Почему человек подвержен моде?

Мода  →  Тенденции

Почему человек подвержен моде?


Единственный, похоже, в России социолог, специализирующийся на явлении, которое мы называем «модой», отвечает на вопрос, вынесенный в заглавие. Социолог Александр Гофман о социокультурных регуляторах, игровом начале в моде и кафтанах с зипунами:

Человек подвержен моде прежде всего потому, что он вообще подвержен воздействию социокультурных регуляторов. Если такого воздействия нет, то он не человек или же находится на границе между природным и культурным состоянием. Мода — один из таких регуляторов наряду с другими. Какими? К ним относятся разнообразные социокультурные нормы, ценности, институты. Они могут носить более или менее неизменный, неподвижный характер; в таком случае мы считаем их традиционными и часто называем традициями, обычаями или ритуалами. Но они могут быть и более или менее изменчивыми.

Особенность моды в том, что она регулирует человеческое поведение подвижными, сменяющими друг друга культурными моделями, или образцами. При этом, хотя моды меняются, сама мода — процесс постоянный. Основа этого постоянства в том, что люди всегда ценят в моде такие черты, как современность (часто характеризуя ее как стремление к новому, хотя новомодное в действительности может быть старей старомодного), универсальность (стремление выходить за групповые границы и преодолевать культурную замкнутость), игровое начало и демонстративность (мода заведомо не может быть глубинной, скрытой).

В обществах, в которых существует хотя бы минимальный выбор между различными образцами поведения, люди выбирают (вынуждены выбирать!) между этими образцами. Это касается и важных, и поверхностных, с нашей точки зрения, сторон человеческого существования. В частности, мы выбираем между различными традиционными или модными образцами. Причем традиционными (и вместе с тем «естественными», «нормальными», «правильными») людям обычно представляются моды времен их молодости. Даже те, кто относит себя к традиционалистам или же считает, что совершенно не подвержен моде и «самостоятельно» выбирает себе одежду, сегодня (пока, во всяком случае) не носят кафтан или зипун. Впрочем, ностальгия людей по модам собственной молодости относится далеко не только к одежде.

Источник
Еще у нас был такой пост:  "Структура моды (Гофман Александр)".

6 комментариев

avatar
Спасибо, очень люблю читать информацию такого рода! :)
avatar
В тему захотелось поделиться формулировкой, найденной в Википедии  социолога Георга Зиммеля (1858 — 1918): «Модные вещи – это опознавательные знаки, указывающие на принадлежность к элите. Мода – это стремление низов подражать этиле. Моды не существовало в первобытном обществе, так как степень социального неравенства между людьми, степень разделения людей на элиту и массу в первобытном обществе была невысокой. В кастовом и сословном обществе мода не менялась столетиями, так как масса по закону не имела права подражать элите. В Средние века в Западной Европе только представители элиты: дворяне и священники – имели право носить модные вещи. Представителям низших сословий это было запрещено по закону. Модными вещами в то время были драгоценности и меха. Купцы имели деньги для приобретения этих вещей, но не имели права их носить и не хотели провоцировать дворян на ограбление себя. В Новое Время были отменены правовые запреты на ношение любой одежды, возросла скорость вертикальной мобильности и исчезла потомственная аристократия. При капитализме масса стала стремиться подражать элите и носить модные вещи с целью походить на представителей элиты хотя бы внешне. Поэтому сегодня элита вынуждена постоянно выдумывать новую моду, чтобы выделяться из общей массы. Масса настолько измучила элиту в этом смысле, что элита вынуждена иногда даже повторять моду на некоторые вещи через некоторые промежутки времени».
Старо учение, но современно и сейчас! Меня тронула фраза об «измученной элите»)))) — сразу вспоминются красные дорожки, фотографы и пресса, вдоль и поперек обсуждающая «разрезы и вырезы» той или иной звезды).
avatar
очень интересно!
avatar
спасибо, интересно)
avatar
Я за игровое начало!)
avatar
И я!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.