Как шить без отходов

Город  →  Экология: в мире


 
Технология Zero waste в моде обозначает минимальное количество отходов или их полное отсутствие в процессе создания продукта:








По последним данным, 15-20 % ткани, используемой в производстве одежды, оказываются на городских свалках: отправить отходы в мусорное ведро гораздо   выгоднее с экономической точки зрения, чем их переработать!
 
Считается, что направление Zero Waste основывается на трех R — Reduce, Reuse, Recycle,что обозначает сокращение, повторное использование и переработка.
>>>
Одним из примеров подобного подхода является работа компании Nike при производстве униформы для футбольных клубов «Спартак» и «Зенит». Она создает её из переработанных пластиковых бутылок, что позволяет экономить до 30% потребления энергии по сравнению с производством из первичных полиэфирных волокон.
 
Стоит отметить, что Zero Waste не является новой концепцией. Ранними примерами использования технологии нулевых отходов являются такие виды одежды как кимоно, хитон, сари и многие другие традиционные народные костюмы. Одной из первых дизайнеров одежды, использовавшей принцип производства с минимальным объемом отходов, была Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet). Среди современных дизайнеров, которые применяют данную технологию можно назвать Зандру Роудс (Zandra Rhodes), Дженнифер Витти (Jennifer Whitty), Эрнесто Тайят (Ernesto Thayaht) и других.
 
Подтверждением возможности безотходного производства, как было указано выше, являются работы Мадлен Вионне, которая для этого использовала технологию косого кроя. В результате, она снижала уровень отходов практически до нуля. Современные дизайнеры используют иные методы при проектировании. Одним из примеров кроя в стиле Zero Waste являются работы Тимо Рассенена (Timo Rissanen). Другим передовым подходом к снижению отходов при создании одежды руководствуется  Холли МакКиллан(Holly McQuillan).
 
Доминирующий фактор, затрудняющий внедрение технологии Zero waste в моде является нежелание компаний мириться с тем, что стиль их марки пострадает, так как многие элементы, формы, конструкции невозможно выполнить, не затрачивая при этом большое количество ткани или гарнитуры. Однако некоторые бренды, как например, American Apparel, находят выход в использовании остатков для производства аксессуаров или нижнего белья.
 
Сегодня в ведущих профессиональных институтах, например, в «Parsons The New School of Design», вводятся курсы техники кроя с “нулевыми отходами”.  Такая практика ведет к формированию экономичного, как с финансовой, так и с экологической точек зрения, подхода к производству одежды с самого начала карьеры основных участников индустрии моды. Возможно, внедрение правильных основ в умы студентов, окажет большее влияние на развитие индустрии, чем единичные акции крупных брендов.


Источник

9 комментариев

avatar
Это в продолжении поста
avatar
Немного поправил пост админ пока я писала.
avatar
так Вы зря стерли советы, я их решил не писать, раз Вы все перечислили, а Вы стерли

Я сделал ссылку не прямой и добавил отступы в тексте. Желательно до ката написать хотя бы несколько слов, иначе в расссылке и в социальных сетях, действительно, решат, что заголовок относится только к первой картинке (которая несколько дней назад уже была) и даже не заглянут внутрь.
 Желательно не пользоваться копиапастом, чтобы текст не сливался в кучу. Или сначала очищать исходное форматирование в «блокноте»
avatar
ну извините) 
 
avatar
:-)
avatar
спасибо, очень интересно! но спорно! Это при косом-то крое нет отходов?! Да их больше раз в пять!
avatar
Ну не в пять)). хотя больше обычно, безусловно. Мадлен Вионне шила свои делфосы из однотонной и сильно жатой ткани, прямыми полотнищами, часто без боковых швов(!) которые могут при косом крое идти фалдами  (швы заменяли мелкие разреженные пуговки) — у нее может и получался меньше расход. Расход ткани для обычной модели, скроенной по косой, больше, чем при крое по долевой.  А если ткань в рисунок и надо чтобы он совпал на швах или по направлению — может и 4-6 метров уйти на блузку. Плюс после отвешивания ровнять низы… дофига отходов
avatar
Меня завораживают такие вещи! Почему я не училась в Парсонс?! Хочу последнюю штуку попробовать.
avatar
Мне кажется безотходный крой — это последнее о чем должны думать экологи, пока есть двигатели внутреннего сгорания и полиэтилен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.