Его величество Комод

Интерьер  →  Спальня


 
Этому «дедушке» 93 года. Наткнулась на него случайно в объявлении. Стоил комод смехотворных денег, что стало решающим фактором в его покупке, и к концу недели он был у меня. Меньше чем через 5 дней работа была завершена. Под катом все этапы.
 

 
Собственно, первозданный вид.
 

 
Первым делом, открутили все ручки и замки.
 

 
Полностью зачистили с мужем комод наждачкой (это заняло больше всего времени, все были оранжевые, особенно кошка). Затем протерла все швы раствором уксуса (чтобы жучки не завелись). Зтем зашпатлевали все неровности. Шпатлевку покупала для деревянных поверхностей на водной основе.
 

 
Красить пришлось в несколько слоев, так как 90-летний лак плотно впитался в дерево. Краску покупала интерьерную матовую на водной основе.
 

 
Губкой нанесла патину. Сначала пробовала кистью, но получалось не так хорошо, как хотелось бы. Здесь использовала золотую акриловую краску.
 

 
Дольше всего занял у нас, как ни странно, поиск ручек (у нас в городе, оказывается, крайне сложно найти не хромированные) Не успела краска высохнуть, как все дорогое сердцу барахло было уже на комоде (сундук, кстати, металлический и также совсем не молод).

32 комментария

avatar
Ух вы молодцы! У нас с мамой дома стоит по возрасту такой же комодик, спасибо вам большое за пошговый мастер-класс, буду знать, куда смотреть, когда руки дойдут до его обновлений. В избранное.
avatar
Спасибо! Рада, что оказалась полезной.
avatar
У моей бабушки точно такой же был, с такими же любимыми ручками-ракушками, ни за что бы не покрасила бы его краской, сделала б реставрацию.
avatar
а я бы ни за что бы не делала реставрацию, покрасила бы краской. и что)?
avatar
Да ничего… Я имею ввиду, что для меня его вид-память. Я же не говорю, что плохо сделали, все красиво получилось.
avatar
Такой крутой комод… был.
avatar
то что вам кажется благородными антикварными переливами — это судя по всему неравномерно наложенная морилка. вблизи он не так хорош, поверьте, у родственников стоит такой, в 60-х это штамповка была. разве что ручки клевые.
avatar
Оригинальные ручки пришли в негодность и возможности поставить их не было. Аналогичные найти не удалось. Вообще, с ручками беда. Но с мужем условились, что если найдем лучше, перекрутим)
avatar
да, такие ручки в хорошем состоянии найти почти невозможно((. С другой стороны, они были неправильно приделаны (хотя в этом своя прелесть), а Вы это исправили.
avatar
в 60х? Пишут же, что ему 93 года вроде) я видела мебель 20х годов, она чудесная)
avatar
Он, конечно, чудесный был, но морилка действительно была нанесена неровно. На фото в крупном плане это хорошо видно.
avatar
Я бы оставила, как был. Но у вас тоже очень круто получилось!
avatar
Отличный комод! Я тоже любитель красочкой беленькой реставрировать))
avatar
я бы ручки другие прикрутила бы, что-то в ручках не то..
А камот  у бабушки был коричневый(его продали) и до сих пор есть такой же, но голубенький… Я бы перекрасила его  в слоновую кость 
avatar
Очень хорошо получилось! Мне понравилось все)) из вашего МК вынесла несколько полезных советов.
Есть тоже комод на примете для реставрация. Надеюсь, что результат будет схож с вашим!!)
avatar
а мне больше нравится переделка! умничка! спасибо за мк!
avatar
Отлично получилось! Лучше снимать на фотоаппарат не вечером, а при дневном освещении, тогда вообще будет выглядеть как конфетка! Исскуственное освещение обычно не позволяет показать всю красоту человека или предмета на фото.

Спасибо за МК. Я как раз тоже переделываю подобный старинный комод, купленный за копейки. Про уксус бы не догадалась никогда.
avatar
Часть фото сделана в дневное время суток. Просто окна квартиры выходят на теневую сторону, поэтому в комнате (особенно в дальней ее части) достаточно темно. Приходилось фотографировать со вспышкой. Про уксус мне подсказала мама )
avatar
Хорошая переделка. Мне, как и многим, немного жаль старые ручки. Это атрибут такого комода, ностальгия... 
Насчет новых ручек очень вас понимаю. Сама собираюсь переделывать комод, не настолько старый и презентабельный, но тоже классического вида. И тоже кроме вот таких под бронзу с расписной вставкой ничего более менее подходящего стилистически не вижу ((( 
avatar
Как уже писала выше, оригинальные ручки пришли в негодность. Так мало того, что выбор мебельной фурнитуры весьма ограничен, но еще и необходимое количество в магазине не всегда будет.
avatar
Ой, а про количество в наличии я еще не подумала. Чувствую, та еще развлекуха предстоит, по магазинам бегать.
avatar
Надеюсь, Вы сможете избежать этого)) Удачи!
avatar
потрясающе! сколько у вас времени ушло на переделку?
avatar
Спасибо! Осколо 5-ти дней, может чуть больше. Самое нудное и противное занятие — зачистка. Она заняла 2 дня. Покраска где-то столько же, но она все же проходила веселее. Сложность в прикручивании ручек состояла в том, что у ящиков комода слишком толстые стенки и болты, которые шли в комплекте с ручками оказались слишком короткими. Пришлось снова ехать в строительный, искать подходящие.
avatar
а вы вручную шкурили? и что это за дерево, не в курсе?))
avatar
Грандиозная работа! У меня бы, наверное, не хватило терпения… Хотя, если увлечся… Вы молодец!!!
avatar
Главное энтузиазм!)))
avatar
Прекрасный комод получился и описание полезное. Вы молодец!
avatar
Перекрасить комод, которому почти сто лет! я понимаю если бы он был новый, и это была попытка сделать его выразительным.А так искусственно состаривать вещь(!), которая и так прекрасна своим возрастом как минимум нелогично.
avatar
Что за глупости! Вы что, решили что эти сто слоев дешевой морилки на нем были «аутентичными»?!
avatar
нет, я считаю что этот комод можно было чуть подкорректировать, а не полностью переделывать, той же морилкой.сейчас же он выглядит как новодел, а не как старинная вещь, а ведь именно в этом ее суть.переделать любой новый камод в такой стиль не сложно, а вот бережно отреставрировать, показать истинный век этой вещи-другое дело. 
avatar
молодцы! отличная стильная вещь в итоге!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.