Terry's style (соцсоревнование)

Своими руками  →  Рубашки


Чертовски подробный мастер-класс по пошиву рубашки под катом. 
Отсутствие систематических знаний в портновском деле побудило меня записаться на курсы кройки и шитья, с целью когда-нибудь шить не кое-как, а профессионально. И раз учеба моя совпала с соцсоревнованием, решила делиться полученными знаниями, а за одно и закреплять материал в виде мастер-классов. Итак, мой первый пост для конкурса и первая рубашка самостоятельно сшитая с нуля.
 
Материалы:
— лён, 1,3 м;
— дублерин 0,2 м;
— нитки в тон ткани, две катушки;
— выкройка;
— портновские ножницы;
— портновский мел;
— линейка;
— булавки;
— иголка и нитки для намётки;
— швейная машинка.
 
1. Подготовка ткани.

1.1. Прогладила ткань, лён требует влажно-тепловой обработки.
1.2. Один из срезов ткани подровняла до прямого угла.
 
2. Крой.

2.1. Спинку и полочки приколола к ровному срезу ткани, оставляя одинаковые припуски на подгибку. Так выровнять низ изделия будет гораздо проще. Элементарная вещь, да? Но я до этого сама не додумалась :). Обращаем внимание на то, что бы подборта по низу были с таким же припуском (или хотя бы не меньше), если они не легли на одну линию со спинкой и полочками.
2.2. Приколола булавками остальные детали выкройки, не забывая про припуски на швы: рукава, стойка воротника, воротник, манжеты, карманы (последние четыре детали кроила по косой).

2.3. Обвела детали мелом, вырезала, не снимая выкройки.

2.4. Согласно отметкам на выкройке сделала ножницами насечки на ткани длиной где-то в пол припсука. Самая важная отметка — головка рукава (точка в верхней части рукава, которая должна соединиться с плечевым швом). Остальные, типа мест середин деталей и мест складок тоже не помешают.

2.5. Сняла выкройки с ткани, перевела обведенную вытачку с одной полочки на другую. Вытачки на спине проигнорировала, на рубашке их не будет.
 
3. Собственно, пошив.

3.1. Сметала вытачки, начиная от вершины. Сметала по швам спинку и полочки для примерки. Скорректировала посадку по фигуре, убрала наметку везде, кроме вытачек.

3.2. В моем случае спинка получилась широковата в плечах, исправила таким образом: к середине спинки с лица заложила две складки по 1 см. Приложила выкройку спинки, подрезала по ней горловину.

КОКЕТКА

3.3. На полноценную кокетку ткани не хватало, а очень хотелось закрыть складку. Взяла имеющийся симметричный остаток после раскроя, подрезала по спинке.

3.4. Вырезала из плотной бумаги трафарет кокетки так, что бы по нижней линии он был меньше на 0,7 см. По трафарету заутюжила припуск на изнанку.

3.5. Приметала и пристрочила кокетку по нижней линии к спинке, заутюжила складку и кокетку. Вообще, меня учат каждую строчку сразу утюжить, так изделие будет выглядеть фирменно, что ли. Оставляя глажку на потом, есть шанс не попасть утюгом в труднодоступные места.

3.6. Стачала и заутюжила вытачки.

КАРМАН 

3.7. Наметила место кармана. По трафарету заутюжила припуски по периметру. От трафарета отрезала верхнюю часть (2,5 см), ткань сложила и опять заутюжила. Застрочила верхнюю часть кармана, приметала и притачала его к полочке. Повторила операцию со вторым карманом. 
3.8. Стачала и обработала плечевые швы.

ПОДБОРТА И ВОРОТНИК 

3.9. Проклеила дублерином подборта, притачала к полочкам лицом к лицу. Обработала плечевые срезы зигзагом. Внешние срезы подогнула в один слой, прошила трикотажной строчкой или что-то вроде того — она симпатичнее, чем зигзаг и распускаться ткани не дает. Потом уже подсмотрела на покупной рубашке, как это место сделать аккуратнее: прежде чем проклеивать и притачивать подборта к полочкам, внешние срезы подбортов стачать с соответствующими срезами дублерина лицо подборта к не клеевой стороне дублерина, вывернуть на лицо, проутюжить подборта, приклеивая дублерин.

