасает со свалки около 35 000 кубических метров ресурсов в год (около 100 футбольных полей). Подобные центры сейчас успешно работают и в других городах Австралии.

Источник
Источник Источник

6 комментариев

avatar
Прекрасно. Если это реализуется так, как надо — то это потрясающий проект
avatar
Здорово. Интересно, насколько реально это сделать у нас. Я когда шила, все лоскуты отдавала по объявлениям в бесплатной газете, забирали прямо из дома. Ну, тогда правда напряженка была с материалами. Да и сейчас можно кое-что отдавать в детские студии, они всегда рады таким подаркам.
avatar
Я глянцевые журналы по объявлению в детскую студию дизайна отдала. Но с ними просто. А вот всякую неописуемую ерунду через инет не сбагришь — склад-магазин нужен, где люди потрогать могут.
avatar
Замечательное дело! У нас в городе небольшое сообщество мастеров организовало барахолку материалов для рукоделия. Очень мне нравится! Пристраивают все: лоскуты, перья, пряжу, недошитые вещи, просроченный кофе. Хотя, конечно, спектр материалов не такой, как тут. 
avatar
Какой город?
avatar
А какой город? И что за помещение?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.