DIY от Анири Кинтевс: создаем арт-бук (пошаговая инструкция)



Фраза «Я создал/написал книгу» – звучит более чем пафосно. Тем не менее, я покажу вам как самостоятельно, не прибегая ни к магии, ни к чьей-либо помощи, сделать собственную книгу за пару часов. Это будет не просто книга, а настоящий арт-бук! Для начала нам нужна книга в твердом переплете. Её нужно обнаружить дома или приобрести на барахолке. Лайфхак: можно пройтись по всяким антикафеили арт-кафе, по благотворительным магазинам — там, обычно у входа, есть ящик, где люди складывают всякое бесплатное барахло. Книги — в том числе.

У меня нашлась такая книга – красненькая, про войну. Я ее, конечно же, не читала, но посчитала ненужной. Да простит меня за это Ю. Бондарев.

Первым делом отделяем обложку. Это можно аккуратно сделать при помощи канцелярского ножа, а можно просто отодрать, как это делаю я.

Следующий шаг — подбор бумажек, из которых будет состоять наша Книга. Раз уж арт-бук будет про любовь и в красной обложке, то пусть там будут красные и розовенькие странички. Кроме того, в качестве страниц можно использовать фотографии и постеры, бумажные коврики-подставки под тарелки из кафе, плотные салфетки, фрагменты бумажных пакетов, кальку из-под обуви, оберточную бумагу, карты, страницы из книг и журналов… Главное правило по подбору бумаги – чем больше разных видов используешь, тем артовееполучается бук.

Далее все подобранные бумажки надо проверить на совместимость с размером книги. Это значит, что их надо согнуть пополам и приложить к ним лист из бывшей книги. Если бумажки больше листа – все ОК(потом их можно будет подрезать), если меньше — то на ваше усмотрение. Тут важно не переборщить: таких бумажек должно быть не больше четверти от всего объема, а то получится не артовыйбук, а шопопало.

Подрезать сложенные пополам бумажки лучше не все сразу скопом (разве что если у вас есть специальный резак), а пачечками в пять бумажек. Не старайтесь отрезать сильно ровно, и уж тем более не стоит делать это под линейку. Тут вам не школа, а творческий процесс. Если получилось криво — значит, вы так видите. Любые неровности, опять таки, добавит арт-буку индивидуальности и шарма.

Итак, мы имеем подготовленные листы для книги. Теперь нужно их все перемешать. Это придаст книге загадочности — никогда не знаешь, что ждет тебя на следующей пустой странице. Перемешивать листы необходимо с особым умыслом: книга должна состоять из так называемых тетрадей. Иначе она не будет выглядеть книгой. Для книги толщиной полтора сантиметра достаточно двух тетрадей, в каждой — по 15-20 согнутых пополам листов. Таким образом, в готовой книге будет от 120 до 160 страниц.  

Следующий момент – это сшивание тетрадей. Цвет ниток значения не имеет, а вот прочность проверить стоит: если нитки тонкие, то лучше их сложить в несколько раз. В принципе, для этого не обязательно уметь шить и стремиться сделать все правильно и ровно. Бумага – не ткань, ее кое-как скрепить ниткой в нескольких местах и она будет держаться. Вон китайцы свое оригами вообще без клея скрепляют, и оно у них таки не разваливается.

Затем необходимо подобрать бумажку поплотнее, которая станет связующим звеном между сшитыми тетрадками и обложкой настоящей книги. Например, я — использую для этих целей визиточныйкартон. Хотя, на самом деле, подойдет и обычная картонка от упаковки хлопьев. Главное – чтобы картон был не плотнее открытки (это ориентир для тех, кто не знает что из себя представляет визиточныйкартон). Определиться с размером картонки несложно: нужно приложить обложку книги и обвести ее, а потом отступить вовнутрь по 3 мм. Вот тут можно использовать карандаш и линейку (я этого не делаю, все исключительно на глаз, и у меня всегда выходит криво).
После вырезания картонки нужных размеров, нужно ее согнуть в двух местах, чтобы определить корешок книги. Для этого прикладываем страницу бывшей книги к короткому краю картонки и сгибаем, как показано на рисунке.

Самый ответственный момент – это пришивание тетрадок к корешку книги, т.е. к картонке. Опять же не суть, как мощно это будет проделано. Главное – хорошо закрепить нитки, завязав несколько узлов на концах. Чтоб закрепить нитки и сделать корешок плотнее, нужно приклеить полоску картона к месту пришиватетрадей. Лучше всего для этого подойдет клей «Момент». Может, эта моя технология, покажется настоящим книгодельцамполной ерундой, но скажу так: я это придумала и это работает. Эта книга уже четвертая, которую я делаю таким способом.

Один из завершительных этапов – это приклеивание всего, что мы там насшивалик реальной обложке. Сделать это проще, чем кажется. Клей я использую  для приклеивания багетов к потолку, ибо он прозрачный, быстро сохнет, но при этом позволяет в течение нескольких секунд подкорректировать склеиваемые поверхности. Ах, да, корешок приклеивать не надо.

