Поездка в Сочи. Лазаревское.

Город  →  Высказаться


Благодаря вашим советам в нашей группе вконтакте мы интересно провели время в Сочи — пополам, половину времени в Адлере и половину в Лазаревском. 
Расскажу о том где мы жили с фотографиями, что там есть примечательного из еды и развлечений и дам несколько лайфхаков как там  потратить/не потратить лишние деньги и время. Как-то так уж вышло что все лайфхаки про Лазаревское получаются приятными, а про Адлер — не очень. Ну, собственно, наше впечатление об этих районах Сочи тоже какое-то такое получилось;)
Итак, Лазаревское. Перед поездкой туда я нашла вот этот замечательный форум — конкретно меня там заинтересовал вопрос Еды (люблю это дело, да, когда вкусно). На нём люди, часто приезжающие в Лазаревское, каждый год, обсуждают всё: что и где покупать на рынках, что можно съесть вкусного на каждом из пляжей Лазаревского, чем отличаются многочисленные семейные ресторанчики и «столовые».
Они даже карту для удобства составили.
Мы проверили большинство мест из нее — действительно, вкусно. И радует, что на карте в основном недорогие места — например, суп везде стоит 40 рублей порция.
В итоге, выбрали для проживания одно из таких мест  — отель «Орешник», который постоянно там рекомендовали. Внимание, «Орешников» в Лазаревском два, они одинаково выглядят и одинаково называются, и даже стоимость одна — но один из них находится далеко, на краю поселка. А один — в центре, улица Павлова, 1 минуты ходьбы до центрального парка с ресторанами и развлечениями; 2,5 минуты идти до центрального пляжа; 10 минут — до Центрального рынка со вкусными сезонными фруктами и ягодами, не говоря уже о сыре; минут 15 — до ж/д вокзала с электричками. В общем, идеальное расположение.  Мы жили именно в нём, и я его всячески рекомендую. Парк, кстати, через дорогу — поэтому красота типа подсвечивающегося ночью колеса обозрения с балкона видна, а шум и музыка — уже не долетают!




Из плюсов отеля:

Доставляют с вокзала в отель и назад:



Много бесплатных детских развлечений: два батута, горки, домики, качели.






Большой ПОДОГРЕВАЕМЫЙ и глубокий  бассейн (несмотря на лето — очень удобная опция, вода всегда тёплая и приятная). Бассейн ночью подсвечивается,  поэтому в темноте в нём плавать было очень приятно.



 Как правило, я там почему-то в темноте одна была, видимо, большинство отдыхающих — с детьми. Возле бассейна есть  зона отдыха с лежаками (их много, всегда есть свободные) и зона для завтрака или ужина на открытом воздухе, но под навесом — столики и диванчики с мягкими сидениями.




Ежедневная уборка номера.

Огромный квадратный балкон в номере — со столиком и креслами для завтраков, с сушилкой и, что меня лично порадовало особенно — на балконе есть своя автономная розетка.  А еще в номере была пепельница — не курю, но думаю, что на таком балконе ты никому из соседей дымом не помешаешь даже, он размером где-то 3 на 3 метра, как отдельная комната.



Стеклянная стена в номере и отсутствие окон напротив — можно было ходить и спать в номере как угодно, не задергивая судорожно окно, во втором отеле я эту опцию особенно оценила.




Большая ванная комната с принудительной вентиляцией, много (5) полотенцесушителей, душ, тазики для ног, фен и наборы «шампунь +мыло»  в одноразовых упаковках по числу проживающих и дополнительных мест.

Всё это очень недорого — наш номер стоит 3100-3500 даже в горячий сезон — в обычные еще меньше. В отеле есть номера поменьше и попроще. А этот — большой, на 4-х человек хватит (считается как двуспальный, а два дополнительных для детей у них бесплатны в любом номере) два двуспальных места, итого одно место получается 800 рублей), с холодильником, набором стеклянной и керамической посуды, разделочной доской и всеми делами:

отель лазаревское отзыв

На холодильнике — набор посуды, в шкафу — набор тёплых одеял и сейф.

