Барочное воспитание-1. Черное и золото

Мода  →  Тенденции

 

Баро́кко (итал. barocco — «порочный», «распущенный», «склонный к излишествам») — стиль такой в искусстве 17-18 веков. О том, почему именно сейчас этот стиль заполонил подиумы, мнения модных критиков расходятся. Одни говорят, что скоро все равно конец света и вообще все в кризисе, поэтому можно себе позволить. Другие склоняются к тому, что мир из кризиса вышел, нефтяное бабло богатство опять крутится, и надо же его как-то продемонстрировать. Я не критик, поэтому думаю, что мода циклична (мы это уже видели в 80-х) — это раз, а два — нужно же что-то противопоставить минимализму. Коллекции как раз подоспели к Рождеству и НГ, самое время себе позволить всякое, не заморачиваясь. Картинок под катом оооочень много, не обессудьте.
 
Понятно, что нынешний всплеск золота на черном не совсем исторически точно повторяет барочные декор и стилистику. Тут и элементы рококо, и классицизма, и даже готики (особенно кресты). Основные черты — симметричность, сложность декора из криволинейных фрагментов, избыточность украшений, некоторая тяжеловесность, ткани — бархат, тяжелое темное кружево, парча; темные цвета, много золотого шитья и пр. Короче, всего и побольше.

Некоторые модели прямо-таки напоминают театральные костюмы с большой долей исторической достоверности. 

 Массмаркет предлагает не шитье, но принт. Причем на несвойственных 17-18 векам вещицах:) В принципе, повторимо в домашних условиях краской через трафарет.

 Основные адепты идеи — D&G...
 

 Ralph Lauren... 

Тут у нас почти латы, странная смесь роскоши и образа Жанны Д'Арк...
 

Такую накидку D&G врядли кто-то будет носить в реальности, но красиво же.

Черная невеста (от D&G опять же)

Платье поскромнее вполне можно себе позволить — расшиты только ворот и пояс (D&G).

А здесь — только подол (Oscar de la Renta). А само платьице — минималисткое при этом. 

Почти классический жакет, можно на работу идти (Ralph Lauren).

Оригинальный подход к барочной теме — парча, заклепки, дикий вид (от brainandbeast).

Очень красивая фотосессия с вещами D&G. Фотосессия — Baroque Style, Журнал — How to Spend It Magazine
Фотограф Andrew Yee

Бюджетны вариант платьица от Romwe

Близко — элемент декора от D&G. Тоже не золото-бриллианты, а латунь-пайетки. Но эффектно.



Очень интересный вариант — цвета и узоры барочные, но смещена симметрия и «перепутаны» масштабы узора (Aquilano Rimondi)
 

Самый применимый в жизни вариант — юбка (Salvatore Ferragamo)
 

Она же — бюджетный вариант от ASOS

Если вы никогда не были в магазине D&G, то там вот так. Сейчас и почти всегда:)

Вариант для самых смелых.

Удивительно хорошо смотрятся брюки и леггинсы с барочным узором. Облизываюсь на свои золотые джинсы и колготки...

Вот, даже вязаный жакет в тему сотворили!
 

Барочный узор на майке (Urban Outfitters) — весьма эффектно.

И даже косуха нашлась! Шикарно.
 

Мое любимое — полностью золотое и честно расшитое!

Просто красивое фото.

А это совсем не помпезный финал пусть будет:) Угадайте, от кого экспонаты? Правильно, дело А., нашего, Пушкина  Макуина живет, тьфу-тьфу-тьфу. Предыдущее платье, кстати, тоже от A. McQueen
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
PS Не знаю, надену ли я барокко на НГ, но юбка и пара блузак уже ждут своего часа. Не считая колготок и пр., о которых в следующей части рассказа;)