Вот, теперь уже можно насладиться плодами своего труда – перед вами лежит сделанная своими руками, настоящая книга. Правда, обложка у нее по-прежнему унылая. Для того, чтоб книга начала выглядеть арт-буком, нужно шотоприлепить на эту обложку. Я предлагаю следующий вариант: находите страницу журнала, которая вам нравится, выдираете ее и приклеиваете на обложку. Неплохо, чтобы эта страница соответствовала содержанию арт-бука. Лайфхакзаключается в том, что выбирая страничку из приличного издания, вам ничего не придется придумыват: талантливые дизайнеры журнала уже все сделали за вас.

Кроме картинки на обложку можно приклеить еще много чего… А на самом деле, все, что придет в голову. Например, если вы решите делать не loveарт-бук, а кулинарную книгу, то можно приклеить на обложку вилку или нож. Для приклеивания всего этого барахла на обложку я использую клей для багетов (для бумажных частей) и клей-пистолет (для объемных частей).

Последний штрих – это персонализация получившейся книги, а именно – наполнение ее смыслом. Вещи наполняются смыслом, когда мы вкладываем в них душу, т.е. милые сердцу штучки. Наполните свой арт-бук важными для себя записками, фотографиями и открытками, травинками и пробниками духов. Одним словом, всем тем, что имеет значение лично для вас.
Всем спасибо за внимание, и надеюсь у вас все получится! Кому понравилось, предлагаю еще один мой мастер-класс про пошаговое создание тревел-бука : перейти >>>
Помните: создание книги из вторсырья по моему рецепту, позволяет экономить ресурсы для создания новых книг.

источник >>>

28 комментариев

avatar
Горячий снег — хорошая была книга.
avatar
Горячий снег — роман ссылка ссылка, действие которого разворачивается под ссылка в декабрессылка. В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон»ссылка деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию ссылка. Сражение, описанное в романе, решило исход всей ссылка. Режиссёром ссылка по роману был поставленссылка.  В 2013 году роман был включён в список «ссылка», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
Вот такую книгу Вы посчитали ненужной 
avatar
Не в том месте. Не в то время. С трудом сдерживаю эмоции.
avatar
смешно комменты читать, такие все правильные, пипец… давайте еще дерево оплакивать, из которого бумага для этой книги сделана.
а как же кожа, про которую тут полно постов, животных значит не жалко… бред 
avatar
нет, дело в книге. это хорошая книга. в блоге о переделке книг много всего, но настолько хорошие книги там не переделывали и люди так болезнено не реагировали.
avatar
незнаю, не вижу ничего сверх ужасного, честно. и книга наверняка хорошая, про войну и тп… но это всего лишь книга.
avatar
Бондарев один из немногих, кто писал о войне без пафоса. А «Горячий снег» — не «всего лишь книга». В ней — талант, мысли, душа и дух… чего, извините, не скажешь о вашем «объекте», хоть вы и прибавляете слово «арт» — типа искусство. Грустно от непонимания неравноценности((
avatar
не я автор.
avatar
Сама идея неплохая, не самому клеить обложку, а использовать уже готовую и мастер класс очень подробный. Но использовать лучше более бесполезные книги ( я не думаю, что на использование обложки от краткого курса вышмата была бы такая же реакция). Меня больше поразило само отношение к книге (что уже дает намек на отношение к литературе). От некоторых фраз веет каким-то неуважением (может быть еще и поэтому пошел негатив, просто слова подобраны не те и не к той книге): "всякое бесплатное барахло. Книги — в том числе"; "Я ее, конечно же, не читала, но посчитала ненужной", «унылая обложка». А вот рядом с журналом ставятся такие слова как «приличный» и «талантливый». Ну и самое мерзко-ванильное — это делать из книги про суть геройства, про отвагу, военное время, про жизненные ценности, в конце-концов, — артбук lovestory. Такое ощущение что в этом посте раскрыта вся молодежь XXI века
avatar
Эх, минуснула нечаянно ваш коммент( руки- крюки! Полностью вас поддерживаю!
комментарий был удален
avatar
Удалила Ваш коммент как неприлично грубый. Выбирайте слова, пожалуйста.
avatar
Все относительно. Девушка книгу не читала, следовательно,  откуда ей знать шедевр это или нет, да и автор не особо знаменит, я вот о таком не слышала, потому, что являюсь приверженцем русской классики, книги на военную тему читать не могу. Что же по вашему, надо было ей сначало исследование сделать, что ж за книга такая, отзывы почитать и т.д.? И осуждение всё-таки куда более неприятная и гнилая штука чем незнание чего-либо.
avatar
Это не развлекательная литература, которую читают по желанию. Автор — очень даже знаменит, а книга настолько сильная, что является обязательной к прочтению всеми людьми. Настолько обязательной, что ее проходят в обязательном порядке в школах, а потом пишут по ней или изложение или сочинение. Не знать ее невозможно любому хотя бы немного образованому человеку, закончившему среднюю школу не на двойки.
avatar
проходят в 11 классе.  ссылка
avatar
Знаете, возьми автор для этой переделки Библию, сюда бы сбежалось много больных на голову людей, возмущенных этим фактом. А ведь библия — сказка, которую к тому же переписывали кучу раз — сам ватикан признат четыре собора, на котором книгу переписывали полностью. На последнем выкинули больинство противоречий, уменьшив библию в 6 раз — там вообще ничего от оригинала давно не осталось. И то куча людей защищает ее от кощунства. А эта книга — целиком и полностью основано на реальных и совсем недавних событиях, от которых пострадали все семьи в этой стране.
avatar
Ну вот, ваши взгляды позволяют простить перелку библии, которая по сути священа не сама по себе, своими «сказками», или возрастом, а тем, что она значит для людей, а простить детям непрочитаного Бондарева не можете:)
avatar
Библия значит что-то только для  людей  не знающих что ее переписали, незнающих о теории эволюции или относительности. То есть необразованых. А «Горячий снег» — значит многое для образованых. Видимо, вторых на этом сайте больше. Вот и всё-).
avatar
Не забывайте, что мы живем в России 2014 года. Образование почти убито. А Ваши слова что вы верите в Дарвина и Энштейна, могут расценить как экстремизм и оскорбление верующих.Что повлечет блокировку всего сайта — хоть он и моде, а не о вере. О том, что Вы не верите в бога, сейчас можно говорить только ночью, шёпотом и на кухне. И научите детей не высовываться с этим — а то побьют, у нас уже были случаи(
avatar
Библия ещё и сборник древних текстов, собиравшихся напротяжении 15 веков. Образованный человек её прочтет обязательно, атеист в том числе. Эйнштейн (создатель теории относительности) был верующим.
avatar
Ну откуда вы взяли эту абсурдную мысль? Из дурацкого статуса вконтакте про студента и профессора? А что образованые люди ничего кроме как вконтакте не читают?! Уже второй раз вижу ее. Вы про Эйнштейна ну хоть что-то читали?!
avatar
Вот что написано НА ЛЮБОМ сайте об Эйнштейне и во всех его биографиях «О религиозности Эйнштейна из статьи в статью ходят одни и те же байки, основанные на извращении собственных высказываний ученого или явных передергиваниях. Вот что об этом можно прочесть у разных авторов.