В стоимость проживания в отеле входит пользование всей его инфраструктурой — от охраняемой внутренней подземной парковки до открытого прохладного фитнес-центра, в котором есть ВСЕ тренажеры, включая беговые дорожки, боксёрскую грушу и всё что нужно для пилатес и йоги:



Хороший WiFi на этажах ниже 4, на четвёртом пробивает как придётся.
Красивый вид. Вот, например, вид из нашей двери в номер — он первое, заглавное фото в посте.


 
Ну и наконец, своя столовая. Одна из самых вкусных и недорогих в городе — люди из других отелей приходили в нёё специально, а у нас она была под боком.



Два полных подноса на троих человек — 600 рублей:



Это наш завтрак после поезда, причем первый, потом поняли что нам столько не съесть. Ужинали в номере на балконе рублей на 200 на всех, обедали на пляже за 150-200 рублей. То есть если не сильно ограничивать детей, то в 1000 втроем в сутки мы укладывались спокойно.



В первый же день я сходила на разведку на Центральный рынок — он работает до вечера. Купила сыр на ужин, помидоры бычье сердце и всякое такое, чего хотелось детям — в основном экзотику типа дынь размером с яблока и желтого арбуза.

Потом еще не раз там бывала, благодаря форуму уже знала что пробовать поэтому рекомендую то что мне из этого ОЧЕНЬ понравилось:



1. Павильон 255.  Соусы, особенно абрикосовый. Попробуйте купить в первый день, чтобы понять как это вкусно и успеть набрать его домой побольше. Стоит недорого  — 60 рублей бутылка. В холодильнике хранится год.

2. Чай, если честно, невкусный. Хотя на том же форуме многие со мной не согласятся. Но меня не «торкнуло». Разве что если сравнивать его с каким-нибудь копеечным типа «майский чай». Разновидностей его — море, я не стала пробовать тот что был рассыпным — возможно, он выше качеством.

3. Вино или чачу вообще не стоит ни у кого брать — фигня какая-то под его видом продается.

4. Каштановый мёд. Специфичный, горьковатый, никогда не засахаривается. Добавляется по ложечке в тесто — например, для печенья, оно становится очень вкусным и со специфичным ароматом (на кленовый сироп, сразу уточню — не похоже).

5. Сванская соль. С ней всё вкусно, но особенно — яичница, омлет, курица. У меня картофель с ней даже кошка любит, которая у нас вообще ничего «человеческого» никогда не ест, кроме оливок:).

6. Если любите чурчхелу — то лучше не берите на рынке, она там дороже чем везде и не то чтобы была особо вкусная.



А если не любите Рахат-Лукум — то обязательно купите его поштучно  на рынке, поймёте, что просто его никогда не ели настоящий и свежий. Очень вкусный, особенно те вариации, что в полоску. Я говорю сейчас именно о том, что продается поштучно — там около 200 его разновидностей. В запечатанных сувенирных наборах, увы, он такой же как в Москве, пластиковый и безвкусный...

7. Самое  классное мороженое в Лазаревском — все виды белорусского. Плюс есть немного специалитетов, которые до сих пор попадались мне только в Москве: трдельники (правда, без выбора, как у нас — один вид начинки); жареное мороженое рулетиком и т.д.

Кстати, помимо обычных аттракционов, в Лазаревском находится Самое Больше Колесо Обозрения В России  правда, оно всего-то на 10 метров больше Московского, зато какойвид... 
Кроме того, на большинство из аттракционов дается скидка 20%, если ты уже был на другом. Так что оптом на все билеты можно не покупать, а перемещаться между ними «по скидкам», не выкидывая использованые билеты.

А еще — не стесняйтесь пользоваться там яндекс — такси, доедите куда надо в прохладном салоне максимум рублей за 60...

Из того что огорчило в Лазаревке:

1. Приличного кофе нет. Вообще нигде. Кто бы что ни утверждал в уличных палатках или ресторанах. Мне даже в одном месте налили его и отказались брать денег, если не понравится — пришлось признать что пойдёт, жалко обижать.

2. Везти туда что-то свое типа тапок для гальки, купальников, средств для загара, надувных кругов и прочего не надо, во всяком случае заранее покупать. На месте оно стоит столько же, как и в Москве в Ашане.

3. Галечные пляжи — это так себе удовольствие, удобно только на поролоновых подстилках или на шезлонгах. Их, кстати, могут расставить где угодно, в том числе у линии воды. Но права так делать владельцы  не имеют — поэтому любые пустые гамаки можно сдвинуть  и переставить с нужного вам на пляже места — и вам никто ничего не скажет.

