DIY от Анири Кинтевс: тревел-бук (советы для новичков)



Сегодня (2 сентября 2014) моему родному городу исполняется 220 лет. Я в восторге от Одессы! Поэтому я делюсь любовью к моему городу на страницах своих тревел-буков. 
Теперь по порядку.
Тревел-бук –  своего рода отчет о путешествии, и не столь важно, была то поездка в соседнее село или в дальнюю даль. В действительности, далеко не каждый может ответить себе на вопрос: что же такое тревел-бук и зачем его делать? Вот с такими людьми я и хотела бы разделить свой опыт. Ну а с теми, кто зашибись как умеет делать арт-буки, мне хочется поделиться моими авторскими техниками и находками. Надеюсь, это будет полезным)))
Что происходит, когда вы возвращаетесь из путешествия? Вы полны эмоций и хотите ими поделиться (не важно, хотят того ваши близкие или нет). Признайтесь себе: вы просто не можете это сдерживать в себе, и вам не терпится показать друзьям фотографии.
Как обычно  это происходит. Вы показываете им фото на мобильном, а в лучшем случае – на телевизоре. Друзья-близкие смотрят, слушают ваши многочасовые рассказы, терпеливо сидят до конца «презентации» и с облегчением вздыхают, когда показ окончен. Ведь на самом деле, чтобы довольно полно обрисовать картину путешествия, достаточно всего нескольких десятков фото, а не тех тысяч, что вы наснимали. Но задумывались ли вы, что кроме показа фото, есть способы передать вашу эмоцию от поездки полнее?
Полноценная книга о путешествии, с фотографиями, картинками, запахами и вкусами, т.е. тревел-бук – вот лучший способ сделать для себя путешествие по-настоящему незабываемым.

Представьте себе, как вместо показа фото на телефоне, вы протягиваете другу пухлую книгу со словами: «вот так я путешествовал». Вообразите, какую гордость в этот момент вы испытаете! Или, может, будет так: спустя тридцать лет после вашей поездки в Египет с подругой, ваш внук вытаскивает из книжной полки потрепанную книгу… вы берете в руки свой тревел-бук, садитесь на диван, и вместе, с чаем и печеньками рассказываете наследнику про тот вояж. Записи, сделанные вашей рукой, напоминают об ощущениях в тот самый момент, когда вы, обнявшись с верблюдом, стояли, глупо улыбаясь у пирамид. Почти каждый день десятидневного путешествия расписан и разукрашен открытками, фотографиями, билетами, монетами… Что было бы со всем этим, если бы не тревел-бук?

Как мы обычно поступаем с милейшими открытками, валютой, журнальчиками и буклетами из той страны, в которую никогда больше не собираемся возвращаться? Добросовестно храним это среди какого-то хлама, а потом, в ходе генеральной уборки, пересматриваем все и выбрасываем со вздохом.
Как все это упорядочить, сохранить воспоминания и сделать тревел-бук?
Для начала нужно забыть все «у меня не получится» и «кому это надо». Вам надо. Вашим близким надо. Вашим потомкам надо. Может, ваш тревел-бук попадет в музей. Мало ли, что может случиться! Вот, вы побывали на острове, а через какое-то время, вследствие землетрясения, остров исчез с лица земли и ушёл под воду. А в вашем тревел-буке остались засушенные цветочки оттуда и несколько камушков с пляжа. Вообразите себе теперь ценность вашего бука?

Материалы.
Если вы думаете, что для создание тревел-букапонадобится целая куча материалов, то, поверьте мне, это не так. Я проверяла. Вот минимум того, что нужно: клей (и/или скотч), скрепки (и/или степлер), ножницы (но фигурно все отрывать можно и без них), ручка (маркеры, карандаши), нитка и иголка (если решите сами делать основу для бука). Набор максимум вы и сами сможете представить, если зайдете в магазин для художников – у вас разбегутся глаза от обилия того, из чего можно создавать арт-буки.