3.10. Продублировала по одной детали воротника и стойки (лучше дублировать обе стойки). Стачала воротник с изнанки по трем сторонам. Срезала уголки вывернула. Прометала воротник так, что бы шов чуть съехал на сторону нижнего воротника (нижним будет тот, который дублерином не проклеен), воротник проутюжила.

3.11. Между сложенными лицом к лицу деталями стойки проложила воротник, совместив сначала середины деталей. Стачала, вывернула, проутюжила.


3.12. Приметала внешнюю стойку лицом к лицу к горловине, совмещая в начале середины горловины и стойки, потом боковые швы стойки со швами подбортов, затем припосаживая горловину на воротник. Стачала по воротнику.
 
3.13. Необработанный срез подборта, приметала лицом к лицу к внутренней стойке, загибая на 1 см плечевой срез подборта. В неудобных для машинки местах прошила вручную. Аналогично со второй стороной.
 
3.14. Вывернула подборта, подогнула и застрочила близко к краю среднюю часть внутренней стойки. Плечевую часть подборта пристрочила вдоль плечевого шва. Подборта выметала, так же как воротник, смещая шов в сторону изнанки. Проутюжила подборта и стойку, дала машинную строчку по подбортам, стойке и воротнику
 
МАНЖЕТЫ И РУКАВА
 
3.15. Отрезала полоску ткани по косой 3х20 см, заутюжила пополам изнанкой внутрь. В задней части рукава (при сложении пополам задняя часть выступает) на расстоянии 1/3 от среза начертила вертикальную линию 10 см. Пристрачила с изнанки полоску срезами к линии, разрезала по линии.
 
3.16. Вывернула полоску на лицо, с лица проложила строчку по краю полоски. Место для меня сложное, что бы прошить ровно педалью машинки не пользовалась, тупо крутила моховое колесо. Сложила рукав по разрезу лицо к лицу, закрепила верхушку разреза парой стежков, заутюжила.
 
3.17. Продублировала половину манжеты. Стачала и обработала 10 см рукава снизу. Заложила складки с лица в сторону разреза: две на передней (широкой) части рукава и одну — на задней (узкой). Величина складок выбирается так, что бы после их закладывания обхват рукава снизу равнялся длине манжеты без учета припусков.
 
3.18. Приметала лицо манжеты (непроклеенную половину) к изнанке рукава оставляя на манжете по 1 см отступов от разреза рукава, стачала по манжете. Сложила манжету пополам лицом к лицу, стачала вертикальные срезы. Подрезала уголки, вывернула манжету и рукав. Подогнула край манжеты и пристрачила к рукаву. Заутюжила, сделала отделочную строчку по оставшимся сторонам манжеты.
 
3.19. Посадила рукав в пройму. Стачала и обработала рукав и боковой шов. Пункты 3.15 — 3.18 повторила со вторым рукавом. Подогнула низ. Обработала петли, пришила пуговицы.

Рубашка готова. Терри Ричардсон одобряет ))) 