В. Л. Гинзбург в ссылка:
Вот, например, что ответил Эйнштейн в 1929 г. на вопрос о его верованиях: „Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в гармонии всего сущего, но не в Бога, который заботится о судьбе и действиях людей“. Эйнштейн пользовался также термином „космическая религия“, но когда друзья упрекнули его в использовании религиозной терминологии, ответил им так: „Я просто не мог найти более подходящего слова. Какого черта мне до того, что попы наживают на этом капитал“. Коротко говоря, Эйнштейн совершенно определенно не был теистом и, по моему разумению, его правильнее всего, как и Спинозу, считать пантеистом. Разницы же по существу между пантеизмом и атеизмом я не усматриваю. Б. Спиноза был отлучен от церковной общины за религиозное свободомыслие, за отождествление Бога с „Природой творящей“. „
avatar
It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it.
Это была, конечно, ложь — то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в бога как личность, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, постигаемого наукой.
Из книги «Albert Einstein: The Human Side», изданной Принстонским университетом, редакторы Helen Dukas и Banesh Hoffman
avatar
Поразительно — я никогда принципиально не вступаю в дискуссии и не комментирую ничего на Второй улице по многим соображениям. А тут захотелось отреагировать на данные комментарии. Боднарев — отличный писатель, никто не спорит. И автор возможно поспешила так резко отмести его произведение, даже не прочитав (кстати, не самое лучшее и интересное, будет откровенны, что конечно не умаляет заслуг писателя). Но не считая выдранной из обложки книги и одной старнички, ее вполне можно читать! Нет обложки, ну и что? Я бы просто дополнила атворский пост рекомендацией вклеивать на место старой обложки любой мало-мальски крепкий картон. Кто из ваших детей теперь читает не столько Бондарева, но хотя бы Некрасова, который, имхо, намного интереснее. А лайфхак отличный!
avatar
Книжку жалко. 

В магазине, кстати, продают блокноты в твердом переплете.
И даже заготовки для тех, кто хочет сам сделать книгу. 
И да, сделать твердую обложку и даже переплет под силу даже новичку(проверено на себе).  

Некоторые вещи лучше не делать, а если уж делать — то другим не показывать. Автор всегда имеет право на свое видение… Не в форме МК. Этот арт-бук такой Кич. И, для меня лично, не АРТбук. Под этим словом я понимаю нечто высокое, осмысленное, произведение искусства. Взять Горячий снег и налепить туда алых женских губ и пенисов с мороженным — это не искусство для меня.  
А еще, листая раздел Своими руками, меня поражает плодовитость автора. И все это уже было описано где-то и кем-то на просторах интернета. Остается вопрос — зачем? 
avatar
Да, этот автор почему-то всегда переделывает то что многие делали. Свое не придумывает. Но посты ведь плюсуют   значит кому-то нравится.
комментарий был удален
avatar
бан за оскорбления автора.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.