Санаторий "Славутич" в Алуште (трафик)

Город  →  Высказаться
Санаторий "Славутич" в Алуште

Благодаря наводке одного из наших постоянных авторов — Dariyana, набрела еще на одно интересное место отдыха из серии «бюджетно и необычно» — санаторий «Славутич» в городе Алушта.

Это один из старейших бронхо-легочных санаториев России и СССР, расположенный недалеко от набережной и пляжей города Алушта. Как водилось в СССР — это лечебное заведение, работающее круглый год.

Но в прошлом году там сделали полную реновацию и ремонт, обновили и перестроили всю территорию и добавили современных фишек. Теперь там можно бюджетно отдыхать летом, приезжая просто на море + получить всё то хорошее, что было в СССР по системе «всё включено» + добавить косметических и лечебных мероприятий попутно.

Из «фишек» Славутича:
1. Комплекс бесплатных медицинских и косметических мероприятий (включая массажи) которые можно посещать, например, до или после купания в море.
2. Приличное и вкусное питание по системе «все включено» — его полностью хватает, можно с собою вообще денег в поездку не брать — они вам понадобятся только на вино или сувениры.
3. Доставка до пляжа и назад.
4. Бесплатные экскурсии от руководства санатория + возможность заказывать платные экскурсии (они ежедневно).
5. Бесплатная анимация — с детьми постоянно возятся аниматоры: почти всегда есть с кем оставить их в столовой, на территории пляжа или санатория.
6. Бассейн почти сделан (мы его не застали — как раз был ремонт), есть два теннисных корта новых, зона воркаута, тренажёрный зал, огромная детская площадка, настольный теннис, бильярд, шахматы, баскетбол, волейбол — и это только то, чем мы лично успели за 10 дней воспользоваться, пропадая на море большую часть времени.
7. Ежедневные бесплатные развлечения для взрослых — их программу вывешивают на досках объявлений каждое утро, там были  и бесплатные просмотры фильмов (2016-2017 года) в кинотеатре санатория, и фуршеты, и концерты и т.д.

И всё это происходит в огромном саду эвкалиптов и реликтовых деревьев, из-за чего пахнет в санатории и вокруг него просто сказочно, как в бане. Просто выходишь на балкон и напиться воздухом никак не можешь.

В санатории два жилых корпуса, мы жили в первом, с окнами в сад. Вот вид из окна:
Санаторий "Славутич" в Алуште

У нас был стандартный двухместный номер с дополнительным третьим местом, он, кажется, из серии Комфорт, потому что на двоих стоил в районе 4000.

Санаторий "Славутич" в АлуштеСанаторий "Славутич" в Алуште

Простой номер на двоих стоит 4000 — 5300 рублей, но есть фишка: при оплате ЗАРАНЕЕ (например, бронируя сейчас на новогодние праздники (у них там большая программа на Новый год) или на следующий год, скидка достигает 30%. При этом, от брони можно в любой момент отказаться, хоть перед заездом — и 100% денег Вам вернут.

Санаторий "Славутич" в Алуште

А номера есть и более «бюджетного» типа, например, 6-местный «семейный» номер двухкомнатный стоит в районе 6000 — 7000. И получается — 1000 за одно место (а при предоплате — и вовсе по 600-700 рублей место будет в ГОРЯЧИЙ СЕЗОН). Дешевле просто не бывает, мне кажется. А сюда же еще включены еще всякие ништяки типа лечения, фильмов, развлечений, анимации, wi-fi.

О лечении подробнее. При заезде в санаторий вас направляют к главврачу:

Санаторий "Славутич" в Алуште

Главврач — Гузаиров Ирек Габдрахманович. Человек с золотым запасом терпения, однажды была свидетелем его разговора с 85-летней дамой, она час с ним говорила, забывая и повторяясь — и он был безупречным джентльменом — я бы не выдержала, сорвалась или поторопила её. Наверное, жизнь в спокойном санатории и тебя сильно расслабляет:)).


Он смотрит вашу санаторную карту, если привезли, ну или просто, как в нашем случае, расспрашивает о пожеланиях и заболеваниях.
По итогам в вашей санаторной книжке (ее заводят при поселении) пишет вам назначения.
Мы выбрали Ляльке процедуры по бронхо-легочному направлению:
ингаляции;
физиопроцедуры;
массаж;
ванны с лечебными солями;
и кислородный коктейль.