Основа.
Как основа для тревел-бука, может быть использован обычный блокнот (купленный в том же путешествии), книга б\у (в которую можно поверх неинтересных страниц текста вклеивать свои картинки), сделанный самостоятельно бук. В моем предыдущем мастер-классе подробно и с картинками описано, как сделать основу для тревел-бука в виде книги, как выбрать бумагу и как оформить обложку, а также полезные советы по подбору клея и т.п.
Начинка.
Как и у пирога, начинка в тревел-буке – самое вкусное. Что использовать для наполнения, кроме фотографий? (По секрету скажу, что фотографий достаточно и десяти штук).
Еще, конечно же, всевозможные билеты, начиная с билетов на поезд-самолет и заканчивая входными билетами в музей. В приличных странах, эти билеты делают очень даже симпатичными. А из таких стран, где письменность состоит из сплошных завитушек — например, как в Грузии,- эти непонятные билеты с кучеряшками привезти и показать всем очень даже необходимо. 
Не спешите выбрасывать и всяческий спам — флаеры, пригласительные, программки, буклеты. Их можно использовать, если и не целиком, то повырезать всякое. Обращайте внимание и на слова, и буквы, и цифры, написанные красивыми шрифтами. Из таких букв можно составлять нужные слова, что только украсит тревел-бук.

Журналы, газеты и открытки. Во всех странах, где более-менее хоть как-то относятся к туристам, все это распространяется бесплатно в виде рекламы. Этот спам с радостью раздают всякие рестораны и шопинг молы, а также они лежат на вокзалах, в аэропортах и самолетах. Нужно только поискать, и вы их обнаружите. Если журналы не «фор фри», а так, полистать в заведении, то никто вам не мешает выдрать оттуда пару-тройку понравившихся страниц. От этого никто не обеднеет.
Из ресторанов и кафе еще можно безвозмездно забирать салфетки, пакетики с сахаром, конфетки, подставки под чашки и тарелки. Бывает трудно удержаться, что бы не утащить симпатичное меню.
Собирайте чеки и пакеты из магазинов: никогда не догадаетесь, например, какой клад таит в себе обычный пакет из-под хлеба в «Сильпо». А чеки, кроме того, что могут быть полезны при возврате такс фри, могут еще напомнить, сколько вы потратили в путешествии (и на что!). 
Как я уже писала выше – собирайте, так сказать, природные особенности. Конечно, снежинку с Гималаев с собой в термосе увозить не нужно. Лучше подсобрать камней, веток и ракушек, а также засушить цветы, листья и мух. Можно словить птицу и отодрать у нее пару перьев.

Возьмите пробник духов, подберите пуговицу на улице, стёклышко на пляже… Всё, решительно всё, что бросилось вам в глаза и не оставило равнодушным, может пригодиться для тревел-бука.
Когда в голову начнут посещать мысли: «та, выброшу эту салфетку» или «не думаю, что эта пробка от бутылки мне пригодится», помните: вы можете больше не вернуться в это место и не увидеть всего этого больше никогда. Все равно вы приехали сюда за новыми впечатлениями. Так вот же они, вокруг, собирайте их, сохраняйте, и они навсегда останутся с вами. Выбросьте мысль о том, что это просто хлам. Сейчас вы не Плюшкин, вы — создатель тревел-бука.

Создание.
Лично я для себя выделяю два эффективных способа создания тревел-бука.
Первый способ.
Все подряд собираем, приезжаем из путешествия домой, печатаем фото и в спокойной обстановке создаем тревел-бук. Таким образом, вы можете отложить все склеивание-упорядочивание собранного материала на потом, например, на зиму, когда захочется поностальгироватьпо теплу и лету.
Второй способ.
Берем с собой в путешествие подготовленный блокнот, клей, скрепки и ручку, и создаем бук в тревеле. Этот способ хорош тем, что все по очереди можно расставить в хронологическом порядке, а потом, дома, просто напечатать фото и добавить в тревел-бук. Хотя, при существующих автоматах моментальной печати прямо с телефона или фотоаппарата, последнее заявление не так уж и актуально.

