В преддверии дня святого Валентина

Город  →  Высказаться

перфоманс
В преддверии этого дня, хочу поделится историей любви, необычность которой вписывается в стилистику Второй улицы Два художника-перформаниста Марина Абрамович и Уве Лайсипен (Улай) встретились и полюбили друг друга в 1976 году в Амстердаме. Начав работать вместе, они создали, как называли это сами, «коллективное существо», которое помогало им работать и быть вместе до 1988 года. Они одевались одинаково, не имели друг от друга никаких секретов и вообще вели себя как близнецы. Для перформанса «Смерть себя» художники соединили свои рты специальным агрегатом и вдыхали выдохи друг друга пока не закончился кислород. Через семнадцать минут после начала, оба упали на пол без сознания с легкими, наполненными углекислым газом. Этот проект исследовал способность индивидуума поглощать жизнь другой личности, обменивая и уничтожая её.
В середине 80-х у них начались проблемы в отношениях, которые мешали им жить и работать. Чтобы красиво завершить свою совместную историю Марина и Улай решили предпринять духовное путешествие, которое бы окончило их связь. Они отправились в путь с противоположных концов Великой Китайской стены и встретились посередине. По словам Абрамович: «Этот поход превратился в законченную личную драму. Улай стартовал из пустыни Гоби, я — от Желтого моря. После того, как каждый из нас прошел 2500 километров, мы встретились и простились навсегда».
Конец.
Хотя нет, было бы глупо оставить эту историю так. В 2010 году в МоМА Марина сделала перформанс — «Художник присутствует». Идея выступления заключалась в том, чтобы художница могла обменяться взглядом с любым желающим посетителем выставки. Перформанс длился 716 часов и 30 минут, и Марина посмотрела в глаза 1500 зрителям. Впрочем, вероятно, был лишь один взгляд из всех полутора тысяч, который она на самом деле запомнила и увидела спустя очень много лет!!! Дальше просто посмотрите видео:

 

12 комментариев

avatar
Прослезилась. Очень эмоционально.
avatar
Эмоции этих людей вышли за пределы ролика. Любите друг друга и дорожите чувствами — их не так то легко найти…
avatar
я слышала эту историю. неординарные люди.
avatar
Такое позерство и пиар! У каждого ( может и не у каждого) человека живут такие чувства, когда он ЛЮБИТ! Просто не все свои виртуальные мысли показывают на публике. И так же встречаются после долгих лет! Превратили свою жизнь в перфоманс! Ах да, они же ХУДОЖНИКИ))))
avatar
какая прелесть! находиться на сайте для творческих людей  и писать ядовитые комментарии про «этих открытых позеров-художников» ))))))).
avatar
Чувства людей проявляются по-разному: кто-то лупит жену, кто-то покупает бриллианты, кто-то посвещает картины. Эти люди проявляли свои чувства в совместном творчестве.  Наверное, вы бурчите, когда видите целующиеся парочки в общественных местах)))))))
avatar
Для Марины эта встреча была незапланированной, они до нее не виделись 15 лет. А тут еще она и несколько суток сидела и не двигалась на своем стуле, глядя в глаза разным людям. Вы бы на ее месте от шока тоже расплакались.
avatar
А я всё думаю как она без еды столько времени?
avatar
Она ела (определенные продукты, чтобы не хотелось в туалет) и ходила в туалет раз в семь часов. Научилась спать микро-отрезками.  И вообще готовилась физически к этому «подвигу» полгода.  Мало ела, делала физические упражнения, чтобы подготовить тело к неподвижному многочасовому сидению на публике, училась спать очень маленькими дозами раз в сутки.
avatar
это я прочла сейчас в интервью
avatar
еще две важные детали:

Семь лет после расставания с Улаем мы не разговаривали, а потом я решила пригласить его и его семью на ланч. Иногда он приглашает меня, жарит мне стейки, но для меня все до сих пор довольно болезненно происходит. Все закончилось плохо. Когда он ушел, то забрал с собой все работы, что мы делали вместе, и мне пришлось выкупать у него наши общие негативы, фотографии, все.

avatar
В течение трех месяцев в рабочие часы музея МоМа художница молча сидела за столом в огромном зале и позволяла каждому желающему сесть напротив и посмотреть на нее. Перформанс проводился в тишине и длился по семь-десять часов в день, а в очереди побывали не только обычные ньюйоркцы и туристы, но и знаменитости — Мэтью Барни, Бьорк, Леди Гага и Изабелла Росселлини.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.