Волшебный мир женщин Бьёрна Виинблада

Интерьер  →  Сервировка стола


Бьёрн Виинблад (1918 – 2006) — датский художник, дизайнер, декоратор и керамист с мировым именем. Он создал собственную сказочную вселенную, в центр которой поместил женщину. Женский образ — повторяющийся мотив в работах художника.
Печальные, мистические, нежные, любопытные, с копной цветочных волос-завитушек и угловатым носиком — такие они, созданные Виинбладом женские фигуры, каждая из которых имеет своё имя. Интересно, что, вне зависимости от количества помощников, художник всегда предпочитал сам рисовать глаза своих дам.

Бьёрн Виинблад родился в Копенгагене в 1919 году. Мальчик с детства проявлял свои дарования, удивляя родных и друзей оригинальными подарками на Рождество, сделанными им собственноручно из самых разных материалов. Однако, согласно семейной традиции, юноша стал наборщиком в типографии. Его отец и дед были наборщиками. Вот только работа представлялась ему унылой и рутинной. Но книги он любил и хотел их иллюстрировать.
Так Бьёрн поступает на факультет графики Королевской академии искусств в Копенгагене. Но как-то раз один из друзей приглашает его в керамическую мастерскую. По воспоминаниям Виинблада, он взял в руки керамическую чашу и, неожиданно для себя, стал ее расписывать. Это оказалось для него совершенно особым переживанием, что в корне изменило взгляды.
С того момента Бьёрн старается работать с различным материалом: бумагой, керамикой, стеклом, деревом, тканями. Уже на его первой выставке экспонировались керамика, живописные портреты, детские книги, написанные им самим, а также иллюстрированные им издания, например, подарочное издание сказки об Аладдине.
Позже Виинблад займется плакатами, постерами, оформлением интерьеров, изготовлением гобеленов и панно. Многие работы получали одобрение и престижные премии.

За иллюстрации сказки «Свинопас» Ганса Христиана Андерсена он получил награду от Американский ассоциации библиотек. Рисунки были столь хороши, что затем их использовали в коротком одноименном анимационном фильме. Есть так же 16-томное издание сказок «Тысяча и одна ночь» с рисунками Виинблада.

Театр – еще одна сторона творческих достижений художника. Так, для театральной постановки «Сон в летнюю ночь», художник создал не только декорации, но и костюмы артистов. С декорациями Виинблада состоялись гастроли Королевского балета Дании в Нью-Йорке в «Метрополитен-опера».

Была у Виинблада еще одна мечта – проиллюстрировать оперу Моцарта «Волшебная флейта». Сюжеты гениального произведения Моцарта художник передал в виде легких рельефных рисунков на белоснежном фарфоре старейшей фарфоровой фабрики Rosenthal. Работа Виинблада в качестве ведущего дизайнера компании Rosenthal была долгой и плодотворной. Невероятный уровень его прекрасных тонких декоративных деталей стал отличительной чертой столовой посуды «фабрики, приобретшей громадную популярность.

Еще больший успех обрели памятные рождественские тарелки с рисунками Виинблада, которые компания стала выпускать ежегодно, начиная с 1971 года. Это яркий красочный мир, полный сказочных персонажей – Алладин, Синдбад, Шехерезада, мифологические сюжеты.

На многих работах художника можно увидеть характерных только для его работ круглолицых людей, одетых в просторные костюмы прошлых веков. Часто они изображены в окружении вьющихся виноградных лоз, цветочных гирлянд или на фоне фантастических деревьев.

Цветовая палитра художника насыщенна, ярка, порой чересчур, и разнообразна, иногда она орнаментирована золотыми и серебряными красками. Дизайн мастера строился на сочетании элементов наивного стиля со сложной и тщательно выполненной орнаментальной отделкой. Виинблад обладал способностью удивляться и видеть чудо в обычной жизни; он по-детски восторгался красотой и разнообразием мира, даже в его обыденных проявлениях. Виинблад скончался в 2006 году. 

Но его работы, помимо тех, что можно отыскать еще в обычных и антикварных магазинах, хранятся во многих музеях мира, среди них музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Национальный музей Стокгольма. Его керамические панно и гобелены украшают многие отели. Так, в 1985 году за прекрасную работу в отеле Нью-Йорка Виинблада назвали человеком года. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.




...