Каждый день нашего проживания в санатории она получала по одному занятию каждой процедуры. Массаж был очень качественный, прямо на глазах осанка выправилась. А еще она любила на него ходить, потому что, по ее словам, массажист все время заставлял ее смеяться. Его имя — Ярошик Анатолий Анатольевич.

Себе я выбирала антистрессовые процедуры:
массаж от остеохондроза спины (массажист мне достался клёвый, Мучкаев Юрий Васильевич  — он качается в спортзале и попутно давал всякие толковые советы относительно занятий в качалке);
ароматерапия;
гидролазерный душ и ванны;
дарсонваль;
минеральная вода из Саак из бювета в фитобаре;
и лимфодренаж.
Это вот такие вот сапоги:

Санаторий "Славутич" в Алуште

Которые, будучи надетыми на вас, в течении 40 минут ритмично толкают вашу кровь снизу вверх:

Санаторий "Славутич" в Алуште

Очень прибавляет сил, заметно избавляет от отёков и даже целлюлита. Этой процедурой управляет очень красивая девушка, модельного типа:).

К медицинской части у меня нет никаких претензий, как и к обедам — всегда был большой выбор и Ляля там даже поправилась.  Столовая  на втором этаже и имеет шикарные виды в панорамных окнах во все стены:

Санаторий "Славутич" в Алуште

В ней всегда работают аниматоры, чтобы родители могли поесть спокойно, вот этого парня дети особенно любили и  ждали:

Санаторий "Славутич" в Алуште

Вот несколько примеров нашего питания там:



Про питание отдельно решила уточнить, потому что перед поездкой искала отзывы о «Славутиче», наткнулась на жалобы типа «не хватает», «выносят маленький поднос сыра на 400 человек» и прочее и расстроилась. На деле всё же было всё ок — такие отзывы пишут особенные люди, которые всегда и всем недовольны. Даже если прийти в столовую последним, еды всегда огромный выбор. Сыр выносят на маленьком подносе, да — зато постоянно его выносят, каждые 15-20 минут, как и другие деликатесы. Если не нравится выбор горячего — можно подождать минут 10-20, вынесут что-то еще новенькое во второй смене блюд. Вариантов 6 салатов, пара сладких блюд, 3-4 супа, несколько видов горячего и гарниров.
Удобно что как в СССР, каждое блюдо, напиток, суп подписаны «диета N-такая-то».

Короче, «Славутич» одно из самых приятных бюджетных открытий этого года, спасибо за наводку и с удовольствием узнаю еще о каких-нибудь местах такого плана, где можно отдохнуть осенью. Например, может знаете подобное в «Красной Поляне»?

Несколько советов и лайфхаков по «Славутичу» и Алуште в частности:

1. Мне больше понравился второй корпус, я там тоже номера смотрела. Они, во-первых, комфортабельнее:

Санаторий "Славутич" в Алуште

Балконы у них огромные и есть сушилки, а не только верёвки:



Во-вторых, наш 1 корпус был решен в бежевых тонах внутри, а во втором корпусе преобладал морской синий, как-то, мне кажется, успокаивает.

Санаторий "Славутич" в Алуште

И телевизоры там были классом повыше, плоские. Кроме того, 1 корпус имеет и номера, выходящие в другую сторону от парка, на улицу. Там тоже много деревьев, но на парк-то смотреть приятнее. А второй корпус полностью стоит в глубине санатория. В общем, забронировать на следующее лето или на осенние каникулы в этом году мы хотим 2 корпус.



Советы касательно пляжа.

Автобус ходит на пляж регулярно:

Санаторий "Славутич" в Алуште

Но иногда его переносят (шторм или что-то еще) и при этом почему-то администраторы не вешают табличку о переносе автобуса ни на двери корпусов, чтобы видели все выходящие, ни на остановку автобуса — а просто кладут возле администратора на ресепшене, куда, конечно, далеко не каждый подходит без надобности — обращайте внимание на это.

Не спешите заходить на пляж сразу как только автобус вас высадит. «Славутичу» принадлежит три пляжа. Все они расположены рядом. Вся толпа тут же заходит на первый — а остальные полупустые. Прогуляйтесь и расположитесь комфортно.
На втором пляже (он посредине) очень мало больших камней на дне — удобнее плавать, особенно детям. И на нём почти не встречаются водоросли — оперативнее всего убирают, потому что спасатели и другой персонал рядом находятся. К ним на второй этаж можно подняться на балкон, на нём красивые фото можно сделать, выглядит так:

Санаторий "Славутич" в Алуште

Кроме того, 2 и 1 пляж имеют большие навесы от солнца, за которые, в отличие от зонтиков, платить не надо.

