Разговоры о высоком: Couture Spring 2015 (трафик)

Мода  →  Тенденции


Неделя моды Haute Couture, несомненно, самое яркое зрелище и самое вдохновляющее из всех существующих в модной индустрии. Само понятие означает швейное искусство высокого качества (фр. Haute couture, итал. alta moda, от-кутюр, дословно «Высокое шитье»). Оно появилось в середине 19 вв. благодаря первому кутюрье- Чарлзу Ворту.

Он ввел возможность заказа клиентом понравившегося платья в своем ателье, начал создавать небольшие коллекции и распределять их по сезонам. Чтобы иметь возможность создавать одежду «от-кутюр», необходимо получить сертификат. По правилам, прописанным еще в 1868 году Парижским Синдикатом высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne), такая одежда должна быть сшита вручную не менее чем на 70% и из специально созданных тканей для моделей Высокой моды. На сегодняшний день правила для коллекции Haute Couture значительно более мягкие, тем не менее, большинство коллекций все так же похожи на произведения искусства.
 В нынешнем сезоне было показано несколько действительно ярких коллекций, которые по праву могут называться Высокой модой. Итак, в моей подборке- только лучшие модели весеннего сезона 2015!

 Начнем с нашумевшей коллекции Джона Гальяно для Maison Margiela. Здесь мнения расходятся. Фанаты Джона рукоплещут, фанаты дома Margiela негодуют. Конечно, коллекция получилась исключительно «гальяновкой» и очень яркой, хотя и далеко не новаторской. А сможет ли Джон Гальяно оправдать возложенные на него надежды дома Martin Margiela, увидим в следующих сезонах.


 Коллекция Valentino. Еще одно открытие кутюрной недели. Коллекция, полностью построенная на элементах русско-украинских народных костюмов. Вышивки красным по белому, ткани, имитирующие лен, сарафаны… Все такое родное и такое совершенное. Сплошное вдохновение!


 Карл Лагерфельд для Canel продолжает заигрывание с классическим костюмом знаменитой мадемуазель. Честно говоря, эксперименты становятся все более эксцентричными. А запомнились из этой коллекции больше всего забавные головные уборы во всем их многообразии.


 Еще одно бурно обсуждаемое шоу – показ Uliana Sergeenko. Пока злые языки и поклонники обсуждают саму Сергеенко и источники финансирования ее бизнеса, хочется сказать только, что коллекция получилась действительно на уровне! В отличие от прошлых творений дизайнера, вызывавших как раз вопросы, в данном случае видна отличная идея, великолепный крой, сложные формы и внимание к деталям в каждой вышивке. Коллекция выглядит цельной, продуманной и очень интересной.
 
 Восторг вызывает от шоу Armani Prive. Изумительная, легкая и очень женственная коллекция, а также стильное решение самого показа. Браво, маэстро!


 Christian Dior показали коллекцию, которая напомнила нам произведения сразу двух знаменитых домов. Pucci и Prada проскальзывают в принтах и цветовых решениях. Тем не менее, очень здорово смотрелись прозрачные полностью расшитые бисером плащи и, конечно, многоярусные полосатые юбки-пачки. Открытие сезона- удивительные прически с этого показа!


 Волшебник формы Giambattista Valli показал коллекцию в пастельной гамме. Модели в пышных розовых платьях из тюля с кокетливыми черными вуалетками на головах- определенно стоит взять на заметку!


 Очередным взрывом сюрреалистичных форм стал показ Victor&Rolf. И опять же, есть в нем что-то русско-украинское, вроде гигантских венков из колосьев на головах моделей или объемных сарафанов в цветах. Ежедневно, конечно, носить такое не будем, но сами образы и идеи, представленные в коллекции знаменитого тандема, несомненно, заслуживают внимания.


 В завершение нашего обзора коллекция-мечта любой принцессы. Да и вообще, любой девушке не могут не понравиться великолепные образы из коллекции Elie Saab. Модели на показе были похожи на фей. А сам подиум, стилизованный под волшебный лес, создавал ощущение, что находишься в волшебной сказке.


 Надеюсь, вы вдохновились этой подборкой и взяли на заметку некоторые стилистические приемы из коллекций Высокой моды!

6 комментариев

avatar
Ну что сказать? Страшно далеки они от народа, но прекрасны… Как и статья в целом — ничего не рассмотреть, но кажется, будто читаешь модный журнал из 90-х. Душевнее и проще, пожалуйста! Хотя работа проделана серьезная, респект!
Кстати, коллекция МММ уже есть на Второй улице полностью. И шапочки Chanel тоже пробегали мельком.
avatar
вероятно, вы правы насчет удаленности от народа и прочего) я не так давно начала осознанно писать, поэтому пока в поисках своего стиля. при этом материала просматриваю действительно много, но выбирать приходится только the best of the best. конструктивной критики мне очень не хватаетна самом деле!
за повторы простите, тут хотелось все-таки обзор сделать из всего, что зацепило. 
avatar
Я про повторы не говорю, просто сообщила. У вас хорошо получается, но немного по-школьному. Пишите проще и веселее, что ли:) 
avatar
спасибо, буду пробовать
avatar
+ за Ворта! Сама по теме «Дом Ворта» пару месяцев назад копалась в интернете. Меня очень вдохновляют вещи которые он создавал. «От кутюр» — конечно не особо «носибельная» одежка, но некоторые идейки тоже, можно подсмотреть и применить в более «носибельном» варианте.
avatar
конечно, это, в основном, для вдохновения, но так интересно всегда рассматривать эти коллекции)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.