Поездка в Сочи. Адлер. Весёлое

Город  →  Высказаться

Поездка в Сочи. Адлер. Весёлое.

Вторая часть поездки у нас прошла под знаком развлечений: они были интереснее, чем в Лазаревском, а вот условия проживания хуже.

Остановились мы в деревне Весёлое. В названии много иронии:). Бывшая «Совхоз Россия». При поездке туда я пыталась найти что-то чем она привлекает, наткнулась на т.н. «Казачий рынок», который был довольно красиво описан. И который в реальности оказался очень печальным зрелищем на обочине трассы, из пары десятков уличных палаток без стен, с продуктами, прикрытыми пыльным пластиком от летящей с трассы пыли, со среднего качества и цен набором одинаковой еды и самых простых фруктов… Все восторги относятся к старому рынку, который был в другом месте и пошёл под нож строительства Олимпиады.
 Вся остальная часть «совхоза» вокруг — бесконечные гостевые дома с высокими заборами и редкие  гипермаркеты типа «Магнит» (которые там типа наших Ашанов, огромные — но со скудным разнообразием еды для бюджетного перекуса наспех — дошираки, газировки, простые макароны, вода в гигантских упаковках для живущих дикарями и т.д).
Всё это по горам натыкано беспорядочно и густо вокруг очень оживлённой трассы — где водителям не надо сбрасывать скорость и все  машины бешено несутся. Трасса не имеет при этом не только  безопасных переходов на другую сторону, но и тротуаров как таковых  в принципе. Идти из магазинов или на остановку прямо по трассе надо 10-20 минут, по ходу движения, а мимо из-за спины бешено несутся машины на расстоянии полуметра от тебя и детей — то еще развлечение.
Кафе как Лазаревском — на каждом шагу  и недорого — нет в принципе, только суровые спальные места в больших третьэтажных домах. Этакий спальный район для тех кто днём упрямо лежит на море. Если там и едят — то без вывесок, как, собственно, и в нашей гостинице тут было.  Местные «рестораны» тоже не порадовали ничем. Хинкали в рекомендуемой на TripAdvisor местной хинкальной делают хуже чем  в большинстве заведений Москвы, а фарша в каждой не больше чайной ложки, например. Вино всё так же несъедобное, даже то которое рекомендовал хозяин отеля.

Никаких развалов  с сувенирами вокруг не наблюдалось, как в Лазаревском.

Варёная кукуруза стоила на пляже 100, (в Лазаревское — 50 рублей). Хотя буквально в трех шагах от входа на пляж она была и по 60. Остальное соотношение цен и отношения к отдыхающим примерно такое же, надо было всё время быть на стрёме и перепроверять когда тебе что-то говорят типа «городской автобус тут не ходит, берите меня, таксиста».

Короче, в результате общее впечатление неуюта и постоянного напряга как-то стойко теперь осталось в моей голове от «Весёлого».

UPD. Хм, конкретно насчёт гостевого дома, где мы жили, Ляле позвонили в лагерь сегодня и поспросили убрать рассказ о себе. Имеют право — опущу эту часть.
Расскажу лучше о Сочи Парке, который находится очень близко к Весёлому, буквально минут 20 ехать.



Автобус подвозит не к нему, там придется еще пройтись минут 15 — и бегают велорикши с предложением подвезти. Проезд стоит 150 рублей, но если отказаться — готовы довезти и за 50.



Сочи Парк — место особенное и примечательное. Это парк развлечений, сродни Диснейленду  или Диво-острову в Питере. Платишь за вход.  1700 за день для взрослого и 1400 за подростка и ребенка. До 5 лет — бесплатно. День можешь там находиться и почти всё входит в цену входа — кроме еды и нескольких не важных развлечений типа детской комнаты с аниматорами для малышей или стрельбы шариками с водою. Сохраненный билет в «Сочи Парк» даст вам скидку в «Горки Город».

сочи парк отзыв


Уклон у Сочи Парка в русские народные сказки. Это видно и в архитектуре, и в названии горок, особенно в той части большого парка, которая собрала в себе аттракционы для малышей 2-8 лет.

сочи парк отзыв

Вот этот красивый пруд в центре густо населён лягушками. Я даже думала что их квакание пустили как музыку просто, пока лично не заметила нескольких.

Из минусов парка — отсутствие возможности присесть и отдохнуть. Я даже грешным делом сначала подумала что это сделано специально — с таким расчётом, чтобы люди уставали и уходили из парка побыстрее (билеты — то всё равно куплены уже при заходе). Сами лавочки есть — но всё они без спинок и стоят на солцепеке без козырьков, а на 30-40 градусной жаре долго вы сможете проходить и просидеть без тенька)))

Но потом до меня дошло, что это скорее безалаберность, чем злой умысел:

1. Из парка можно выходить сколько угодно раз и возвращаться в течение дня. Можно выйти и отдохнуть, можно поспать и вернуться. Можно перекусить за воротами парка и прийти назад.

