Японские "Лолиты" (Трафик!)

Мода  →  Субкультура



Стиль лолита – разновидность уличной моды японских девушек и женщин, зародившийся в 70-х годах прошлого века и получивший распространение в 90-х. Его характерные черты – нарочитая детскость и невинность образа, который порой граничит с образом куклы.

Название стиля полностью совпадает с названием знаменитого произведения Владимира Набокова «Лолита» – и совпадение это вполне логично. Набоковская Лолита – девочка-подросток, находящаяся на границе между детством и юностью, между невинностью и порочностью.

Японская лолита – это ожившая фарфоровая куколка, милая и трогательная.

Одежда – это, прежде всего, нарядные платьица, блузки, юбочки, изобилующие рюшами и оборками, бантами, ленточками, кружевом. В этих нарядах более всего проявляют себя рококо и викторианский стиль со всей их пышностью и элементами помпезности.
 
Под платья и юбки допустимо надевать подъюбники и кринолины. Наряд непременно должен выглядеть как можно более нежно, женственно. По этой причине лолиты не носят шорты, брюки, джинсы, а только лишь юбки в сочетании с блузками. В прохладную погоду они могут надевать выдержанные в соответствующем стиле пиджаки, жакеты, курточки или пальто. Материалы одежды: шелк, тафта, органза, батист, бархат, т.е. в основном достаточно дорогие ткани. Синтетика и хлопок также допускаются, но уже во вторую очередь.
 
Обувь. На ногах лолиты носят изящные башмачки детского вида (туфли Мэри Джейн), с плоской подошвой, закругленным носком и ремешком спереди. Кроме них, они надевают также тяжелые ботинки и туфли с закругленным носком на каблуке или платформе.

Аксессуары. Стиль японской лолиты изобилует самыми различными аксессуарами. Их общая черта – типичная женственность, даже можно сказать «девочковость». Никакой грубой атрибутики.
Девушки носят гольфы и чулочки, панталоны и колготки. Кроме того, они любят симпатичные кружевные зонты, чепчики с оборками, изящные шляпки и даже маленькие короны.
Многие аксессуары попросту носят в руках. К примеру, это могут быть сумки-саквояжи, плюшевые игрушки, куклы или большие книги.
 
Прическа и макияж. Эти детали образа во многом определяются его конкретным подвидом, но некоторые общие черты все же имеются. Лолиты любят завивать себе локоны – это придает им еще большее сходство с фарфоровыми куколками. Также почти все они непременно носят челки. Волосы, как правило, закалывают и подвязывают милыми заколочками, бантами, ленточками.
Макияж чаще всего натуральный, естественный. Обычно они красят тушью ресницы, а на губы наносят прозрачный блеск, либо же блеск или помаду спокойных, светлых тонов. 



«Сладкая лолита» (Sweet lolita/Amaloli) - самые инфантильные и трогательне из всех существующих подвидов. Они подчеркивают свою детскость во всем, начиная от внешнего вида и заканчивая интерьером своего дома или комнаты.




Белоснежная лолита (White lolita/Shirololi) - Название происходит от японского слова shiro, означающего белый цвет. Главный элемент стиля белоснежной лолиты – преобладание белого цвета. Белые наряды, аксессуары, и даже интерьер – в жизни этих девушек присутствует только белый цвет. Традиционно он символизирует чистоту и невинность.



Темная лолита (Dark lolita /Kurololi) - Название происходит от японсого «kuro» – темный.
Эта разновидность лолит носит одежду преимущественно темного цвета, изредка присоединяя к ней другие цвета, чаще всего белый, красный и голубой.



Черная лолита (Black lolita) — Отличается от темной лолиты только тем, что носит исключительно черный цвет, считая его наиболее стильным и красивым. Сюда же можно отнести и Готическую Лолиту. 



Деревенская лолита (Country Lolita) - Деревенские лолиты сами по себе достаточно позитивны как  с точки зрения выбранного образа, так и в плане образа жизни. Они одеваются в милые вещи с изображениями ягод (клубники, малины, вишни и т.п.) или узорами в клеточку. Платья и юбки этих лолит часто оказываются с завышенной талией. На голове деревенские лолиты часто носят соломенные шляпки, украшенные искусственными ягодами или цветами.
Интересны аксессуары этой субкультуры: плетеные корзинки вместо сумок. Не всегда они носят декоративный характер: деревенские лолиты любят устраивать пикники на природе. Также популярные хобби – собирание цветов и рукоделие (шитье, вышивание и т.п.).