Структура.
Чтоб тревел-букбыл более-менее структурирован, я предлагаю ответить себе на такие вопросы: где, когда, что, как. КАК это было – самый важный вопрос. Ваше отношение к происходящему сформирует и содержание тревел-бука.
Где?С этим вопросом все понятно. В качестве введения, или уже по ходу расставленияпо порядку артефактов,  важно описать, где вы побывали (со временем и такое забывается).
Когда?В какой временной промежуток вы находились в описываемом месте – тут тоже все ясно.
Что?Важно не забыть описать характер поездки, а то потом и не вспомните, пригласил ли вас кто в гости, или вы сами поехали отдыхать. А то вот моя бабушка рассказывает, как она ездила в командировку с мамой, а мама потом говорит, что не было такого. Дескать, это вообще свадебное путешествие было.
Как?Тут и начинается создание тревел-бука. Перво-наперво отметьте себе как вы попали в описываемое место (поездом, на ковре-самолете, пешком), а также как вы оттуда возвращались. Например, можно описать бредовые ситуации при прохождении таможни, и прикрепить сюда проездные билеты.  Дальше — или в хронологическом порядке, или по разделам (к примеру, еда, шопинг, море, слоны, фонтаны, музеи), упорядочивайте собранный материал. Делайте зарисовки и записи.

Записи.
Не мне, конечно, рассказывать, что записывать в свой собственный тревел-бук, но все же я позволю себе дать парочку наводящих советов. Записывайте рецепты или идеи блюд, названия фруктов, овощей, вин, названия местных песен и фильмов, местный сленг, шутки, анекдоты. А еще можете описывать неловкие ситуации, в которые вы попадали –рассказывать друзьям и вспоминать спустя время вы будете именно курьезные истории.  Будьте самоироничны.
Делайте зарисовки, хоть как умеете, но делайте. Если путешествуете с ребенком, попросите его нарисовать что-нибудь по теме. А по приезду, так вообще можете сесть всей семьей и вместе с детьми заняться творчеством. Это вдвойне интересней – создавать тревел-буксо всеми участниками поездки. Тогда вы избавляетесь от риска что-то упустить.
Конечно, трвелбуку есть альтернативы. Можно заказать фотографии, можно смонтировать в единый фильм то видео, что у вы сняли на телефон. Но в таком случае у вас на руках окажется только свидетельство о вашей поездке, никому не нужное, кроме вас самих. Смешав же воедино свои воспоминания (желательно посвежей) с тем барахлом, что вы привезете с собой, есть отличный шанс создать настоящую семейную реликвию. Помните: ваши тыщифото на жестком диске никому не нужны, а книга может оставаться актуальной всегда. Ведь это ваша книга.
 

7 комментариев

avatar
Хорошая идея! Ведь действительно, остаются эмоции, а всякие мелочи (такие важные) сразу забываются, а через несколько лет вообще многое не вспомнится. Это как с детьми — кажется, что их перлы просто невозможно забыть, но нет — все надо записывать))
avatar
согласна. Я думала, что всё помню, а позавчера дочь нашла в старых коробках тетрадь, где я записывала всё интересное, пока ей было несколько месяцев. Даже прочитав, ничего этого не вспомнила((
avatar
А я вообще не записывала, надеялась на память, теперь очень жалею.
avatar
Чудесная подача, одно удовольствие вас читать и смотреть на картинки) действительно, нужно попробовать...
Ну и с Днем Рождения Одессу!
avatar
Хороший рассказ, спасибо!
avatar
Благодарю за эту статью! Наконец я нашла ответ на мучавший меня вопрос по поводу корешка. Немедленно сажусь делать артбук с идеями платьев, которые я шью, и буду шить в ближайшем будущем.
Непременно буду клеить тревелбук в моей долгожденной эпической поездке-семинаре в египте, в ноябре, этой осенью.
 
avatar
Вы замечательно пишите! Я тоже веду подобный тревел-бук, хотя у меня этот альбом называется «альбом приключений». Это бывший альбом для фотографий, где фотографии вставлялись не в отдельные «кармашки», а клеялись под пленку. Я клею туда билетики разные и фото, конечно, же. Обычно все собираю в поездке, потому что альбом с собой таскать не удобно, и очень интересно потом дома потытоживать впечатления от очередного приключения. А насчет города, я такая же. Не все могут находить прекрасное в своем городе. Не замечают, что творится рядом с ними, все стремятся куда-то. А ведь столько можно найти интересного в своем городе. Я, кстати, из Калуги. Калуга — колыбель космонавтики, чем я очень горжусь.)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.