Незаметное органическое склеивание фарфора (Diy)

Интерьер  →  Сервировка стола

Незаметное склеивание посуды (Diy)

Конечно, есть примета — не держать дома битой посуды. Но бывают же исключения. И это не обязательно должна быть ваза времен династии Минь, вполне достаточно одной из вазочек свекрови, которую выкинуть нельзя ни в коем случае...
Если чашка долго стояла в треснутом состоянии, то шов успел впитать в себя пыль и потемнеть (наш случай), но при склеивании он немного посветлеет.
А если вы склеите разбитую вещь сразу, то видимого следа от разлома практически не будет.
Итак, как незаметно склеить фарфор:

1. Хорошенько вымыть места раскола и соединить две половины.

2. Скрепить их резинкой, можно обмотать ниткой.

Незаметное склеивание посуды (Diy)

3. Положите в подходящую посуду, в которую целиком поместится поломанная часть чашки, и залейте некипяченым молоком. Так, чтобы полностью покрыть склеиваемое место. Оставим на 3-4 дня при комнатной температуре. Молоко скиснет — но это нам-то  и нужно.

Незаметное склеивание посуды (Diy)

4. Дня через четыре — можно вынимать и снимать резинку.
Трещина будет почти незаметна:

Незаметное склеивание посуды (Diy)

При этом методе части посуды даже не склеиваются, а срастаются, как поломанная кость.
Конечно, наливать кипяток в такую чашку и пить из нее чай, весело чокаясь, я вам не советую. Но так — свекровь ничего не заметит, гарантирую!

15 комментариев

avatar
Спасибо, очень интересно.
avatar
Молоко, наверное, должно быть натуральным…
avatar
Там про «не кипяченное» — то есть и не пастерилизованным
avatar
Дык оно сейчас все порошковое, киснет через месяц, из него не получится, наверное? 
avatar
не все. молоко из «вкусвилла» и «избенки» киснет за полдня без холодильника, за два — в холодильнике. Да и в пятерочках продают до сих пор пакеты целофановые с молоком, тоже быстро скисает.
avatar
Я так-то молоко не пью, не знаю. Просто мы на подоконнике на солнышке на работе как-то раз оставили пакет с молоком открытый, да и забыли. Через месяц вспомнили — не скисло:)
avatar
ну это не любое таким было, а года полтора назад такие вообще из продажи изчезли — сейчас скисают быстрее, те же марки — но горчат при этом
avatar
Спасибо, буду знать.
avatar
А если сразу клеем склеить для надежности (чтобы уж и чай наливать, и чокаться), а потом — в молоко?
avatar
я не знаю  такой клей, чтобы в него можно было кипяток налить, а  потом выпить… сколько же химических веществ перейдет при этом нагреве  в кипяток
avatar
ах да, точно, я про это не подумала…
avatar
до последнего ждала, что «и в конце клеем клеем»)))) и прям держаться будет? такое только пока не увижу не поверю)))
avatar
Все верно — казеин. Молоко должно быть не порошковое, непастеризованное. Так испокон веков обрабатывали донышки у керамической посуды (чтобы не протекали) — ставили в молоко и внутрь молока наливали. Оставляли на неделю, вытирали (сухой тряпочкой), затем уже высушивали — дальше можно было мыть и наливать что угодно. Но я не знала, что трещины тоже так склеиваются.
avatar
а это позволяет отказаться от обжига? а то нам давно хочется гончарный круг домой купить, но останавливает отсутствие печи
avatar
Нет, это уже после обжига и глазури. При затвердевании из глиняных изделий исчезает влага и они приобретают мелкопористую структуру (не уверена в правильности формулировки). Те части, которые глазурью не покрыты (обычно это донышко) — протекают (точнее, промокают). Так вот это — способ сделать так, чтобы донышко не промокало.
А без обжига с глиной ничего сделать нельзя — рассыпется, когда высохнет. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.