2. В самом парке  есть несколько лавочек под матерчатой (высокой, правда) крышей выставки песчаных фигур — они, кстати, тоже в русском стиле:



3. Есть возможности чуть охладиться: несколько фонтанов разного типа для прыжков по ним:



Специальная аллейка, в которой распыляют мелкодисперсно воду:




«Остров Буян» — люди катаются на лодках по кругу, поливая друг друга и мимо проходящих водой, но им можно отвечать — вокруг для всех желающих расставлены на ответной линии огня такие же пулеметы с водой — и пока ты мочишь их, они мочат тебя. Во всех смыслах:)).



 Папы там почему-то прямо активно залипают, поливая всех подрят, а не только своих:)).

Правда, всё перечисленное не всем помогает.Мне было всё равно на жаре плохо, особенно стоять в очередях на атракционы. Детей оставляла на скамейках, но их дважды сгоняли с них те кому надо было прилечь так как плохо себя почувствовали. За этот жаркий день мы видели медиков дважды — в первом случае откачивали подростка с тепловым ударом, во втором  — женщину.



Выставки и мастер-классы.



Мастер-классы платные, а выставки бесплатные. Мы зашли на две — про кукол:



Это оказалась выставка коллекционных Барби, были и редкие образцы типа первой Барби или  Барби в виде различных актёров и актрис:



Одной только Скарллет был целый пучок.



Вторая выставка повторяла музеи "Экспериментаниум" в Москве или «ЛабиринтУм» в Питере, но попроще: немного анатомии, чуть физики и оптических иллюзий:



«Почувствуй себя беременной мамой»:



Во всех выставках и в зале игровых автоматов (последние за отдельную цену) был хороший прохладный кондиционированный воздух.

Кроме того, в стоимость билета в Сочи Парк входят еще и ШОУ  — их несколько, на разный возраст, некоторые повторяют. Вот программа на сегодня, например:


 мы успели на три:





Во-первых, цирковой мюзикл. Этот был по «Волшебнику Изумрудного города». Все поют и много гимнастов,  удобные кресла, можно передохнуть в тёмном зале, не слишком жарко и не душно.  Актёры периодически проходят по рядам, платья фей очень красивые. Шёл около часа.





Во-вторых,  дельфинариум. Представление попроще и покороче чем в обычном, но всё равно интересное. А зрители первых рядов еще и душ принимают невольно:).



И третье — вечернее шоу. Его часто называют Поющими Фонтанами, но не стоит путать с таковыми в Москве — танец подсвеченных фонтанов и музыка только две трети, основная часть шоу — красивое и большое лазерное шоу — когда картинки транслируются на дым и водяной пар, красиво в процессе трансформируясь. Мы сняли красивое видео об этом, но пока ехали домой, фотографий всех лишились — их в итоге сегодня удалось восстановить танцем с бубнами, а все видео пропали:(

Вот есть парочка мелких которые по ходу дела Ляля в свой инстаграм загрузила: лазерное шоу планеты и гроза и птицы.

Аттракционы в парке любого уровня и на все возрасты. На паре я так и не смогла себя заставить прокатиться.  На один — пинолёт, по обожаемому детьми научному сериалу Пинкод — тупо не смогли дождаться нашей очереди ни днём, не вечером. Видимо, не мы первые — там даже зона ожидания была оформленна в виде интерьеров из Смешариков, чтобы детям было не так сложно ждать.
Очереди есть, большие, поэтому на вечерний заход на 2 часа нет смысла покупать билеты — успеете только на два шоу, больше простоите. Днем до продажи этих дешевых вечерних  билетов — очереди меньше.

Хорошая горячая еда на территории парка представлена двумя ресторанами, один из которых — "Роллер" — имеет здание в стиле стимпанк, а  чашки с едой катятся к вам по американским горкам.  Второй, «Волшебный сад», посвящен русским народным сказкам и оформлен деревьями.
Есть большое уличное кафе «Горница» — там по средним ценам мелкий перекус и вот такие тоже не очень дорогие  комплексные обеды:



Есть несколько фудтраков  с моно-продуктами: сэндвичи 2-3 видов, блины 2-3 видов, хот-доги и т.д. + различные напитки.



Видимо, для удобства их всех привели к одинаковой цене в 200 рублей. Но блины есть и дешевле.



