"Crazy wool" ленивый свитер (мастер-класс)




Нет времени вязать? И с шитьем «на Вы»? Тогда техника «crazy wool» это то, что Вам будет интересно.


Текст автора: При этой технике расход пряжи на свитер уменьшается в 4-5раз ( например, в моих хомячьих запасах полно остатков пряжи. Вроде и выбросить жалко, и не свяжешь ничего). 


А еще, этот способ — спасение для людей, с повышенной чувствительностью кожи ( к коим  я имею несчастье относиться :((, моя шкурка не переносит прикосновение шерсти — всё колется и чешется).
Автор этой техники Жаннет Кнаке. Пару лет назад я наткнулась на ее книги, и, по своему обыкновению цапать все, что относится к рукоделию, их купила. Техника очень интересная, но покупка книг оказалась переводняком, потому, что принцип изготовления всех вещей один, можно было бы и в магазине прочитать, ничего бы не упустила).

Основа всего процесса- водорастворимый флизелин и клей-спрей временной фиксации. Выкройки использовала примитивные, как при вязании, хотя, в принципе, можно делать вещи любой сложности кроя. Жаннет рекомендует укладывать пряжу между двумя слоями водорастворимки, но мне не очень нравятся " дырки" между нитками, поэтому я укладывала  нитки на шелк ( не обязательно шелк использовать, можно на любую ткань выкладывать, но шелк приятнее надевать)))..



 Ткань расчерчивала мелом на ровные полосы, чтобы при выкладке пряжи можно было на них ориентироваться и не перекашивать ряды. Затем ткань побрызгала спреем и рядами уложила пряжу (можно и в художественном беспорядке, но в этой работе я делала рядами). Осторожнее со спреем  — он норовит поставить «кляксы» на шелк, потом они не отстирываются. Я протестировала различные виды клея, большой разницы не заметила. Можно выкладывать сразу по вырезанной выкройке, это позволит сэкономить ткань, но добавит головной боли с краями (обработка зигзагом или оверлок). В этой модели края я убирала под вязаный пэчворк



Шелк очень скользкий, поэтому, чтобы ткань не сдвигалась, я натягивала его при помощи булавок на туристическую пенку.
Сверху еще раз побрызгала спреем и прижала водорстворимку. Ее я заранее расчертила простым карандашом, наметила будущие строчки.



Всю «конструкцию» закрепила булавками. Спрей не зря назван «временным», эффект приклеивания довольно быстро уменьшается и, в процессе простежки флизелин держится преимущественно на булавках. У нас получился «сэндвич»: ткань — пряжа — водорастворимый флизелин.



Прострочила на машинке по заранее размеченным линиям поперек выложенных рядов пряжи.



На готовом полотне ( шелковая изнанка) мелом нарисовала выкройку и проложила по ней строчку, затем вырезала и зигзагом обработала края.



Растворила флизелин водой. Лучше ненадолго замочить, а потом прополоскать под напором.




Вот, собственно, и все). Свитер сшивается. В данной модели края декорированы вязаным пэчворком, аманжеты и воротник — резинкой.



О, еще, чуть не забыла… Всегда очень сложно идеально аккуратно пришить вязаную деталь к ткани. Тут использовала такой способ: на ткани, по линии соединения с будущим вязанием, сначала проложила крупную машинную строчку, а потом, уже на ней, при помощи крючка набирала первый ряд вязания. Дальше вяжется как обычно. Место соединения получается очень аккуратным. А с изнанки удобно тем же методом связать маленькую планочку; из той же строчки (изнанка) набрать петли и провязать пару сантиметров, закрыть петли и подшить  к основному воротнику. Так на изнанке аккуратно спрятался срез ткани.



А еще проще обойтись без вязания:)



























Источник

9 комментариев

avatar
мне тоже нравится эта техника, года два назад «познакомилась» с ней, но пока свитер или какую-то крупную вещь еще не осилила, терпения не хватает, а вы молодец, очень здорово получилось
avatar
жесть какая))
avatar
вот и я думаю- ничего себе ленивый!!! да связать легче чем вот на такую фактуру заморачиваться(
avatar
ого, как здорово!!
руки чешутся попробовать 
avatar
Было, давно.
avatar
вы на меня можете обидеться, конечно, за то что я дальше напишу, но я напишу. Это очень опасная техника, даже опаснее чем пэчворк и декупаж. Потому что  эта самая сумасшедшая нитка выглядит  отстойно чуть чаще чем обычно. И если она не похожа на тряпку, то светится люрексом, что мы можем очень явно отследить набрав в гугле «crazy wool». Конкретно эти работы вроде бы держатся на уровне, но давайте откровенно, нужно очень хорошее чувство стиля и сдержанность чтобы не скатиться в УГ с такой техникой. Вот тут единственная вещь которая мне понравилась в этой технике фото с лукэтми и это armani, больше ни у кого не получается.
avatar
Думаю, никто не обидится, критика-то конструктивная,
техника, сама по себе, забавна и трудоемка,
но готовые творения — увы, совсем не фонтан,
это какие-то, пардон муа, очумелые ручки,
хотя подбор цветов сам по себе интересен.
 
avatar
 Согласна с предыдущим оратором))  эту технику  нужно применять с осторожностью и тактом = чувству меры + вкусу… Вещь должна быть пластичной и как-то намекать на силуэт «песочные часы»))) Автору спасибо, что поджег любопытство и желание соцсоревнования в этой технике…
avatar
да вам в пору обучение организовывать! так просто по мастер-классу тяжеловато будет повторить!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.