На третьем пляже (самом дальнем) во-первых, аниматоры занимаются с детьми. Во-вторых, там проще всего взять шезлонг бесплатно. В принципе, они платные — 100 рублей за день, но за всё время пребывания на этом пляже у нас только раз спросили про деньги, а так брали его просто сами — платить было некому.
На этом пляже навесов от солнца нет совсем — только тень от здания возле входа закрывает 1/4 его территории.
Кроме того, на этом пляже бывает вот такой банан:

Санаторий "Славутич" в Алуште

И, по секрету, если ему сказать что вы отдыхаете в «Славутиче», он должен вас покатать бесплатно. Не знаю, почему большинство людей на пляже не пользуются этой фишкой и катаются как все за 250 рублей. На банане в открытое море съездить и искупаться стоит — там очень тёплая вода.
И, да, на этом третьем пляже иногда громко играет музыка возле лестницы — если читаете, будет некомфортно. Лучше тогда выбрать второй пляж.

Еще один совет по поводу пляжа: если автобуса ждать не хочется (или он не ходит — по воскресеньям, например) — до пляжа не так сложно дойти пешком. Выйдя из калитки санатория, пройти до первого поворота налево, немного по улице, и, не доходя до поворота на дельфинарий, свернуть налево. Еще минуты 2 идти в горку и спуститесь в такой вот тоннель. В жару по нему приятно возвращаться с пляжа, хотя и ждешь невольно нападения зомби в темноте. Обычно возле входа в тоннель продают самую дешевую в Алуште малину. Во всех других местах будет дороже.

Тоннель выходит прямо на набережную — если на ней свернуть налево и пройтись минут 15 — дойдете до пляжа «Славутича» (у него, помимо аниматоров, есть свои достоинства — душ, бесплатный туалет и т.д.), но мы чаще всего заходили в первый же пляж, напротив тоннеля — он от другого санатория, но в него пускали без проблем. Этот пляж отличают особенно большие волны, например, если море штормит   — а мы такое любим больше чем штиль.

мороженое топленое молоко

Еще совет — прогуляться по улице до поворота на дельфинарий, там в здании с вывеской «СЫТО-ПЬЯНО» находится продуктовый магазинчик  с очень вкусным мороженым «Топленое молоко». Больше оно нигде в Алуште не продается.

Сама Алушта оставила двоякое впечатление. Природа красивая, здания вроде тоже, но полный разнобой. Помните, есть такие туристические рыбацкие деревушки, в которых каждый домик своего цвета — якобы чтобы рыбакам издалека свой дом узнавать? Так вот ощущение, что владельцы домов в Алуште хотят узнавать свой дом издалека по собственному архитектурному стилю, а мэр города стремится к правилу «ни одного похожего здания на километр вокруг». Дороги тоже в плачевном состоянии, я бы на своей машине там не ездила, а держала ее на бесплатной охраняемой стоянке «Славутича».

При этом, неспешно, вечером, от санатория до набережной Алушты можно дойти за 25-30 минут. Их "ротонда" довольно непримечательна, хоть и является главной «достопримечательностью» Алушты. Как и смешной маленький чудовищно эклектичный фонтанчик. Зато, по дороге к ним, сразу как только закончится целая улочка торговцев сувенирами, сверните налево в парк.

Там вам откроется царство китча и угара:

царство китча и угарацарство китча и угара

Примерно шесть десятков платьев и париков на все возраста, и куча качественных декораций для фотографирования во всём этом «великолепии».

царство китча и угарацарство китча и угара

Стоит смешную стоимость в 100 рублей за один костюм — а сколько фотографий вы в нём наделаете и в скольких декорациях — на ваше усмотрение, вы платите только за то что надели на себя один костюм.

царство китча и угарацарство китча и угара

Ляля слегка пошла в разнос и перемерила на себя их кучу. Надеваются они быстро, поскольку держатся на трех завязках сзади каждый:

царство китча и угара

Еще совет как добраться до «Славутича» от автовокзала Алушты. Это тоже не очень очевидное мероприятие и информации в сети или нет, или устарела.
От аэропорта Симферополя до Алушты мы доехали на их знаменитом троллейбусе. Он включен в книгу рекордов Гиннеса как самый протяжённый маршрут троллейбуса в мире. Ехать до Алушты на нём примерно час. Приезжает на автовокзал. На том, как водится, никто не знает как добраться в санаторий и в интернете на эту тему — ничего.

