Все четыре полосы

Мода  →  Тенденции


Кто бы мог подумать, что такая простая расцветка станет хитом? Тем не менее, этот принт процветает четырьмя оттенками радуги чуть не 300 лет! И это один из главных принтов осени, по мнению журнала GQ.
Под катом его история и современные воплощения.

Четыре разноцветные полоски перекочевали на пальто и куртки с шерстяных одеял, которые когда-то носили североамериканские индейцы.  Эти одеяла выделял из прочих необычный орнамент — их украшали четырьмя разноцветными полосами (хотя встречаются одеяла и с одной полоской и других расцветок): зеленой, красной, желтой и цвета индиго — причем строго в таком порядке. 
 
Книга посвященная полосатому одеялу!
Выбор цветов не имел символического значения — просто красителей было мало. Интересней назначение небольших узких черных полосок, напоминающих деление градусника, которые в обязательном порядке нашивались (и нашиваются до сих пор) на каждое одеяло. Именно они, а не широкие цветные полосы дали этим одеялам название point blanket (point в переводе с английского — точка, деление). Служили полоски-деления товарной маркировкой (привет штрих-кодам!) и определяли размер и вес одеяла. Продавцу не обязательно было разворачивать огромное шерстяное полотно перед покупателем — достаточно было указать на количество и размер делений.

1. Несколько альтернативных вариантов расцветки. 2. Те самые полоски-деления. 3. Соотношение между размерами одеяла и количеством полосок.
Появлением этого принта мы обязаны компании Hudson's Bay, которая в XVIII веке занималась добычей пушнины на территории Канады (тогда еще Британской Северной Америки). Кроме того, они продавали местным жителям те самые шерстяные одеяла, получая взамен шкуры бизонов и бобров и продукты народного промысла. Аборигенами одеяла очень ценились и даже использовались ими в качестве местной валюты. Одеяла отлично сохраняли тепло, были невероятно мягкими и вдобавок водонепроницаемыми (все эти свойства достигались за счет использования уникального материала — смеси британской и новозеландской шерсти).
Соответственно, из одеял индейцы шили делали накидки, что-то типа пальто и курток.

В середине 20-го века принт снова обрел популярность. Из «одеял» была сшита даже олимпийская (1960) парадная форма канадской команды.

Классное пальто, правда?

Винтажные жакеты ищите на Ebay
Куртки из одеял получаются яркими и теплыми, что немаловажно:

Современное пальто по старым рисункам
 

Забавная куртка.
К сожалению, компания  Hudson's Bay больше одежду не делает, поэтому найти такое можно на винтажных аукционах или в секондах. А брендовое полосатое одеяло по-прежнему можно приобрести!

1. Четырехполосное пальто, продающееся на сайте Etsy. 2. Сумка Klaxon Howl. Порядок расположения цветов немного отличается от классического, но само заимствование очевидно. 3. Куртка из коллекции марки Monitaly. 4. Зонт. 5. Шерстяная косуха — результат коллаборация Schott NYC и Hudson's Bay. 6. Джинсовка с четырехполосной подкладкой.
Зато много чего выпускается по мотивам — от кружек до скейтов. Стоят эти вещи дорого, поскольку принт приобрел культовый статус, практически, как клетка Burberry:

 
Зато брендовое полосатое одеяло по-прежнему можно приобрести, чтобы украсить и утеплить интерьер:


 

Другие вещи из коллекции фирмы:

А можно сшиить из него что-нибудь теплое:

Обратите внимание на черные полоски на капюшоне. Очень стильно и загадочно.



Один из немгногих цветных ярких принтов, легко вписывающихся в мужской гардероб.
Если куртки или одеяла не достанется, то это не беда. Изобразить 4 полосы на белом фоне можно кучей способов -  нарисовть, вышить, связать:



 
По материалавм статей из:
Источник 1 и источник 2
А также фото из:
Источник 3
Источник 4
Источник 5
Источник 6
PS По-моему, высокой сочетаемости принт. Таким образом можно раскрасить (связать): шарф, шапочку, варежки, перчатки, колготки, гетры, гольфы, сумку. Прекрасно получатся ногти! Можно попробовать обувь — полоски легко рисовать с помощью скотча.

24 комментария

avatar
супер! пальто захотелось…
avatar
Мне тоже:) И косуху!
avatar
Ого! Как интересно! Спасибо большое за такую большую проделанную работу!
avatar
Да мне в радость! Материала много накопилось, только времени нет большие темы раскрывать…
avatar
на мужчинах здорово
avatar
Недаром GQ отметил принт!
avatar
Даааа!!! Прямо диссер!!! К своему стыду эти полосы часто видела, но ничего о них не знала((( теперь точно что-нибудь раскрашу, а при случае и «блесну гранями»)) Спасибо!
avatar
Где видела?! Я туда хочу…
avatar
)) имела ввиду в журналах, интернете..))
avatar
А… понятно! Я раньше тоже внимания не обращала, пока историю не прочитала. Теперь буду внимательнее!
avatar
Великолепная подборка! Спасибочки.
avatar
Рада, что вам понравилось.
avatar
У меня в детстве было польто такое как у алимпийской сборной, изза границы привезли из секонда тамошнего, я его обожала, такое яркое у нас, на севере — экзотика. Жаль что не знала его историю, а то б сохранила потомкам.
avatar
Да, это потеря…
avatar
Как же я люблю твои посты, Юля! Талантище! Спасибо!)
avatar
Ой, спасибо! *краснея*
avatar
Тест. Отпишитесь мне или админу, если получите на почту этот комментарий.
avatar
Если это мне, то у меня приходит все.
avatar
Это мне, у меня проблемы была)
avatar
как круто!!! и так просто… спасибо
avatar
Да, простота убийственная!
avatar
Вот это пост!!! Немало потрудились, спасибо!:)
avatar
Рада, что пригодилось!
avatar
как же не делают? Делают и продают!!! уже давно облизиваюсь на них! ссылка, ссылка i ссылка
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.