Безотходная мода

Город  →  Экология: в мире
мода без отходов


MINT – часть амстердамского трейд-шоу Modefabriek. В январе 2012 двадцать брендов показали этичные коллекции осень-зима 2012\13 в рамках второго сезона MINT.
У организаторов этого раздела выставки есть мечта: чтобы в будущем модные вещи создавались с уважением к людям и окружающей среде. В связи с этим устойчивую моду они называют прогрессивной, передовой – forward. Mint старается разрушать стереотипы, сложившиеся у покупателей и байеров об этичной одежде, – например, что она не такая красивая, к тому же дорогая. Поэтому для участия в показе были отобраны производители, которые не только работают в сфере социальной и экологической ответственности, но и создают коллекции с учётом модных тенденций.
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Global Organic Textile Standard (GOTS) — Международный стандарт органического текстиля. По этому стандарту материал должен состоять из натуральных волокон не менее чем на 90%. При этом не менее 70% волокон должны быть растительного или животного происхождения. Эти волокна поступают только из контролируемых БИО-хозяйств.
Бренд A QUESTION OF представил на выставке Mint осенне-зимнюю коллекцию экологической «уличной» одежды (street wear). Майки, футболки и свитшоты с графическими рисунками и «зелёными» слоганами шьют из органического хлопка, имеющего сертификат GOTS, который контролирует не только качество текстиля, но и достойные условия труда работников на фабрике бренда в Танзании. Вот и сама фабрика:
A QUESTION OF вдохновляют уличные вечеринки в Копенгагене, музыка мультиинструменталиста Gotye, плохая девчонка M.I.A. и электронный проект Spleen United. Пока интернет-магазин предлагает только серые, белые, черные и синие вещи. A QUESTION OF обещает, что в осенне-зимней коллекции 2012\13 появятся новые цвета и рисунки.
 
Бренд A QUESTION OF этичная мода экологичная одежда
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Бренд Elementum – представитель zero waste направления, основная идея которого – производство без текстильных отходов после кроя. Дизайнер Daniela Pais создает платья и шарфы из куска ткани, сшитого в форме трубы. Это позволяет добиться максимальной вариативности моделей при минимуме разрезов. Джерси для трикотажных вещей производится из повторно использованных хлопковых волокон, то есть из переработанных материалов. В модельном ряду есть трансформеры из неокрашенной шерсти альпаки и мериноса.
Elementum эко бренды этичная мода
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Больше всего экологичной моде не хватает джинсов! Monkee Genes решил исправить положение дел и создал коллекцию джинсов, чиносов и шортов для ответственных потребителей. Материалы – сатин и саржа из органического хлопка, а также тенсел (эвкалиптовое волокно) – имеют сертификаты GOTS и Soil Association.
Мужские и женские модели – от суперобтягивающих skinny и slim fit до клешей – выполнены в насыщенной цветовой гамме. В мае в коллекции появятся новые летние цвета. Бренд представляет и детские джинсы. Патч (прямоугольный логотип) над задним правым карманом можно выбрать самому из шести вариантов. Джинсы Monkee Genes носит Джаред Лето из 30 Seconds to Mars и группа My Chemical Romance.
 
Этичная одежда эко-джинсы

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
Компания Olsenhaus — Pure Vegan была основана дизайнером Элизабет Олсен (Elizabeth Olsen) в 2008 году. На протяжении 23 лет она ведет вегетарианский образ жизни. Весь свой бизнес она посвятила борьбе с жестоким обращением с животными. Элизабет Олсен работала креативным директором в Tommy Hilfiger (линия сумок), занималась дизайном в Calvin Klein, Bulga, Nine West, Anne Klein, Jodi Arnold и была стилистом в проектах Nike, IBM, Nissan и многих других. За это время Элизабет посетила множество фабрик и кожевенных производств, наблюдала за дублением кож животных, видела ужасающие последствия от работы таких заводов для окружающей среды. Так появился Olsenhaus – бренд 100% веганской обуви, отрицающий использование животных ради элитарности.
В интернет-магазине Olsenhaus можно купить сандалии и гладиаторы, сапоги и ботильоны, туфли на каблуке или танкетке, детскую летнюю обувь, мужскую классику и сумки — всё из искусственной замши, искусственного меха или переработанных материалов. Каждая пара обуви создана с целью повышения уровня коллективного сознания на планете. Лодочки из переработанного экрана телевизора стоят 150$.

обувь для веганов эко бренды этичная мода Olsenhaus
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
Бренд O My Bag предлагает портфели и сумки из эко-кожи и шоппинг-бэги. Эко-кожа – это кожа животного, умершего в естественных условиях (от старости или болезни), при дублении которой не используются вредные вещества, такие как хром, пентахлорофенол и азокислотные красители. В производстве сумок O My Bag используется кожа бенгальских коров, а фабрика в Калькутте предлагает образование и рабочие места людям с ограниченными возможностями и женщинам.
эко-сумки эко-кожа этичная одежда
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
При производстве аксессуаров Royal Blush используют телячью и лососевую эко-кожу, окрашенную только натуральными веществами:
эко-бренды эко-кожа этичные аксессуары



Одежду всех этих марок  используют в редакционных съёмках зарубежные Vogue, In Style, Cosmopolitan и Elle. О них пишет The New York Times и GQ, вскоре они придут и в Россию – вместе с бумом экологичной моды.
К сожалению, у остальных, не менее достойных участников последнего Mint либо нет интернет-магазина, либо отсутствует доставка в Россию, либо неанглоязычный интерфейс усложняет заказ.
Если вы всё ещё не убеждены в пользе этичного производства и контролируемых БИО-фермерств, посмотрите фильм об ужасах животноводческих хозяйств, часть сырья которых идёт на изготовление одежды и обуви из кожи и меха. Не рекомендую смотреть фильм очень впечатлительным людям и детям.


источник

4 комментария

avatar
супер подборка!!!
avatar
Да, это очень интересно. Но пока еще дорого… И у нас плохо приживется — народ в массе беден, при этом процветает снобизм (такой вот парадокс), лесов и зверья много, зимой холодно... 
Раньше хоть, покупая секонд, чувствовала, что не врежу природе… Теперь их почти не осталось и ассортимент ухудшился, а цены выросли.
 
...
avatar
да, хорошие секонды и у нас редкость… но есть блошиные рынки, котоые я обожаю. ...ebay есть у всех… но найти там «сокровища» за приемлемие цены всё сложнее и сложнее… а то что дорого-да, согласна:(но «трубу» из трикотажа мы и сами сошьём)))… разве только что не из био-хлопка… хотя если поискать…
avatar
Да, хорошая подборка! Спасибо! 
Однако, согласна, дорого. Кожа лосося… еще бы! Хочу заметить, что везде для всех такие вещи начинают относиться к категории «дорого», главным становится (шаг за шагом, конечно) сохранение природы и вторичная переработка. 
Эх, вот видела год назад по телеку тут в Венеции вроде открыли бутик (!) одежды и аксессуаров из вторичного материала! Такие штуки там были хорошие и интересные! Как только наиду их в инете, обязательно на 2S сделаю первый пост :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.