Спускаетесь в подземный переход, идётё по нему до конца, выходите направо и идёте по прямой минуты 3, пока справа, через дорогу, не увидите остановку в тени. Вам туда и ждать минут 20 вот такой автобус:

царство китча и угара

Кстати, вечером он не ходит, вечером такси, без вариантов — вокзал и санаторий в разных концах города.
Выходить удобно на остановку раньше, у санатория «GOLDEN» — он почти напротив «Славутича» находится. В автобусе лучше сесть — некоторые водители почему-то лихачат, буквально по 80 км/час иногда несутся, удивительно как там людей не давят ежедневно на дорогах.
С такси в Алуште немного грустно, выбора почти нет и их приложения почему-то не присылают для авторизации код на телефоны МТС. При этом московский МТС ловит прекрасно интернет по всему Крыму. В самом санатории тоже есть WiFi, кстати, для работы мне его хватало везде, а для видео надо было в номере искать место, где ловило стабильно.
Еще несколько картинок о жизни в санатории «Славутич»:

санатории Славутич отчет

Вечером безумно классно. Темно, безопасно, так как территория за высоким забором и охраняется, везде потрясающе пахнет и стрекот кузнечиков. В парке по вечерам играет музыка. Выбор довольно странный (русская народная, в основном), но бывает и классика.



Большая зона отдыха спрятана за остановкой автобуса — ее не все находят, большинство проживающих и не знает что есть теннисные корты и баскетбольная с волебольной площадкой, например:



А где расположен тренажерный зал, мне не смог сказать ни один работник санатория — даже на ресепшене:). Пришлось узнавать в администрации — палю тему, он в здании ФТО, возле лечебного корпуса.



Тренажеров на самом деле там много, на фото не все, поскольку люди занимались, неловко было их снимать.

Кстати, возле столовой есть еще здание для детей, в котором работало что-то типа «детского сада», не знаю, за отдельные деньги или включено в стоимость проживания.

санатории Славутич отчетсанатории Славутич отчетсанатории Славутич отчет

Примеры бесплатных развлечений, которые я заставала, если мы не были на море. На последнем фото — что-то типа фуршета, в один из вечеров перед концертом отдыхающих, в котором дочь участвовала, вот, увидела что стоят на улице столы с закусками (рогалики, что-то еще) и разливали желающим безалкогольный и алкогольные мохито. Безалкогольный был вполне себе вкусным, второй не пробовала.

В общем, Славутич рекомендую всячески, особенно с их акцией "Раннее бронирование" — дешевле чем снимать койку в квартире на окраине, а столько ништяков в нагрузку…

15 комментариев

avatar
Мы тоже как-то ездили в санаторий советского типа, знаете еще есть такой фильм советский где их спать в мешках заставляли в горах? Очень мило было. А вот лечение странное  — смесь советской медицины с гомеопатией, иглоукалыванием и прочим мракобесием.
avatar
Ох, как хочется отдохнуть, хоть все бросай и едь. Там до середины октября тепло…
avatar
Раз на раз не приходится. Мы обычно 1 октября на неделю летаем к маме на день рождения — и купались иногда, и в шапках ходили…
avatar
Да, мы тоже однажды попали под такое что купались. Но обычно в начале октября там всё-таки больше экскурсии, вещи с рукавами и так далее…
avatar
Черноморское побережье, оно такое, да.
avatar
Алушта — она такая, да. Но за то и любима!
avatar
Спасибище огромное за пост! Сорваться бы и поехать прямщас))
avatar
Так а развлечений там вообще в городе нет приличных? Китчевые фотки прикольные, но маловато как-то
avatar
Может и есть, но мы не искали — море и процедуры заняли все время. Если кто знает какие есть — пишите, будет повод опробовать. Вот насчёт Ялты советы были, опробовали там Ялта-Интурист мегадень, написала отчет: ссылка
Мы к ним приезжали имеено из Алушты, час ровно дорога занимает. В летний сезон билет туда-обратно на автобус лучше купить заранее, за день, сразу и туда и обратно в Алуште — - за несколько часов их просто не будет.
avatar
Ой, рада что пригодилось >_<!!! Приятно то как!
avatar
Душевное место, подтверждаю!
avatar
в каком месяце вы отдыхали? На лето цены за номер на двоих гораздо больше 6000
avatar
Так даты же на фотографиях с расписаниями мероприятий указаны. Август этого года. самый «сезон».
avatar
последние фото не успели загрузиться к моменту задавания вопроса. Там как раз даты стоят
avatar
У них там чем раньше платишь, тем больше скидка. У нас на июль следующего года получилась скидка 18 000!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.