4. На пляжах лучше минут пять прогуляться подальше от входа — чтобы  не слушать зазывал на аттракционы, которые весь день надрываясь кричат  в громкоговоритель. Тогда максимум что грозит — это скрипач на крыше ресторана.

5. С животными творится какой-то пипец в Лазаревском. К сожалению, они очень замученные и в зоопарке, и в дельфинарии, и просто в парке дикие детеныши используются. Особенно жалко обезьянок, которых в ужасных условиях содержат в дельфинарии — клетка 50*50, вся заблёванная, и там где-то в уголочке лежит клубочком и помирает обезьянка или две, даже голову не поднимают.

6. Есть проблемы снятия наличных с карты. Делать это надо на Центральном рынке с утра, к 11 00 там у банкомата уже большая очередь, к вечеру деньги могут и закончиться. Но во многих местах берут карточки, правда, желательно чтобы это был Сбербанк — тогда таких мест будет  в четыре раза больше, даже уличные продавцы домашних фруктов  или кукурузы на пляже  — берут  деньги переводом на телефон.

7. Везде, c#$&, везде продается что-то с "Леди Баг".  В Москве таких игрушек вобще не встретишь, а там и куклы «барби» в четырёх экземплярах (Маринетт/Леди Баг, Адриан/Кот Нуар), и экшен фигурки всех мастей, и мягкие игрушки-засыпанки для грудничков, и куча видов наборов, и отдельные аксессуары типа очков или йо-йо… С двумя детьми я привезла домой пол чемодана этой чуши в горошек .

8. Таксисты могут слегка мухлевать — просить отменить поездку, отмечая что доехал до места. При отмене с тебя молча списывается штраф. Но при стоимости поездки в 80 рублей он получает, не трогаясь с места, 40 рублей. Видимо, региональный менталитет, еще не боятся за рейтинг, как московские опытные бойцы. Правда, я пожаловалась в обратную связь Яндекс Такси и мне вернули на поездки в пять раз больше чем списалось...



В общем и целом нам там понравилось больше чем на всём остальном побережье — душевнее люди, мягче жара, меньше суеты и машин.  Как-то заботливее все к детям — например, Ляле без меня не продали парацетамол в аптеке (!) — мол, лекарство приобретать можно только в присутствии родителя. А она ведь уже выше меня;).
Обратно даже не поехали на такси, а прогулялись с чемоданами до вокзала — он совсем недалеко, примерно как от Макдональдса на Тверской до Кремля дойти...



Уезжать из Лазаревского в другую часть Сочи советую на электричке «Ласточка» — прохлада, ОЧЕНЬ ПЛАВНОЕ бесшумное движение, как в лифте; мягкие сидения с индивидуальными подлокотниками; туалеты; места для чемоданов везде за сидениями; розетки над каждым местом для подзарядки гаджетов; красивые виды из огромного окна. Слева будут горы и зелень большую часть пути, справа — море.

По бюджету в Лазаревке получилось очень все компактно — мы тратили 1000 в день на троих на еду и воду если без особых трат, 1500 — это прямо шикуя. 800 на одного стоило проживание в нашем номере. А можно было и в 400 уложиться. Дополнительное место для ребенка до 10 лет — бесплатно.  И это со всеми плюшками такими как пляж и кафе почти в номере, бесплатные детские развлечения, бассейн, спортзал и прочее. Все местные сувениры, от еды до  магнитиков и прочего — 20 — 60 рублей, самые дорогие — 200.

Продолжение следует.  Спасибо всем, кто помог своими советами выбрать такое замечательное место. Теперь даже не буду пытаться сама что-то искать с такими советами:).

5 комментариев

avatar
Какой замечательный во всех отношениях рассказ! С чувством, с толком… © Спасибо, что не пожалели времени поделиться впечатлениями.
avatar
Бассейн хороший. Спортзал вообще в Сочи редкость.
avatar
Он не в любой бизнес гостинице в Питере или Москве есть…
avatar
А в их тёплый бассейн, интересно, можно ходить за отдельную плату?
avatar
Вопрос на пять баллов! Собираетесь туда? Мне вот тоже интересно, есть ли там тёплый бассейн в октябре.Спросите у них.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
6 333 222