33 комментария

avatar
потрясающая подборка! =)
avatar
Спасибо! Я для себя собирала, но решила поделиться, вдруг вдохновит кого-то:)
avatar
Отличная подборка!!! Еще, кажется, недавно у Версаче что-то в этом духе мелькало…
avatar
У Версаче в таком духе всегда что-то, это же любимое сочетание цветов Версаче…
avatar
Класс! Почему-то вчера вечером не увидела этот пост. Спасибо большое))
avatar
А у меня вобще такое ощущение, что некоторые посты не сразу в ленту добавляются. Уже неоднократно замечала. Хотя, возможно, только у меня так
avatar
Он длинный, долго переваривался, должно быть:)
avatar
В ленту Rss? Раз в полчаса  и не больше трех за раз. Мы на это повлиять не можем((. Поэтому если одновременно на главную выйдет больше трех постов — в ленту, рассылку и соцсети один из них не попадет. А самое обидное бывает по утрам — если за ночь много постов, а люди утром, заходя, плюсуют их сверху вниз в порядке появления — первыми выходят на главную, фактически, последние посты — и после них уже у тех, что были написаны раньше, даже если их заплюсуют и они выйдут, шансов попасть в rss поток и соцсети уже нет(. Иногда самые интересные посты, которым так не повезло, админ потом вручную туда добавляет(.
ЗЫ
Но я -то вчера вечером нормально посты посмотрела, в «новых» — наверно смотрела как раз перед этой публикацией и не заметила(((
avatar
Нет, я как раз  про новые посты. Я обычно захожу на сайт и сначала просматриваю всё новое, а в последнее время между просмотренными мной постами ещё какой-нибудь появляется. И судя по времени, он на своём месте,  но при первом просмотре его не было. Я сначала на невнимательность свою списывала, но этот пост яркий и запоминающийся (спасибо wolfj)), его я просто не могла не заметить. Он у меня и впрямь появился не сразу.
avatar
Странно, если увидите такое еще раз — сообщите мне о каком посте речь. В последнее время у меня появилась возможность писать «отложенные» посты. Например, сегодня вечером появятся некоторые — а меня на самом деле на сайте не будет. Может они так косячат?  Я до сих пор такое заметила только однажды — и там дело в том было что пост был опубликован из «черновика» — и почему-то в то время, когда там в черновик были внесены изменения.
Кроме того это бывает с «заминусоваными» постами — пока у них — 8 и больше, их в «новых» не видно. Но если кто-то добавит плюсов — они появляются в «новом», а потом  если плюсов много — и на «главной».
ЗЫ Я же правильно понимаю, что Вы это пишете про вкладку «новое», а не смотрите на главной сайта?
avatar
Да, я про вкладку «новое». И вот точно не с вашими постами такое было. Я обычно по вечерам на всё самое свеженькое попадаю, когда ещё нет ни оценок, ни комментариев, так что заминусованные тоже отпадают. 
avatar
Это могло быть из-за меня. Когда тебя нет на сайте, особенно по выходным, я часто «выношу» на главную посты сразу после того, как их опубликуют на сайте. И они почти сразу оказываются тут, минуя период «новых» и набирание 8 голосов.
avatar
Молодец, хорошая идея:-)
avatar
Я постила из черновиков. Дело в том, что у меня глючит и падает опера в момент вставления ката. Поэтому я на всякий случай сохраняю в черновике, потому что пост делается долго, я отвлекаюсь, мало ли что…
avatar
Интересно, япроверила — у меня в опере все ок. А тебе принципиально именно этой версией Оперы пользоваться? А в жж когда кат ставишь — падает? У нас тот же механизм
avatar
у меня тоже такое было, переустановила и все стало ок. к сожалению, она не дружит со многими сайтами и часто так себя ведет странно… в альфа клик когда входишь, или другие сайты в админку, перед глазами баннер «Ваш браузер несовместим с нашим сайтом!» — и почему тогда вообще ее делают, раз с ней столько проблем...
avatar
Зато она умеет кое-что из того, что не умеют (или не так удобно умеют) другие…
avatar
Пожалуйста. Есть еще части 3 и 4, если вечером успею, то сделаю. Вчера сломалась на втором…
avatar
Ничего себе!
avatar
avatar
Ждем с нетерпением!
avatar
avatar
ох, современная мода, что же ты делаешь со мной? всю сознательную я пускала слюни на исторические костюмы в красивых фильмах, а тут на тебе — вся драма и прекрасность перешли на подиумы… и вообще. все. в конец света можно умирать счастливой)
avatar
А мне повезло — я это носила уже в 1987-м…
avatar
Просто отличнейшая подборка, придется и правда задуматься о золоте)) Особенно глянулись платьица от Romwe, юбки и вариант для самых смелых — это платье точно надо повторить))
avatar
Платьице только маленького размера у них, я уж покусилась…
avatar
Жалко, такое и не повторить… Ну, т.е. такую ткань еще поискать нужно, хотя если вышло в тренд, может и ткани попрут)
avatar
Попрут… летом или через год.
avatar
Будем ждать!
avatar
Отличная подборка, вдохновляющая!
Мне кажется, нащупан новый тренд.
После того, как все наигрались в комиксы, пин-ап, черепа, настала очередь барокко :) 
avatar
Не думаю, что тренд надолго, но годик проживет…
avatar
Спасибо! Очень красиво посмотреть!)) Oskar de la Renta, Romwe и Urban Outfitters!)
avatar
Рада, что пригодилось!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.