Панк-лолита (Punk Lolita/Punkuloli) — Среди прочих стиль панк-лолиты по праву считается самым брутальным. Хотя они и выглядят как девчонки, кукольного в их образе достаточно мало. Как настоящие панки, панк-лолиты любят рваные вещи, сочетания ярких, порой даже кислотных цветов, принты на одежде, металлические аксессуары: цепи, булавки и т.п.



Кибер-лолита (Cyber Lolita/Saibaaloli) - Кибер-лолиты особенно выделяются из всего стилистического направления своей весьма экстравагантной манерой одеваться. В их культуре практически полностью отсутствует тесная привязка определенного типа вещей и места на теле, на котором их носят. К примеру, топ на бретельках в трактовке кибер-лолиты запросто может оказаться юбкой, а юбка, напротив, вполне способна стать топом.
Образ кибер-лолиты очень странен, но органичен. В нем непременно присутствует ощутимый элемент хаотичности. Помимо одежды, хаотичность в образ привносит и прическа: растрепанные и торчащие пряди волос – норма для любительниц этого стиля.



Эротическая лолита (Erotic Lolita/Erololi) — Эротические лолиты ближе всех стоят к первоисточнику своего имени – набоковской Лолите. На первое место в их образе выходит сексуальность, притом не только сексуальность девушки, приближающейся к подростковому возрасту, но и вполне зрелой женщины.



Кимоно-лолита (Kimono Lolita/Waloli) - За основу своего образа представительницы этого направления лолит взяли национальную японскую одежду – кимоно. Оно одевается в качестве «верха» и сочетается с традиционной для лолит пышной юбкой с кружевами и оборками. Еще одна национальная деталь одежды – пояс оби – соединяет эти две части в единое целое.
Не всегда кимоно в этом стиле представляет собой классический вариант. Встречаются экземпляры, изящно декорированные рюшами, или же нарочито небрежные и неаккуратные – типично панковский вариант. 



Лолита-школьница (Schoolgirl Lolita) - Образ лолиты-школьницы известен во всем мире благодаря манге и аниме. Девушки, одевающиеся в этом стиле, носят одежду, копирующую или напоминающую японскую школьную форму. Обычно это майка в сочетании с юбкой, порой достаточно короткой. Комплект одежды подбирается либо в темных тонах, либо темный верх комбинируется с клетчатой юбкой. Также лолиты-школьницы носят жакеты, жилетки и пиджаки.
Часто девушки этого типа надевают высокие гольфы до колена или чулки. На голове они носят банты или аккуратные береты.

Так же существует еще множество разновидностей Лолит: Лолита-морячка (Sailor Lolita), Лолита-горничная (Franch maiden), Лолита-монашка (Nun Lolita), Лолита-ангел (Angelic Lolita), Лолита-невеста (Bride Lolita), Лолита-медсестра (Nurse Lolita) и так далее, на что фантазии хватит))

Однако, отдельно отмечу следующих:

Би лолита (B-Lolita) - это не девушки, а юноши, одевающиеся подобно девушкам.
 
Фальшивая лолита (Painful Lolita/Italoli) - Так называют девушек, которые стремятся походить на какую-либо из лолит, но у них это не получается (например, по причине отсутствия вкуса). 

Источник 1 (статья взята отсюда)
Источник 2 (всегда вдохновляет)


 

7 комментариев

avatar
класс!!!
avatar
И почему я не японка?
avatar
Тоже задаюсь этим вопросом. Такое ощущение, что им всё к лицу и органично смотрится.
avatar
Может, нам кажется?
avatar
Я думаю, что это все о того, что в характерах их есть черта-доводить все до совершенства, полная отдача делу (образу).  А еще мне интересно, вот выбрали они стиль один, лолиту, к примеру, и что, они никогда теперь на дискотеку в джинсах не пойдут?! Только бантики? 
avatar
Ребенок говорит (он у меня знатный «японист»), что японская девица будет так везде ходить, кроме школы (там форма), и на дискотеку, и в кино, и гулять. Пока этот образ не надоест. 
avatar
полная отдача))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.