20 комментариев

avatar
Отличный мастер-класс! И настолько подробный, понятный! Я с удовольствием им воспользуюсь! Спасибо огромное!
avatar
МК сделан хорошо, но изюминки, достойной 2S, я не вижу. Мы же тут про переделки, в основном, да еще и про не совсем очевидные...
Разве что кокетка? Так почему было не выкроить сразу с кокеткой? С дублерином тоже не очень поняла, на вид грубоват для этой ткани. И такой крой подборта для сорочки — излишний, это же не жакет, зачем рубашке полужесткая полочка?
Впрочем, поздравляю с тем, что вы научились шить рубашки:)
avatar
Я знала, что вопрос креативности к этому МК будет, но очень хотелось начать уже участвовать в конкурсе и попробовать сшить рубашку тоже не терпелось. Ну и конкурс, вроде бы для того, что бы стимулировать к любому творчеству. А изюма, прямо скажем, не всегда хочется, особенно, когда пытаешься его из  себя вымучить. Кокетку сначала кроить не собиралась, а когда решила — ткани не хватило. Дублерин на самом деле мягкий, а подборта — ну вот такие были в выкройке классической блузки и мне хотелось попробовать их сделать. А в процессе работы над ними, пришла идея в следующий раз сделать их из контрастной ткани и на лицевой стороне рубашки.  Короче всему виной, тяга к знаниям и желание действовать, не судите строго )))
avatar
А вот идея с подбортами наружу — это уже совсем в духе 2S! Это будет фишка:) 
avatar
Вот это крутая идея — подборта наружу!
avatar
ммммм, Танюш, тогда я лично не понимаю, зачем шить такую вещь без изюма, только разве чтобы научиться? таких рубашек полным-полно в продаже за вполне уместные деньги. я здесь пользу и подробность мк не рассматриваю — это итак понятно.
впрочем, это просто мое мнение. мне было бы лень шить вещь, которую я итак могу купить.
avatar
а я из тех кто шьет. Клетчатую рубашку можно купить, как и тельняшку — но я шью сама и то и другое, потому что там столько интересного можно сделать, а в покупных марках этого нет (играть клеткой, или наоборот чтобы совпала на всех частях, и т.д. и т.п.).
avatar
вас тут никто и не судит, просто мне даже за вас обидно, что пока так мало плюсов, хотя мк ну очень подробный, достойный, фотки отличные. но видимо вот людям изюм и подавай. или я не знаю, что еще…
avatar
Приятно, что переживаете за меня, спасибо )
avatar
спасибо большое, мастер-класс очень полезен для тех, кто боится шить такие вещи, в том числе и для меня!
эх, надо было вам рубашку наклепать или раскрасить или еще что, и было бы в стиле 2S, больше бы оценили.
avatar
или обыграть кокетку, по косой там выкроить…
avatar
Я сама болялась шить рубашки, пока не узнала, что к чему. Наклепать или раскрасить — это хоть и в стиле 2S, но не так уж оригинально уже и многому тут не научишь, а МК должен быть полезен, на мой взгляд.
avatar
Убираем подборта, такие тут реально не нужны, закладываем кокетку в выкройку сразу (т.е часть спины под кокетку не кроится и добавляется сама кокетка), размещаем выкройку по другому и должно все было влезть.
Кстати у нас синхронно почти, я дошиваю себе рубашку, первую за много лет))) только у меня будет широкая и короткая.
Но ты огромная молодец, поздравляю что решилась и пошла на курсы и поздравляю что они тебе реально помогают! Ведь это не всегда так, со мной учился человек (3 годовой курс закройщика) который доказал мне что даже стараясь можно ненаучиться....
Рубашка качественная, жаль не тянет на wow, но ты исправишься и будешь выкладывать крутые мк, переделки у тебя получаются интересные!
avatar
Да, обрезать часть спины под кокетку надо было, тут я не подумала, спасибо. И стоило мне сразу в посте оговориться, не стремилась я в этот раз сделать wow, цель была взяться за не простую для меня работу, требующую не мало времени, учитывая подготовку к МК и довести начатое дело до конца. Если сделаю все десять МК (обещаю, креативные тоже планируются) — вот это будет wow, как минимум для меня ))) 
avatar
Да, осилить все эти мк, реально wow. Я уже 5 штук в заготовках имею и никак не доведу до конца. Больно я не сосредоточенная…
avatar
да, Татьяна, объем проделанной работы, детальность мк просто поражает! рубашка и правда не вау, но мне очень хочется еще раз вас поддержать, вы — большая-большая молодец!
avatar
Спасибо )
avatar
Рубашку действительно проще купить, но когда своими руками — она в сто раз больше радости доставляет! Спасибо за подробный МК! А что до изюма, можно вот так сделать ссылка, там замечательно украшены клетчатые рубашки, это я не настаиваю, конечно)), просто я помню ваши посты, где вы карман, например, вышивали — у вас здорово получится! 
avatar
Большое спасибо за МК. Я узнала кое-что из приемов, которые очевидны для тех, кто шить умеет, а для меня-самоучки — очень полезно.
Вот только вопрос возник: если вы закладывали складку на спине и потом перекраивали горловину спинки — у вас же вроде плечевые срезы на спинке должны были стать меньше, чем на полочке. Если я все правильно понимаю, конечно... 
avatar
Очень рада, что МК будет полезен. С плечевыми срезами, вы верно подметили — они на спинке стали меньше и на полочках я их тоже подрезала, как-то упустила этот момент в МК. Спасибо )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.