Правда, их фудтрак называется «PANCAKES» и на картинке-таки панкейки, а по факту получаешь ты всё равно обычные русские блины:).

Кроме того, нам встречался автомат с «космическим питанием» в тюбиках, по 300 рублей тюбик, и много разнообразного мороженого.

К слову о мороженом!  Вот как раз в  только с. Весёлое были самые-самые понравившиеся нам сорта мороженого, которые мы больше нигде  в Сочи не видели.

Например, продавалась такая «Чурчхела»:



обычную я не люблю, но идея заморозить в виде льда желе из виноградного сока с орешками сама по себе достойна внимание, а еще и очень вкусно оказалось!

Встречалось на палочке мороженое «Топлёное молоко» — невероятно вкусное, не слишком сладкое, напоминало смесь крем-брюле с обычным пломбиром, очень нежный вкус, прямо за уши не оттащишь.

В гостевой дом  и из него добирались своим ходом. К ним — от ЖД Адлера шёл напрямую городской автобус, минут 40 дороги.  Водитель забыл нам сказать нашу остановку (она мелкая и необязательная) — и пришлось обратно возвращаться с приключениями на Яндекс Такси (с приключением — потому что один и тот же номер дома и улица оказались в разных районах города и водитель воспользовался после 30 минут спора другим навигатором, чтобы обнаружить это). А туда мы вообще ехали на вокзал в Сочи, поэтому дорога заняла по пробкам более 2 часов. Долго очень, зато автобусы почти от Казачьего рынка  и до самого вокзала — любого — ходят.

Что удивило на вокзале Сочи, так это, непредсказуемо, Макдональдс. Он существенно, на треть, дороже чем в Москве. Например, Гриль Гурме в Москве стоит 250 рублей, а в Сочи — 300. И так во всём. Зато есть то что больше нигде нет: новые виды коктейлей или сливочные маффины:



И очень странные защелки в женском туалете:):

Но, мы зашли в Макдональдс, потому что рядом с вокзалом в темноте не нашли ничего местного и интересного типа хинкальной или сувлачной. А потом уже обнаружили что на пару домов дальше по улице — есть пиццерия «Додо», вот её точно стоит посетить если у вас в городе таких нет...

Всё. Если собираетесь поездом — могу посоветовать подписаться на ТУТУ на поезда по нужному направлению — я билеты и туда и сюда купила в последний момент, добавляли дополнительные вагоны и делали смс рассылку по всем подписавшимся — все места выкупали за полчаса. Правда, Туда у нас был кондиционер, розетки и биотуалет, а Обратно — уже нет, хорошо что погода испортилась и шел дождь всю дорогу.


10 комментариев

avatar
Хороший отзыв, совпадает с моим впечатлением о совхозе
avatar
И моим. Словно опять там побывали.  По поводу ресторанов рекомендую заходить в крупные приличные гостиницы и есть там — только не те которые пять рядом стоят на пляже Имертинской бухты с автобусами от Глобус Тура. Будет не совсем бюджетно, но съедобно. А так с едой и в большом Адлере большие проблемы — все свободные площади отданы под аренду жилья.
avatar
там еще есть лалуна. так себе шалманчик с живой музыкой девяностых и кавказскими свадьбами на трех этажах. меню и персонал соответствует.
avatar
Ну собственно и в центральном сочи и на всем побережье рестораны как в москве в конце 90-х.
avatar
Ой, ну село Веселое — это же граница с Абхазией, поэтому и отдых там — как в Абхазии. Все стараются на тебе нажиться, обмануть  — святое дело, по иному даже не понимают как так, менталитет.  Снимаешь одну комнату, по приезду видишь совсем другое — окно в мужское общежитие  и от моря пешком больше часа — это еще повезло.  Вино — сивушная разводяга на порошке. Сервис на нуле, о туризме в принципе не слышали. Так как большинство владельцев гостевых домов — имеют по 8 классов среднего образования и выросли в деревне.
Такая Абхазия в миниатюре, все преуменьшено, но такое же неприятное.
тут ссылка
avatar
Я писала в сравнении с Лазаревским, про Абхазию много слышала, конечно, но в Веселом с таким не сталкивались, не в таких масштабах). Ну и потом конкретно про наш отель — на это общежитие у них выходит один номер из 8:), остальные уже нет:). А вот чтобы в Абхазии так для малышей заморачивались  — сомневаюсь.
avatar
Чурчхела почему там нынче?
avatar
Цена одной чурчхелы всегда равна одному доллару. Так что…
avatar
Вот только раньше она была настоящая, а сейчас  химия. Земля там дорогая, виноград уже давно весь повырубили.
avatar
Действительно — корреляция, надёжнее чем нефть. Не замечал:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.